15 и 16 мая в Якутске пройдет вакцинация без записи
Оплатить тепловую энергию ДЭК можно в личном кабинете
Ленчане могут получить профобразование за счёт бюджета
СМР в будущих мастерских ЮЯТК идут ударными темпами
«Спутник Лайт» может появиться в аптеках в июне

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербурге государственное обвинение запросило 16 лет колонии строгого режима со штрафом в 60 млн рублей для бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, обвиняемого в получении двух взяток и мошенничестве при строительстве стадиона «Газпром-Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщает "Коммерсантъ".

Бывшего заместителя главы комитета по строительству города Александра Янчика, которого считают предполагаемым сообщником бывшего вице-губернатора, требуют приговорить к 14 годам строгого режима, а для семи других фигурантов этого уголовного дела — от пяти до 10 лет с многомиллионными штрафами.

Следствие считает, что Марат Оганесян и Янчик создали организованную преступную группу и получили от главы компании «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) Григория Попова взятку в размере 22 млн рублей за содействие при заключении контракта на поставку видео-табло для стадиона «Санкт-Петербург».

Вторую взятку в 20 млн рублей, по версии следствия, бывший вице-губернатор получил от руководителя компании «Стройэлектромонтаж-5» (СЭМ-5) Василия Сливкина, обязуясь оказать помощь при заключении контрактов на оснащение стадиона наружным освещением и художественной подсветкой.

Справка:

Оганесян Марат Мелсович родился 15 августа 1970 года в Кишиневе.

В 1992 году окончил Кишиневский политехнический институт по специальности «инженер машиностроения». В 2012 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации».

С 1994 года работал в Москве в различных коммерческих структурах, специализирующихся на строительной тематике.

С 2004 по 2010 год руководил ГК «Согласие», в которую входило несколько предприятий, занимающихся строительством и информационными технологиями. Наиболее крупными проектами «Согласия» были строительство торгово-гостиничного комплекса «Москва-Сити» и реконструкция зданий Московского Кремля.

В 2010 году назначен руководителем ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Министерстве культуры.

С 2011 года — работал в «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации», в частности — курировал строительство второй сцены Мариинского театра и реконструкцию Большого театра.

С 20 марта 2013 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга по вопросам строительства. После перевода на эту должность курировал строительные площадки Петербурга, а также строительство «Зенит Арены».

По итогам 2014 года был назван Строителем года.

В конце апреля 2015 года ушёл в отставку с поста вице-губернатора Санкт-Петербурга.

16 ноября 2016 года задержан в Москве по подозрению в мошенничестве, 17 ноября ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей "мошенничество". Уголовное дело связано с мошенничеством при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове.

18 ноября 2016 года Смольнинский суд Санкт-Петербурга принял решение арестовать Марата Оганесяна.

Награждён орденом «За заслуги перед отечеством IV степени» за реконструкцию Большого театра в Москве.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2021 05:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ