АЛРОСА уволит около 90 работников в Якутии
В Якутии выявлено 108 новых случаев инфицирования COVID-19
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек

«Земля кочевников», получившая Оскара, конечно же, метафора уходящей навсегда Америки, образ которой мы знали по фабрике грез. Само повествование местами переходит в «документалку», усиливая эффект демифологизации образа Америки. Многие бы сказали: «мы не знаем такой Америки!» Видимо, пришло время, расстаться с ее великими киношными образами.

Знаков, если присмотреться, довольно много. Это и название закрывшейся компании «USG», и города «Empire», который после смерти мужа героиня Ферн оставляет. Тоска сквозит во всем. Параллели, оттеняемые образом динозавров, которые вымерли, превратившись в окаменелости, 25-метровые чучела в парке или заброшенные автобусы бывшей американской мечты. Остается лишь непоколебимый образ «вечной Америки», - ее природы, которая равнодушна к уходящей великой стране. Вот ее настоящее, а все, что было с великой страной, оказалось киношным фейком?!

Но белая Америка умирает достойно, без сожалений, храня лучшие традиции. Это напоминает самих коренных американцев, - индейцев, которые тоже уходили достойно, вглядываясь в последние для них красивые закаты, сидя у ночных костров и всматриваясь в вершины вековых секвой. Пришла очередь уйти самой белой Америке.

«Земля кочевников» - метафора последней кочевки той трейлерной Америки пионеров, покоривших Дикий Запад. Кочевки в небытие. Примечательно, что Американская академия кинематографических искусств и наук прочувствовала один из последних трубных звуков страны-цивилизации тотального модерна. Фильм-реквием, который стоит посмотреть, чтобы почувствовать то, что уходит из Америки, да и всей мировой культуры навсегда. Хлоя Чжао, режиссер, женщина китайского происхождения, сумела заглянуть в недалекое будущее.

Алексей ПУДОВ

Кинокадры из фильма "Земля кочевников".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2021 03:36 (UTC+9)
Комментарии: 2
Прибалт 29.04.2021 04:17

Ещё со времен "Дорогого Никиты Сергееича" Америку всё хоронят и хоронят ... хоронят и хоронят ...


По моему 30.04.2021 13:03

Есть американский народ и американец (нет ни белых, ни черных) - есть российский (русский ) народ и россиянин


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ