Кредит по сниженной процентной ставке в АЭБ!
Его издавна называли ангелом-хранителем Русской земли
В Якутске у режимного объекта задержаны злоумышленник
За что Путина номинировали на Нобелевскую премию мира
Президент РФ наградил топ-менеджера якутской компании

ИА SakhaNews. Мошенники обзванивают клиентов банков под предлогом защиты их карт от отключения в России международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, сообщает РИА Новости.

В конце апреля Европарламент опубликовал проект резолюции, в котором было в очередной раз предложено отключить Россию от этой системы. Тем не менее, отключить Россию от SWIFT не так просто. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT — это международная частная организация, в этом смысле у Евросоюза нет компетенции на отключение от нее РФ.

Клиенту одного крупного российского банка позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности кредитной организации и заявил, что скоро в России отключат SWIFT, но чтобы карта клиента работала, он должен сказать ее номер и секретный код CVC. После этого ему якобы придет СМС с информацией, что карта будет внесена в список, который не будет блокироваться после отключения SWIFT.

Сообщения о таких звонках стали появляться в соцсетях уже через пару часов после принятия резолюции Европарламента с призывом отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT, подтвердила руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков" Евгения Лазарева.

"Пока сообщений об успешности таких атак мы не наблюдали. Но это вопрос времени. Восемь из 10 граждан, которым поступит такой звонок, посмеются и не отреагируют. Но будет определённый процент тревожных и доверчивых граждан, которые поверят преступникам и продиктуют все данные, а потом и потеряют свои деньги", – заявила эксперт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2021 17:25 (UTC+9)
Комментарии: 2
Если вдруг лохов разведут на деньги, то 01.05.2021 17:35

обязательно обвинят Евросоюз ))))))))


+ 02.05.2021 11:01

Почему не отключат, если дипломатов по выгоняли, значит нужно денежный поток отключить и все


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ