Москвичей будут стимулировать вакцинироваться
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 14 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
В России растёт смертность от алкоголя

Сначала была бижутерия, потом – нефтяные вышки, а теперь сфера его интересов – молочная продукция. Выпускник Хэйхэйского университета, якутянин Василий Киосе не мог и предположить, с какими неожиданными поворотами судьбы придется столкнуться. В 2009 году к моменту окончания вуза молодой специалист толком не знал, как ему распорядиться полученными знаниями. Счастливый случай стал удачным отправным моментом…

Сегодня Василий Киосе является представителем одного из крупнейших в России агрохолдингов «КОМОС ГРУПП» в Китае.

Возможность продолжить учебу в магистратуре Харбинского университета выглядела вполне заманчивой. Однако, мысленно отложив ее «на потом», Василий Киосе решил, что диплома бакалавра Хэйхэйского университета, который у него к лету будет на руках, пока достаточно. Хотелось отдохнуть от четырехлетнего напряженного ритма – лекций, семинаров, зачетов, экзаменов, зубрежки… Еще одни каникулы, еще одна сессия и – домой – в родной Якутск.

- Давай вернемся к «истории вопроса», к тому, что кардинально изменило вектор твоей жизни. После обучения в Якутском государственном инженерно-техническом институте ты получил профессию оператора ЭВМ, с которой можно было смело идти в отдел кадров любого предприятия.

- Честно говоря, хотелось чего-то более существенного…

- «Китайская» тема, помнится, возникла спонтанно и с легкой руки Егоровой Раи Павловны. Моя подруга своими эмоциональными рассказами о шагающем семимильными шагами в будущее Китае могла впечатлить самого закоренелого скептика. К тому же, в тот момент она как раз набирала желающих получить образование в Хэйхэ.

- Предложение поучиться в Китае показалось заманчивым. Хотя волнений и сомнений, конечно, хватало.

- В августе 2005-го две группы в количестве 53 человек поехали в Китай на учебу. Вхождение в любую незнакомую среду всегда сопряжено с разного рода сложностями, а тут еще и чужая страна.

- Потребовалась адаптация и к местным условиям, и к самому студгородку, и, в первую очередь, к пище. Потом, конечно, приспособился. Что касается изучения языка, то особенно трудно давались иероглифы. Чтобы их запомнить, приходилось переписывать десятки страниц. С произношением стало лучше только к третьему курсу.

- К окончанию учебы из твоих сокурсников-земляков оставалось человек тринадцать, а дипломы получили всего шестеро. Маловато, прямо скажем… Почему так?

- Причины разные. Кто-то потусил несколько месяцев и вернулся в Якутск, кто-то смог выдержать только год-два, некоторые уехали в Шанхай, Пекин, Гуанчжоу. Кому-то просто язык "не зашел", кому-то надоело…

- Жаль, отличный шанс давался… Ведь тогда открылась недоступная прежде большинству россиян уникальная возможность учиться за границей. Думаю, родители, хоть и переживали за своих чад (по сути, это был эксперимент), все же доверились Рае Павловне. И по прошествии лет считаю, что более заботливого и ответственного куратора было трудно отыскать.

- Порой Рая Павловна, как наседка, оберегала нас. Представляете, кастрюли и сковородки купила, чтобы по-домашнему готовить в общежитии! Сало засаливала, черный хлеб привозила из Якутска. Она, кажется, даже поваров студенческой столовой учила готовить котлеты с пюре и особенно борщ. Тем более, что первые блюда в меню попросту отсутствовали.

- Если говорить в целом о годах студенческой жизни в Китае, чем они стали для тебя?

- Наверное, временем открытий. Соприкосновение с совсем другим миром – великой древней культурой, традициями, обычаями народа. Учиться было интересно. Особенно, когда появилась уверенность, что можешь объясниться в любой провинции, хотя в каждой есть свои диалекты. Кругозор расширялся, новые друзья появились… Здорово!

Сказочный блеск украшений

…Удобно устроившись в кресле «Boeing», Василий Киосе намеревался проспать весь восьмичасовой полет от Москвы до Пекина – навалилась усталость от шумных праздничных каникул, проведенных в столице. Встреча нового 2009 года была приятной передышкой перед заключительным семестром учебы в Хэйхэкском университете.

Проходившая мимо стюардесса приветливо откликнулась на просьбу молодого человека принести ему минералки.

- «О, ты китайский знаешь?!» – уважительно произнес сидевший рядом солидный господин. И беседа, завязавшаяся сама собой и увлекшая обоих, продлилась до момента, когда шасси коснулись посадочной полосы.

- Прощаясь в аэропорту, новый знакомый, летевший дальше в Гуанчжоу, сказал: «Давай тебя сфотографирую – жене и дочке – моим главным партнерам покажу. Оставь свой e-mail на всякий случай…» Некоторое время спустя, Курганские позвали меня с собой в Гуанчжоу на очередную ювелирную выставку.

Вернувшись в Хэйхэ, я стал готовиться к выпускным экзаменам. А вскоре получил письмо с приглашением на работу в фирму «Selena» по окончании учебы. Так появилась вторая запись в моей трудовой книжке (после газеты «Неделя Якутии», где поработал курьером). Для начала предстояло пройти трехмесячную практику в московском офисе фирмы. И я с головой окунулся в совершенно неведомую область знаний – бижутерию.

Получив огромный объем интереснейшей информации, я, говоря сегодняшним языком, «въехал» в новую тему. Стал разбираться в классификации и разнообразии драгоценных, полудрагоценных, поделочных минералов, способах их огранки, современных застежках. Много тонкостей, как в самом производстве, так и в рыночной стратегии, аспектах моды.

- Годы тотального дефицита опустошили всегда эффектные витрины украшений в торговых центрах, поэтому возвращение в достаточном количестве ходовой продукции на прилавки сразу оценили модницы.

- Компания «Selena», работавшая на отечественном рынке с 1991-го, считалась одной из ведущих фирм по поставке бижутерии. Британская компания «Accessorize» тоже хорошие позиции имела. Конкурентов хватало.

- После обучения тебе нежданно-негаданно довелось оказаться в самом эпицентре производства всего и вся – того, что маркируется потом «Made in China»… Вряд ли тогда ты осознавал, какой это на самом деле «монстр» – небольшой город Иу на юго-востоке Китая. Кто бы мог подумать, что, начав пару десятилетий назад своё стремительное восхождение, он станет самым крупным в мире центром международной оптовой торговли широчайшим спектром товаров. Причем, при невыгодном географическом расположении и почти полном отсутствии природных ресурсов…

- Кстати, на дорогах этого «скромного» города – самые дорогие машины. Все, кто раньше рис выращивал, теперь сережки производят и на «Porsche» и «Lamborghini» ездят.

Передо мной стояла задача отладить поставку в Россию красивых, оригинальных украшений. Это касалось, как относительно недорогой, так и элитной бижутерии. Вместе с Курганскими я ездил на выставки в такие огромные города, как Гуанчжоу, Гонконг, Шэньчжэнь, где мы отбирали понравившиеся образцы для будущего года – колье, подвески, сережки, бусы, кольца, браслеты… Позже добавилась галантерея.

Контроль качества товара на всех этапах, переговоры с производителями, упаковка посылок, поиск эффективной логистики, ежемесячная отгрузка – моя ответственность.

-Ты на самом деле нашел в Иу стильную, эксклюзивную продукцию, которую стоило привезти на отечественный рынок?

- Был задан определенный уровень – гипоаллергенное покрытие, добротные камни – бирюза, аметист, жемчуг, опал, топаз, кристаллы «Swarovski», чешские стразы и пр.

- Тебе приходилось бывать на профильных предприятиях, наблюдать технологический процесс, разговаривать с дизайнерами, мастерами…

- У «красивого» бизнеса – свои нюансы и проблемы. Пришлось научиться различать особенности каждой креативной безделушки, способной доставить радость. Повидал и разного масштаба заводы, и скромных ремесленников, которые, как говорится, «на коленке» творят.

- Интересно, сколько килограммов бижутерии было отправлено тобой за четыре года?

- Больше тонны точно. Приезжая на очередной «смотр», владельцы фирмы дотошно изучали ассортимент. В процессе позволялось вносить коррективы – выбрать другую модель, заменить пластик, цветность вставки, добавить пайетки, использовать кабошоны, поставить магнитные замочки вместо карабинов… Конкуренция держала в тонусе.

- Слабый пол во все века обожал то, что порой пренебрежительно называют «цацками», «побрякушками». Но ведь на них никогда не падает спрос – оригинальные украшения прекрасно дополняют любой образ.

- Глядя на море фантастически красивой, манящей бижутерии, я понял, что против такого великолепия невозможно устоять, и женщины готовы платить за свои капризы.

- Пару слов о бытовой стороне твоей жизни в Иу, в которую, как и в новую работу, предстояло встроиться. Иной уклад, привычки, правила общежития, продуктовая линейка… Правда, в Хэйхэ ты уже проходил проверку, но тогда рядом находились однокурсники. А тут – совсем один… Без самодисциплины не сдюжить.

- Родители, бабушка с дедушкой с детства привили любовь к труду и ответственность, всему научили, за что я им очень благодарен.

Буровая установка - это серьезно

- Неожиданно география твоих командировок резко изменилась, и ты стал летать в город Чэнду (16 млн). Что за поворот?

- В декабре 2012-го мне позвонили из Ижевска с просьбой оказать услуги переводчика компании "Иждрил-сервис". Предстояло поехать в Гуаньхань. Я запросил ключевые слова и понятия по тематике. Запаниковал даже... Перевел, выучил… На встрече чувствовал себя не совсем уверенно, тыкался-мыкался... Сообща с их переводчиками мы справились.

Компания занимается нефтяным оборудованием с 1997 года. В тот раз у них по какой-то причине не оказалось переводчика. И им дали мои координаты. Перед отъездом в Россию они спросили, не хочу ли я на них поработать, уточнили, сколько получаю в «Selena».

Решение принял не сразу, сомневался. Переживал, как сообщить новость Курганским, которые как раз приехали на закупки для последней коллекции. Людмила Борисовна с сожалением сказала, что пока нет возможности повысить зарплату. Не хотели отпускать…

Чтобы окончательно перейти в «Иждрил-сервис», требовалось отработать на проекте «Татнефти» – контролировать производство шести буровых установок. Нефтянка далась мне непросто. К тому же, приходилось с сычуаньского диалекта переводить сначала на китайский, а затем на русский. Неразбериха доставала. Особенно когда спецификация и техзадание не были прописаны до мелочей.

- Благодаря пребыванию в Сычуани, ты получил хорошую языковую практику с техническим уклоном, уже мог объясняться в рамках тематики и с китайцами, и со своими. Работа с заказом «Татнефти», по сути, являлась проверкой, испытанием.

- Понятное дело. Но раз мы стали обсуждать условия моего возможного перехода, выходит, справился. Они согласились, что Шанхай, с точки зрения дальнейшего взаимодействия, представляется наиболее удачной локацией.

- Думаю, ты сразу оценил, насколько сложнее работа в отрасли ресурсной направленности. Это тебе не брошки, кольца…

- Пришлось чертежи смотреть, разбираться со специализированным оборудованием для бурения нефтяных скважин. Вот уж намучился. Но такова необходимость – качественный технический перевод облегчает контролирование процесса и общение с персоналом. Оперативно выезжать на другие заводы приходилось довольно часто. Помимо Гуанханя, Чэнду, на моем маршруте обозначились Цзинань (8,9 млн), Сиань (10 млн), Наньянь (10 млн). Бывал еще в провинции Гуандун, где оси для прицепов делались.

- Работая много лет бок о бок с китайцами, ты понял их менталитет? Какие они?

- Очень общительные, трудолюбивые, сплоченные… Им нравится шумная, живая атмосфера, громкое обсуждение всего. Впрочем, на производстве попадались всякие… Без косяков не обходилось. Однажды в самый последний момент «ухватил» ошибку. На тумблере вместо надписи «вкл» стояло «приключение». Последствия непредсказуемы…!!!

Как-то мы присутствовали на приемке буровых насосов. Во время испытаний дал серьезный сбой пневмокомпенсатор. Если бы рядом стояли люди, их бы покалечило… После этого инцидента рабочие уже безропотно надевали каски, положенные по технике безопасности, осознав, что можно конкретно по голове получить.

- «Иждрил» – значимый этап в твоей карьере. Ты познакомился с широким кругом деловых людей из другого сектора экономики, участвовал в важных переговорах, побывал на выставках нефтяного оборудования. Другой спектр интересов. И, тем не менее, пришлось ставить точку в сотрудничестве, продолжавшемся семь лет.

- Так бывает… После участия в качестве переводчика на двух продовольственных выставках, проходивших в Шанхае, я получил предложение от одного из крупнейших в России агрохолдингов «КОМОС ГРУПП».

Гендиректор «Иждрила», уточнив, что предлагается другая отрасль, к тому же, режим full-time, сказал: «Не вижу смысла в том, чтобы делать одну и ту же работу всю жизнь».

Вкус молока высокой пробы

- Василий, бижутерию, нефтяные вышки оставляем в прошлом и переходим… к молочным рекам? Твоя ситуация со стороны видится как задача с тремя неизвестными… Каждое из полученных тобой в разное время предложений от работодателей по-своему интересно. Его Величество Случай – и новая строчка в трудовой книжке?

- Было и везение, и работа над собственными ошибками, и участие в моей судьбе умных, продвинутых, перспективно мыслящих людей. Особенно я признателен своему двоюродному дяде Евгению Яковлевичу. Он при случае здорово «промывал» мне мозги, давал толковые советы по бизнесу, самореализации, ставил высокие планки.

- Я пришел в «КОМОС» в 2019-м. Новая структура холдинга – экспортный отдел – только создавался. Выход на уже сформированные внешние рынки – задача непростая. Эта сфера давно поделена между крупнейшими корпорациями. Покупатели, что называется, «прикормлены», логистика выверена, объемов хватает, сотни раскрученных брендов… Но наша продукция по качественным характеристикам – самой высокой пробы, поэтому западным компаниям придется считаться с российским игроком.

- За пятнадцать лет жизни в Китае ты вполне разобрался с предпочтениями местного населения, у которого «молочка», похоже, не значится в числе главных продуктов.

- Тем не менее под натиском импорта потребители постепенно пересматривают свое отношение к молоку, йогуртам, сырам, стали благосклоннее к мороженому. Такая мощная реклама – трудно устоять. Правда, сметану и творог они пока обходят стороной. А мороженое считают летним продуктом и зимой практически не едят. В Якутске, помнится, мы в детстве и в минус 45 не отказывали себе в этом удовольствии.

- Какие страны наиболее широко представлены в супермаркетах китайских городов?

- Франция, Германия, Новая Зеландия, США. Удалось прорваться на рынок белорусам, потому что у них очень низкая цена. А вот российская продукция встречается крайне редко.

- Ты теперь часто бываешь в Ижевске, где находится ваша компания. Непосредственно познакомиться с производством, понять масштабы модернизации, стратегические направления работы, наконец, просто прочувствовать корпоративный дух, мотивацию команды, к которой принадлежишь, это очень важно. Зная тебя, как человека организованного, коммуникабельного, легкого на подъем, любознательного, прошедшего испытание «заграницей», тем не менее считаю, резервы для личностного роста далеко не исчерпаны. Стартовые условия – отличные, только работай…

- Такому слаженному коллективу, безусловно, надо соответствовать – расти профессионально, повышать уровень компетенции, думать на опережение, словом, становиться полноценным членом команды. Стратегическая цель компании – выход на лидирующие позиции на рынке пищевой продукции в нашей стране. Это круто!

- Китай из-за карантина не открыт до сих пор, и ты вынужденно находишься в Москве…

- Продолжаю работать на удаленке. Молоко еще продается, а мороженое закончилось. Ситуация корректируется по ходу. К примеру, выяснилось, что китайские гурманы неравнодушны к куриным лапкам. Причем, именно к конечностям, да еще и с когтями. Такое сырье раньше отдавалось за низкую цену перекупщикам. После аккредитации предприятий в «Россельхознадзоре» мы сами будем поставлять «деликатес».

- Василий, в феврале ты побывал на 26-й Международной выставке «Gulfood 2021», проходившей в Дубае. «КОМОС ГРУПП» была в числе 22 российских компаний, аккредитованных на глобальном продовольственном форуме. Не затерялись ли среди мировых гигантов бренды из Ижевска?

- Продовольственные выставки – отличный повод «засветиться» на внешнем рынке. Мы получили немало заслуживающей внимания информации, полезных контактов. Но главное есть конкретный результат – подписан контракт на поставку яйца в ОАЭ. В Эмиратах готовы покупать качественное продовольствие хоть за тридевять земель.

Две предыдущие компании, в которых мне довелось работать, были ориентированы на импорт товаров. А теперь не из Китая везем в Россию, а наоборот. И не только в Поднебесную. Есть повод для гордости…

В феврале «КОМОС» осуществил пилотную поставку в США десяти тонн «молочки» под брендовым названием "Село Зеленое", которая в специальных контейнерах отправлена морскими путями в Нью-Йорк. Штаты стали восьмой страной, в которую агрохолдинг отгружает свою продукцию.

- Интересно было бы послушать отзывы покупателей с Брайтон-бич, тем более, что в их продуктовой корзине нет недостатка товаров со всего мира. Есть, с чем сравнить…

Наталия КИМ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.05.2021 00:08 (UTC+9)
Комментарии: 12
Грамоте.ру 04.05.2021 14:51

Спасибо!


Татьяна 04.05.2021 23:53
Узнаю черты характера семей Ким и Киосе: трудолюбие, уверенность, настойчивость, порядочность. Все эти качества помогают Василию идти к своей цели. Умница! Так держать! Я помню, как мама Василия переживала, оправлять или нет? На семейном совете было принято правильное решение. Очень важно верить в своих детей и дать им возможность самим определиться в этой жизни.

Альбина Санкт-Петербург 04.05.2021 15:20

Наш человек! Настоящий, уверенный, сильный, умный, надёжный!!!


Марианна из Якутска 04.05.2021 21:28
Молодец Василий

Инна 04.05.2021 16:14

Горжусь


Марианна из Якутска 04.05.2021 22:32

Молодец


=Вкус молока высокой пробы= 04.05.2021 23:41

Т.е. качественные продукты питания продаются за бугор, а в Россию пальма полным ходом и ценник в потолок. Молодцы...


Сергей 04.05.2021 23:55
Закажите в Ижевске и вам тоже привезут

Галина 05.05.2021 00:03

Село зеленое в 72 регионах России продается. Нечего попусту причитать. Кому надо тот закупает


Му-му 05.05.2021 01:10
Хорошие продукты в Магнитах и Пятерках не продаются.

Макс 05.05.2021 14:27

Молодец, парень! Сам себя сделал.


Софрон 06.05.2021 00:46

Удачи тебе земляк. Молодец! Двигайся только вперед


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ