Режим ЧС объявят в лесах Якутии
Скончался бывший зампред Гостелерадио
"Подарок подрядчику" аукнулся бывшему приморскому чиновнику
В Москве рестораны могут потерять до 90 процентов клиентов
Москва бьет рекорды: "ковидные" и температурные

ИА SakhaNews. С учётом предварительного прогноза в 2021 году на территории Якутии пожароопасный сезон близок к неблагоприятному. В настоящее время к пожароопасному сезону готовы 14 процентов населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Об этом сообщили на координационном совещании под председательством глава МЧС РФ Евгения Зиничева.

Для защиты населённых пунктов, объектов и территорий от угрозы перехода природных пожаров реализуется комплекс превентивных мероприятий. В рамках принятия дополнительных мер в муниципальных образованиях создано 946 патрульных групп всех видов. Всем главам муниципальных образований рекомендовано использовать разработанное МЧС России специальное приложение «Термические точки».

Создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС в составе около 9 000 человек, более 1 000 единиц техники и 48 единиц авиационной техники. Спланирована работа авиации МЧС России и РСЧС для мониторинга и переброски сил и средств для тушения природных пожаров. Организована работа с 83 старостами населенных пунктов, примыкающих к лесным участкам, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

«Безусловно, самое важное - обнаружить очаг пожара. Ведомство активно работает в этом направлении, в том числе с помощью внедрения информационных технологий. Система космического мониторинга, наше приложение «Термоточки» доказали свою эффективность. Необходимо максимально сократить время доведения информации о ЧС и происшествиях до ответственных за принятие решений лиц. И она должна отвечать требованиям оперативности и точности. Если говорить о противопожарном режиме, самое главное вовремя его вводить, мы должны исходить из реальной опасности и возможных последствий», - обозначил Зиничев.

В этом году на территории Якутии вскрытие рек прогнозируется в сроки близкие к средним многолетним показателям. В первой декады мая ледоход ожидается в 15 районах республики на реках Алдан, Амга, Вилюй, Лена, Таатта и Нюя. С середины мая до конца июня – на реках Колыма, Яна, Индигирка на территории шести районов республики.

Создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС в составе 16 576 человек, 2 799 единиц техники, 191 плавсредства, 20 единиц авиационной техники. В зону возможного затопления от весенне-летних паводков попадают 169 населённых пунктов в 24 муниципальных образованиях.

Для мониторинга гидрологической обстановки спланирована работа 183 гидрологических постов. Для эвакуации населения из зон затопления запланирована подготовка 252 пунктов временного размещения населения, вместимостью более 25 000 человек, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Зиничев отметил, что одна из важнейших задач для территориальной подсистемы РСЧС - справиться с сезонными рисками. «Основное внимание уделяется контролю прохождения весеннего половодья в бассейне реки Лена. В Иркутской области в активной фазе ее вскрытие. В Ленске ожидаем данные процессы ближе к 9 мая, где максимумы предполагаются выше нормы на 1-1,3 метра. Посредством космического мониторинга смоделированы 53 возможных участка ледовых заторов. В связи с этим, мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод планируется организовать традиционно в три этапа. Спланировано убытие девяти оперативных групп ведомств с возможностью перемещения по мере прохождения волны вскрытия льда», - подчеркнул министр.

В настоящее время гидрологическая обстановка на территории субъекта стабильная, подтопленных населенных пунктов нет. По риску весеннего половодья возможно повышение уровня воды с достижением критических отметок на 14 реках у 98 населенных пунктов.

Глава Якутии Айсен Николаев поблагодарил министра за внимание со стороны федерального министерства к региону и отметил, что приезд министра перед прохождением ледохода становится традиционным и помогает республике подготовиться к паводкоопасному периоду.

Фото: Андрей Сорокин.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2021 22:16 (UTC+9)
Комментарии: 6
оценщик 28.04.2021 12:55

Судя по заголовку у нас есть всё-таки сезон пожаров.

А интересно какие ещё есть сезоны?


есть сезон паводка 28.04.2021 13:09
...

а ещё есть сезон 28.04.2021 13:27
разворовывания бюджета-он круглогодичный

не может быть сезон пожаров 28.04.2021 17:36
может быть пожароопасный сезон

Ужасно 28.04.2021 14:18

Лес горит, ни ягод, ни грибов, начиная от мышки до медведей нечем кормиться, дожили, что звери в города выходят.Люди от ковида задыхаются , а тут ещё и гарь от пожаров с весны до осени, не продохнуть.Смог, солнца все лето не видно, вонь, на дорогах пыль от неасфальтированных дорог. Не жизнь, а ужастик в Якутске, а чиновники всё личинку меняют: то в мэры идем, то в главв,то в госдуму, то пишем, то фоткаемся.


Ты смотри-ка! 28.04.2021 22:34

Сейчас опять начнут свои палы делать, потом героическими усилиями спасать лес от пожаров, получать хорошие деньги за тушение, а мы давиться дымом все лето будем! Три года подряд наблюдаем эту картину маслом(((( ДОСТАЛО!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ