15 и 16 мая в Якутске пройдет вакцинация без записи
Оплатить тепловую энергию ДЭК можно в личном кабинете
Ленчане могут получить профобразование за счёт бюджета
СМР в будущих мастерских ЮЯТК идут ударными темпами
«Спутник Лайт» может появиться в аптеках в июне

ИА SakhaNews. Уголовное дело о превышении должностных полномочий, возбужденное в отношении госинспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, который задержал с поличным пятерых браконьеров, прекращено, сообщает Управление Генеральной прокуратуры РФ по ДФО.

Широкий общественный резонанс в СМИ получил факт уголовного преследования инспектора по охране территории государственного природного заказника «Алтачейский» в Республике Бурятия Красикова, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

По результатам расследования установлено, что 4 октября 2020 года в ночное время пять жителей Республики Бурятия, неправомерно находясь на территории заказника Алтачейский в Мухоршибирском районе, незаконно добыли две косули, причинив ущерб в размере 80 000 рублей. Для принятия мер по пресечению преступления и задержания виновных на место происшествия прибыли три государственных инспектора.

Не подчинившись законным требованиям представителя власти об остановке, водитель автомашины с браконьерами начал движение, по касательной задев Красикова кузовом автомобиля, после чего злоумышленники попытались скрыться в лесу. В процессе задержания инспектор применил оружие и физическую силу для непосредственного задержания и изъятия охотничьего карабина у одного из браконьеров. Остальные правонарушители были задержаны другими инспекторами.

Орган расследования пришёл к выводу о том, что представитель власти при задержании нескольких совершивших преступление лиц действовал адекватно складывающейся обстановке, связанной с реально существующей угрозой его жизни и здоровью и в пределах своих должностных полномочий.

Уголовное преследование браконьеров и лица, применившего насилие в отношении государственного инспектора, продолжено. Итоговая правовая оценка их действиям будет дана по результатам расследования.

Ранее было возбуждено дело о превышении полномочий в отношении инспектора Байкальского заповедника, задержавшего с поличным пятерых браконьеров и пострадавшего от наезда их автомобиля. Якобы он нанес телесные повреждения браконьерам. Сам инспектор получил сотрясение мозга и перелом руки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2021 21:59 (UTC+9)
Комментарии: 2
Мирный 30.04.2021 22:16

Если бы не резонанс.... фиг бы он ушел от наказания...


Браканьеры не нанесли 01.05.2021 14:27

Урон природе тем более заповеднике.Животным зверям.Ездьют играть в охотника.Еще дело переваричивают с ног на голову.Наглые.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ