Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Обряды, поэтика и безудержное веселье - это все Ысыах
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Якутии приступили к созданию "дальневосточных кварталов"

ИА SakhaNews. Большая ретроспектива якутского кино откроется в московском кинотеатре «Иллюзион» показом первого полнометражного якутского фильма «Срединный мир» Алексея Романова, всего в программу включили 15 картин разных жанров. Об этом ТАСС сообщила куратор ретроспективы Александра Лаврова.

В последние годы Якутия стала важным центром кинопроизводства России, который также называют «Сахавуд» по аналогии с Голливудом. «Ретроспективы якутского кино успели пройти на фестивалях в Берлине и в Пусане еще в 2017 году. С 30 апреля по 8 мая 2021 года ретроспектива пройдет и в Москве. В программу вошли 15 полнометражных фильмов, снятых в разные годы, победители фестивалей и хиты проката, авторское кино и весь спектр жанров от хорроров до комедий», - сказала Лаврова.

Куратор отметила, что якутское кино зародилось около тридцати лет назад, когда по всей стране региональные студии закрывались, перепрофилировались или простаивали. «В Якутии президентом республики в 1992 году был издан указ о создании национальной кинокомпании «Сахафильм». В том же указе было постановлено включить в государственный заказ создание картины «Срединный мир», которая и стала первым якутским полнометражным фильмом», - сказала Лаврова.

Документально-игровая картина режиссера Алексея Романова, которая рассказывает об обрядах, верованиях и быте народа Саха, откроет ретроспективу, зрителям покажут ее с 35-мм пленки из архива Госфильмофонда России.

Гостей ретроспективы ожидают премьеры трех фильмов - подростковой истории любви «Потанцуй со мной» молодого режиссера Никандра Федорова, мистического триллера «Замыкание» Татьяны Эверестовой и военной драмы «Рядовой Чээрин» Дмитрия Кольцова. В программу вошли фестивальные хиты «Нет бога кроме меня» Дмитрия Давыдова, «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, «Царь-птица» Эдуарда Новикова и другие фильмы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2021 08:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ