Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

ИА SakhaNews. В Якутии с 1 мая отменяется режим самоизоляции для работающих граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания и состояние иммуносупрессии. При выходе на работу в очной форме данные лица должны соблюдать масочный режим. Соответствующий указ 29 апреля подписал Глава Якутии Айсен Николаев.

Отмена самоизоляции касается только работающих граждан. Для неработающих пожилых граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями режим самоизоляции продлён по 31 мая 2021 года включительно.

Меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в связи с введением режима повышенной готовности в республике также продлены по 31 мая включительно, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)

С 1 мая не будет осуществляться дистанционное оформление электронных больничных листов лицам в возрасте 65 лет и старше. В этой связи всем работодателям рекомендуется перевести работников в возрасте старше 65 лет и работников, имеющих хронические заболевания и состояния иммуносупрессии, на дистанционный режим исполнения трудовых обязанностей, а при невозможности такого перевода предоставлять работникам ежегодные оплачиваемые отпуска или отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон в соответствии с трудовым законодательством.

В связи с выходом на очную работу лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, согласно указу, работодатели должны обеспечить за счёт собственных средств лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР или ИХА и допускать лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями к работе при отрицательном результате проведённых тестов на новую коронавирусную инфекцию.

Данное требование не распространяется на прошедших полный курс иммунизации против коронавируса по истечении 42 дней от начала вакцинации, а также переболевших COVID-19 и включенных в Федеральный регистр больных новой коронавирусной инфекцией в течение шести месяцев со дня выздоровления.

Кроме того, работающих граждан в возрасте старше 65 лет, а также лиц, имеющих хронические заболевания и состояния иммуносупрессии, нельзя отправлять в рабочие командировки. При работе данные лица должны стараться избегать прямых контактов – использовать преимущественно электронное взаимодействие, телефон для передачи информации, участвовать в совещаниях, собраниях и иных мероприятиях с использованием средств видео-конференц-связи. Каждые два-четыре часа должна проводиться дезинфекция всех контактных поверхностей и использоваться бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа.

Срок приостановления на территории Якутии деятельности отдельных организаций, в том числе ночных клубов (дискотек), караоке-залов и иных аналогичных объектов; развлекательных и досуговых заведений, в том числе расположенных в торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и торговых комплексах, продлён по 31 мая 2021 года включительно. Указ вступает в силу с 1 мая 2021 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2021 22:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ