Кредит по сниженной процентной ставке в АЭБ!
Его издавна называли ангелом-хранителем Русской земли
Россияне снимут первый художественный фильм в космосе
За что Путина номинировали на Нобелевскую премию мира
Президент РФ наградил топ-менеджера якутской компании

ИА SakhaNews. Поддержка и развитие кочевого образования могут войти в государственную программу "Дети Арктики". Такое предложение власти Якутии направили в Совет Федерации, сообщила ТАСС председатель комитета парламента республики по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Федосия Габышева.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минвостокразвития, Минпросвещения, Минтруду и Минфину России до конца мая проработать вопрос об источниках финансирования программы "Дети Арктики" и о возможности ее включения в государственную программу "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации".

"Отсутствуют организационные и финансовые механизмы, обеспечивающие систему кочевого обучения, необходимо создавать материально-техническую базу в местах кочевий. Имеется дефицит разработанных методик обучения и воспитания детей с учетом особенностей кочевого образа жизни, а также учебников, учебных пособий и дидактических материалов, адаптированных для таких детей. И поэтому мы предложили включить поддержку кочевого образования в программу "Дети Арктики", - сказала Габышева, отметив, что предложение направлено в Совет Федерации.

В числе ключевых проблем кочевого образования Габышева также назвала отсутствие системы подготовки педагогов со знанием языка, культуры и традиционного хозяйствования жителей тундры, которые могли бы полноценно обеспечивать образование в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Депутат также предложила включить организацию образования детей, которые вместе с родителями ведут кочевой или полукочевой образ жизни, в нацпроект "Образование". Кроме того, по мнению Габышевой, необходимо предусмотреть федеральное субсидирование регионов для малокомплектных и кочевых школ в местах компактного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Это нужно для покупки дополнительного оборудования и материалов.

В Арктической зоне Российской Федерации живут около 82,5 тысячи представителей коренных малочисленных народов. Круглогодично в Арктике кочуют около 20 тысяч тундровиков с семьями. Существуют две формы общего образования, которые доступны детям из таких семей - это школа-интернат и кочевая школа.

В восьми арктических регионах России 4 676 семей ведут традиционный образ жизни в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В кочевых семьях 6 569 детей, из них дошкольного возраста - 2 203, школьного возраста - 4 366 детей. Семьям, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни, оказывается социальная поддержка. Для этого бюджетам муниципальных образований выделяются субвенции на обеспечение обучения их детей интернатами, проездом в стойбища и обратно авиационным видом транспорта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2021 09:54 (UTC+9)
Комментарии: 2
По моему 05.05.2021 11:09

Для Якутии - это формальность, а для ненцев, по настоящему оленному или оленеводческому народу необходимость. И вообще ущемляется права ребенка


Мирный 06.05.2021 20:10

Давно пора включить надо было в госпрограмму...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ