В аэропорт Якутска поставляли авиакеросин по завышенным ценам
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Государство выжмет с населения и бизнеса дополнительные 1,6 трлн?

Традиция проводить эстафеты Знамени Победы родилась в приграничном Кяхтинском районе Бурятии еще в далеком 1965 году. Ей следуют не только ветераны и пограничники, но и жители каждого из 17 поселений района, расположенных вдоль российско-монгольской границы. Кяхте есть кем гордиться и о ком помнить.

В годы Великой Отечественной войны из Кяхтинского района тогдашней Бурят-Монголии были призваны на фронт 10 500 человек, из них 3 250 погибли, 1 500 пропали без вести. Сегодня здесь проживают три ветерана Великой Отечественной войны из 5 750 человек, вернувшихся с фронтов после Победы, а также 40 вдов, 98 тружеников тыла и 28 участников боевых действий в Афганистане.

Уроженцы здешних мест, Герои Советского Союза Павел Баннов, Алексей Пестерев и Прокопий Сенчихин — особая гордость кяхтинцев.

С Кяхтинским районом связаны судьбы известных людей — выдающегося полководца, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского, воевавшего в этих местах с белогвардейцами; первого Героя Советского Союза из Бурятии Гармажапа Гармаева, именем которого названы пограничные заставы в Кяхте и Бресте.

Почетным гражданином приграничного города является выросший здесь кавалер двух орденов Ленина, обладатель трех орденов Боевого Красного Знамени, орденов Отечественной войны и Красной Звезды и многочисленных медалей Иван Старчак

"Поэтому у наших людей праздник Великой Победы — на генном уровне. Он объединяет всех нас, от мала до велика, — подчеркнул глава МО «Кяхтинский район» Бимба Нимаев. — Ведь в каждом доме, в каждой семье есть свой герой…"

Теперь каждые пять лет в преддверии юбилея Победы автоколонна со священной реликвией — копией штурмового флага 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага, отправляется в путь по селам «МО «Кяхтинский район». Жители поселений радушно встречают кортеж со Знаменем Победы и делегацию ветеранов, военных и соседей.

Эстафета по пути обязательно заворачивает в соседнее село Урлук Красночикойского района Забайкальского края. Оно расположено по соседству с кяхтинскими селами Алтай и Малая Кудара близ российского-монгольской границы. Из Урлука родом ветеран войны Гаврил Грудинин, проживающий сегодня в Кяхте. Недавно участника разгрома милитаристской Японии Гаврила Прокопьевича чествовали в связи с его 95-летием.

Глава района Бимба Нимаев и ветеран Гаврил Прокопьевич Грудинин.

Церемония встречи Знамени Победы, чеканный шаг знаменной группы, военный оркестр, митинг у памятника павшим за Родину, возложение цветов, минута молчания под звуки метронома, концерт в сельском Доме культуры, горячий чай, солдатская каша и кусок черного фронтового хлеба — все это было в марте прошлого года в селе Усть-Киран.

Знамя Победы было доставлено сюда из Чикойского поселения. Среди участников были и члены районного Совета ветеранов, который возглавляет Цыбик Очиров.

В прошлом году из-за пандемии Знамя Победы осталось в Усть-Киране почти на год. Отсюда, из Усть-Кирана, ушли на фронт 407 человек. Вернулись лишь 187 человек, остались на полях сражений 127 человек, пропали без вести 93 усть-киранца. На средства местных жителей были построены танки «Советская Бурят-Монголия», за что Иосиф Сталин лично выразил благодарность усть-киранцам.

И вот сейчас, в преддверии 76-й годовщины Великой Победы, Знамя Победы продолжает свой путь по территории Кяхтинского района. 25 апреля колонна автомашин выехала из Усть-Киранского поселения в село Большой Луг, а 27 апреля Эстафета прошла по территории улуса Субуктуй. 29 апреля митинг у памятника защитникам Родины, минута молчания под метроном и теплые встречи состоятся в Усть-Кяхте. 30 апреля участников Эстафеты встретят жители села Хоронхой. Отсюда Знамя Победы доставят в приграничный поселок Наушки. В праздничные дни Эстафета завершится в Кяхте. До следующего юбилея Великой Победы святыня хранится здесь, в городе с почти 300-летней историей, через который пролегает путь в Монголию.

Но патриотическая работа не прекращается и после завершения Эстафеты Знамени Победы. Совместно с администрацией Кяхтинского района члены Совета ветеранов - участники всех мероприятий в честь героев Великой Отечественной войны. Вот и нынче они не могли остаться в стороне от памятного для всех кяхтинцев события — чествования в начале этого года 100-летнего жителя Большой Кудары Дмитрия Данилова. В годы войны через умелые руки Дмитрия Устиновича, служившего сначала в Забайкалье, а затем под Сталинградом, прошли сотни искореженных военных машин, отправлявшихся после ремонта снова на фронт…

23 февраля ветерана Данилова поздравили с вековым юбилеем Президент России Владимир Путин, глава Бурятии Алексей Цыденов, командующий 36-й общевойсковой армией В.Н.Солодчук. Глава Кяхтинского района Бимба Нимаев вручил Дмитрию Устиновичу сертификат на 100 тысяч рублей. Председатель Совета ветеранов Ц.Р.Очиров надел на грудь ветерана почетный знак Всероссийской организации ветеранов.

Приграничная Кяхта — единственный город России, где в 1969 году был установлен памятник героям событий на Халхин-Голе. Мемориал, где на высоком постаменте установлены танк и фигуры бойцов, посвящен нерушимой российско-монгольской дружбе, скрепленной кровью погибших там в боях с японскими милитаристами. Это священное место для граждан обеих стран. Здесь особенно часто звучит: «Найрамдал!», что в переводе с монгольского означает «Дружба!».

"С 2005 года мы стали праздновать День Победы вместе с монголами. Монголия очень нам помогла в годы войны, — рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Цыремпилов, в свое время возглавлявший Кяхтинский район. — Более 500 тысяч лошадей, мясо — все это было направлено нашими соседями на Западный фронт. Монголы очень чтут и берегут память о войне. Вот, к примеру, в 2019 году в сомоне Алтан-Булак они установили новый памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Делегация из нашего района ездила туда, наши ветераны и труженики тыла также участвовали в открытии мемориала на монгольской земле…"

Сами кяхтинцы так же бережно относятся ко всему, что связано с Монголией. В городе есть музей российско-монгольской дружбы, а также музей «Конспиративная квартира Сухэ-Батора». Здесь тепло проходят встречи с ветеранами из соседней страны, которые часто бывают гостями Кяхты. По словам председателя Кяхтинского районного Совета ветеранов Цыбика Очирова, там, в Монголии, их встречают также тепло и радушно.

На территории приграничного района Бурятии есть 44 памятника защитникам Отечества. В прошлом году местные жители реконструировали и привели в порядок те из них, которые обветшали. Во всех селах люди активно участвуют в этом деле, собирают средства, помогают и ТОСы.

"Мы в свое время выпустили Книгу Памяти жертв политических репрессий Кяхтинского района при поддержке правительства Республики Бурятия, а сейчас работаем над Книгой Памяти вдов Великой Отечественной войны, — рассказал Цыбик Ринчинович Очиров. — Сбором данных занимались в своих поселениях председатели первичных ветеранских организацией. Наша Книга Памяти жертв политических репрессий Кяхтинского района содержит свыше 840 имен".

В святом деле сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла большую роль играет Совет ветеранов. Можно только позавидовать активности и сплоченности его членов. Находят и силы, и время для общественной работы Раиса Ростиславовна Тышкевич, Валентина Егоровна Хамидулина, Анна Ивановна Грудинина, Светлана Валентиновна Дубинина, Валентина Доржиевна Хосоева, Любовь Георгиевна Матвиенко. Примером во многом служит председатель Совета ветеранов, подполковник полиции в отставке Цыбик Ринчинович Очиров. За его плечами свыше 20 лет работы в органах правопорядка Кяхтинского района. В числе наград Цыбика Ринчиновича — медали трех степеней за безупречную службу и другие. Это также и монгольские награды, одна из которых была вручена ему в дни празднования 70-летия Победы на Халхин-Голе.

У каждого из волонтеров «серебряного возраста», как называют сегодня членов ветеранских организаций, есть о ком вспомнить в преддверии Дня Победы, есть о ком рассказать внукам и правнукам. Вот и Валентина Егоровна Хамидулина, член Совета ветеранов Кяхтинского района, с гордостью познакомила с героической биографией своего отца Егора Дурнева.

Уроженец Белгородской области 1913 года рождения, Егор Матвеевич был призван на фронт 26 июня 1941 года. Стрелок 68 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии Ленинградского фронта 23 марта 1942 года при наступлении под Старой Руссой был тяжело ранен осколком мины в правую ногу. Он долго лежал в госпитале в Иркутске, ему сделали операцию, и нога стала короче на 8 см. В госпитале Егор Матвеевич познакомился с будущей женой, которую звали Татьяной. Она ухаживала за ранеными. Татьяна Ивановна забрала его из госпиталя. Шла война, и Егор Матвеевич не мог уехать. Это был 1943 год.

Позже Дурневы поехали на его родину, но потом вернулись обратно. Из родных там никого не осталось: два брата и мать погибли. Немцы сжигали деревни, а жителей убивали. Егор Матвеевич Дурнев был признан инвалидом. Он был награжден медалью «За отвагу», а в 1961 году Егору Матвеевичу были вручены Ордена Славы III степени и Великой Отечественной войны. Умер он в 1998 году в Иркутской области. Егор Матвеевич и Татьяна Ивановна Дурневы вырастили и воспитали девять детей. Валентина Егоровна — одна из них…

Для депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Цыремпилова, как и для всех его земляков, День Победы имеет особое значение. Его отец Жамсо Чирипович Цыремпилов, выросший сиротой, прибавил себе год, чтобы попасть на фронт. В 1943 году семнадцатилетним пареньком он воевал на Ленинградском фронте, затем в Прибалтике. 21 февраля 1945 года ефрейтор Жамсо Цыремпилов был тяжело ранен. Домой он вернулся в 1946 году, работал учетчиком тракторной бригады, продавцом в магазине, заведующим складом и был очень добрым человеком. Жамсо Чирипович трагически погиб в 1956 году. Его фронтовой орден Красной Звезды в 2011 году был вручен сыну фронтовика Валерию Цыремпилову.

В Кяхтинском районе чтут память героев. Здесь делается все для того, чтобы о героях-фронтовиках знали и помнили их потомки.

Инна МУНКУЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2021 03:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ