Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

Якутская природоохранная прокуратура призывает жителей республики: не становитесь виновниками лесных пожаров!

Леса России, занимая четверть площади мирового лесного покрова и являясь одним из возобновляемых природных ресурсов, удовлетворяют множественные потребности экономики и общества, выполняют важнейшие средообразующие, средозащитные и иные полезные функции.

Одной из главных угроз лесам являются пожары, в числе основных причин которых - поджог сухой травы и неосторожное обращение с огнем в лесном массиве.

Ежегодно, начиная с апреля, с увеличением среднесуточных температур наружного воздуха граждане массово направляются отдыхать на природу, особенно в выходные дни.

В этой связи Якутская природоохранная прокуратура напоминает жителям и гостям республики о необходимости при пребывании в лесах соблюдения требований пожарной безопасности, которыми установлен ряд запретов и ограничений.

В соответствии с пунктом 63 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 1479, введен запрет на выжигание сухой травы, хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Несмотря на введенный запрет, ежегодно в республике отмечается регистрация лесных пожаров по причине выжигания сухой травы (в 2019 году - 3 пожара, в 2020 году – 3 пожара).

Вместе с тем, в соответствии с приложением 4 к Правилам противопожарного режима в РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 147, использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и населенных пунктов можно производить в специально оборудованных местах при соблюдении следующих требований:

- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Следует помнить, что при использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, указанные минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В любом случае использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

За нарушение перечисленных требований пожарной безопасности установлена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан до 4 тысяч рублей, на должностных лиц до 15 тысяч рублей, на юридических лиц 200 тысяч рублей.

Если указанные противоправные действия повлекли уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то предусмотрено назначение административного штрафа до 400 тысяч рублей.

Если же в результате таких действий причинен тяжкий вред здоровью человека, юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток. Физическое же лицо, на котором лежала ответственность по соблюдению данных правил, будет привлечено к уголовной ответственности по статье 219 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Помимо общих требований пожарной безопасности пунктами 8 и 11 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 номер 1614, установлен запрет на разведение костров, использование огня в мангалах в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Кроме того, в период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

1) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

2) бросать стекло (стеклянные бутылки, банки и др.), поскольку они имеют свойство отражения солнечного света и могут способствовать возгоранию;

3) применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

4) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

5) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

Все без исключения землепользователи территорий, прилегающих к лесу, до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Заготовщикам древесины следует помнить, что в соответствии с п.27 указанных Правил очистка мест рубок лесных насаждений от порубочных остатков огневым способом путем их сжигания разрешается только до начала и после окончания пожароопасного сезона. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность по ст.8.32 КоАП РФ, а в случае, если лесной пожар возник вследствие человеческого фактора и повлекло уничтожение или повреждение лесных насаждений с причинением крупного ущерба более 50 тысяч рублей, закон также предусматривает уголовную ответственность по ст.261 УК РФ с назначением наказания при различных обстоятельствах вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет с дополнительным видом наказания в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

Следует помнить, что на виновников пожаров возлагается обязанность по возмещению ущерба, причиненного лесному фонду, а также затраты государства на тушение пожара и проведение работ по лесовосстановлению.

Важно знать, что в случае обнаружения пожара необходимо обращаться в органы МЧС России по телефону службы спасения 01 или 112.

В случае возникновения возгорания в лесном фонде – по федеральному номеру ФБУ «Авиалесоохрана» 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный), в Региональную диспетчерскую службу по номеру 44-74-76, а также в районные лесничества и ЕДДС.

В случае бездействия уполномоченных органов и специализированных лесопожарных учреждений республики обращение может быть направлено в Якутскую природоохранную прокуратуру по адресу: Республика Саха (Якутия), г.Якутск, ул.Каландаришвили, д.5, или в форме электронного документа через официальный сайт в сети «Интернет» https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_14, а также сообщено дежурному прокурору по телефону 8 (4112) 44-58-98.

Савва СТЕПАНОВ,

заместитель природоохранного прокурора, младший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2021 16:47 (UTC+9)
Комментарии: 13
ихтамнет 05.05.2021 16:47

власть продала Китаю весь лес, прокуроры, пеньки не горят


Леший 05.05.2021 17:13

Необходимо нещадно штрафовать за разведение костров в лесу! Штрафы должны быть неимоверно высокими.


Кикимора 06.05.2021 00:23
А зачем в лес ходить если там нельзя развести костёр, погреться, уху сварить , чай горячий? Ты Леший опять грибов неправильных наелся?

И чего вы в этом лесу забыли 06.05.2021 16:27
Нет там ни ягод, ни грибов, ни хвороста, только одни голодные зверушки, потому что каждый год пожары. Сами люди поджигают, а потом, а потом им в лес хочется. Как говорится- преступник всегда возвращается на место преступления.

Кто не понимает лес , тому трудно объяснить ,что я там забыл. 07.05.2021 02:19
Ты когда-нибудь купался в речке? Или только в ванной? А картошку пёк? Нда-с . Ладно , продолжай давить диван.

Кто не понимает лес 07.05.2021 05:59
Обязательно костер палить, чтобы лес понять? Понажираются на природе, нагадят, устроят пожар - это они лес поняли.

Зачем мне такой лес? 06.05.2021 00:25

В РФ начали действовать два приказа Минприроды — о правилах сбора березового сока, ягод и грибов.

Теперь для сбора березового сока, в том числе с целью личного употребления, необходимо арендовать участок леса. Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.

Арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу. В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе.

Вводится также требование к размерам грибов. Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.

Строго запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием — это грозит уголовной ответственностью.


дураков в россии 07.05.2021 09:20
На всех хватит, запасы большие .. сидят выдумывают правила, лишают народ леса - природного источника пропитания, недра отобрали, теперь взялись за леса реки озера. Чиновники ведут войну с народом. Если бы хотели бороться с хищническим истреблением леса, то с ним и боролись бы прижимая разных бизнесменов, а граждан то зачем душить?

амурчанка 07.05.2021 18:20
Минприроды заявило, что в России нет ограничений на сбор в лесах ягод и грибов для собственных нужд. Действующие правила касаются только предпринимательской деятельности по сбору дикоросов, отмечает ведомство. Ранее некоторые СМИ сообщили, что новые приказы Минприроды вводят ограничения на размер шляпок собираемых грибов и сбор березового сока.

«Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!» — говорится в заявлении Минприроды.


А если 06.05.2021 07:08

ходить стройными рядами с речевками? Тогда можно?


123 06.05.2021 10:46

Как хорошо, что разъяснили. Ещё б разъяснили, как правильно ...


отторговали бабушки грибами на рынке 07.05.2021 10:37


оказалось утка 07.05.2021 21:44
Как всегда, ктото спортил воздух и спрятался.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ