Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

В Республике Саха (Якутия) продолжается Год Здоровья. В Нерюнгринском районе происходит кардинальная перезагрузка сферы здравоохранения, которая носит официальное название «Стратегия развития здравоохранения Нерюнгринского района на 2019-2024 годы». Недавно на уровне района и республики подвели итоги 2020 года. Что успешно сделано в этом плане, а что пока не удается?

На наши вопросы отвечает главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

- Алексей Александрович, то внимание, которое уделяют федеральные и республиканские власти развитию здравоохранения, не может не радовать. Ставятся ли перед сферой медицины какие-то стратегические задачи на федеральном уровне?

- Да, конечно. Указ президента РФ 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» ставит национальную цель – достижение средней продолжительности жизни россиян свыше 80 лет к 2030 году. Механизм исполнения - снижение предотвратимой смертности и сохранение дополнительно почти 230 тысяч жизней по стране к 2024 году. При этом ожидаемая продолжительность здоровой жизни – до 67 лет. Долю граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физкультурой и спортом, мы должны увеличить до 55 процентов.

Аналогичные программы разработаны на уровне республики. Основная цель – создание эффективной пациентоориентированной системы здравоохранения Республики Саха (Якутия). Методы реализации: приоритет профилактики в сфере охраны здоровья населения, совершенствование первичной медико-санитарной помощи, повышение доступности и качества медицинской помощи, эффективности предоставления медицинских услуг. Внедрение телемедицинских технологий, создание и развитие единого информационного пространства, совершенствование системы территориального планирования размещения объектов здравоохранения.

31 марта 2021 года глава Якутии Айсен Николаев подписал указ 1782 «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)». Здесь поставлены задачи здравоохранения нашей республики, а именно формирование ответственного отношения к своему здоровью как норме жизни, развитие генетики, обеспечение сферы здравоохранения квалифицированными кадрами достаточной численности, развитие науки в сфере здравоохранения, развитие цифрового здравоохранения и т.д.

Это и есть основополагающие цели и задачи в работе государственного здравоохранения.

- Что из себя представляет Нерюнгринская центральная районная больница сегодня?

- Нерюнгринская центральная районная больница начала свою работу 30 сентября 1976 года. Распоряжением правительства Якутии 19.08.2019 к ней присоединены Чульманская и Серебряноборская городские больницы, Нерюнгринский противотуберкулезный диспансер.

В состав Нерюнгринской ЦРБ входят 17 стационарных подразделений: терапевтическое, неврологическое, хирургическое, травматологическое, гинекологическое, инфекционное, педиатрическое, акушерское, реанимационное, отделение неотложной кардиологии и отделение неотложной неврологии, отделение сестринского ухода, смешанное, психоневрологическое, наркологическое и кожно-венерологическое отделения. Они осуществляют лечебно-профилактическую, стационарную, амбулаторно-поликлиническую, клинико-диагностическую и специализированную медицинская помощь.

Амбулаторно-поликлиническая помощь населению оказывается в поликлинике для взрослых, детской поликлинике, стоматологической поликлинике, женской консультации; также в трех диспансерах: наркологическом, психоневрологическом, кожно-венерологическом.

Фтизиатрическая помощь населению оказывается на базе структурного подразделения Нерюнгринского противотуберкулезного диспансера.

Мощность Нерюнгринской ЦРБ в 2020 году составляла 601 койку, из них 522 круглосуточных и 79 коек дневных коек и амбулаторно-поликлинические структурные подразделения на 2 155 посещений в смену.

Круглосуточную экстренную медицинскую помощь жители района получают на станции скорой медицинской помощи. В структуру службы скорой медицинской помощи района входят станция скорой медицинской помощи и отделение скорой медицинской помощи Чульманской ГБ. Служба крови Нерюнгринского района представлена отделением переливания крови, основной задачей которой является обеспечение структурных подразделений Нерюнгринской ЦРБ донорской кровью и ее компонентами.

Жителям села Иенгра и поселка Золотинка медицинская помощь оказывается во врачебной амбулатории села Иенгра, население поселка Хани получает медицинскую помощь во врачебной амбулатории поселка Хани с дневным стационаром.

Население поселка Чульман получает медицинскую помощь в Чульманской городской больнице - структурном подразделении Нерюнгринской ЦРБ, население поселка Серебряный Бор получает медицинскую помощь в Серебрянборской городской больнице - структурном подразделении Нерюнгринской ЦРБ. Взрослое население поселка Беркакит получает медицинскую помощь в узловой больнице на станции Беркакит ОАО «РЖД».

- Зачем в 2018 году понадобилась разработка Стратегии развития здравоохранения Нерюнгринского района?

- В состав больницы входят 47 отдельно стоящих зданий, из них лечебного назначения: 9 стационаров; 11 поликлиник; 4 диспансера. Основные корпуса введены в эксплуатацию в 1984 – 1986 годах. Средний износ зданий составляет 86 процентов. С момента ввода зданий в эксплуатацию не проводился капитальный ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации, электроснабжения, вентиляции, кроме здания акушерского отделения, педиатрического отделения, здания детской поликлиники и здания прачечного хозяйства. Материально-техническая база перестала соответствовать современным требованиям. Поэтому глава Якутии Айсен Николаев в 2018 году поручил разработать Стратегию развития здравоохранения, что и сделали специалисты Нерюнгринской ЦРБ.

Одновременно была разработана «дорожная карта» реализации Стратегии, расписанная по годам. В 2019-2020 годах был осуществлен капитальный ремонт Детской поликлиники в городе Нерюнгри. 2021 год – это начало реконструкции здания женской консультации, корпуса «Б» больничного комплекса и здания КВД. На 2022-23 год планируем реконструкцию здания взрослой поликлиники, корпусов «А» и «В» больничного комплекса. 2024 год – это здание психоневрологического диспансера и пищеблока. Всего в реконструкцию уходит 12 крупных объектов. При благоприятных условиях, реализация Стратегии будет продолжена за пределами пятилетнего срока, то есть будут поставлены новые задачи.

- Что происходило со здравоохранением в 2020 году? Помимо коронавируса, в этом году люди болели и обычными болезнями? И как шла в этом непростом году перезагрузка учреждений здравоохранения?

- Да, разумеется. Коронавирус стал дополнительным испытанием для медицинских работников, но мы понимаем, что стратегическое развитие сферы здравоохранения, обозначенное в указах президента РФ и главы Якутии, никто не отменял, даже в связи с пандемией. Эта работа шла планомерно и поступательно.

Основными задачами в 2020 году были достижение целевых показателей Национального проекта «Демография», выполнение плана программы государственных гарантий в части круглосуточной стационарной, дневной стационарной и первичной медико-санитарной помощи. Выполнение плана диспансеризации взрослого и детского населения и национального календаря профилактических прививок.

В рамках реализации Стратегии в 2020 году мы завершили капитальный ремонт детской поликлиники. Также завершили подготовительные работы и открыли врачебную амбулаторию в поселке Хани. Приступили к реконструкции здания женской консультации, здания больничного комплекса (блок «Б») и кожно-венерологического диспансера. Подготовили технические задания для подготовки проектно-сметной документации на ремонты следующих объектов по графику. Начали ремонтные работы в здании фельдшерского пункта поселка Золотинка и строительство врачебной амбулатории села Иенгра в здании жилого дома.

Полностью выполнили ремонтные работы в помещениях для МРТ, рентген кабинета, ангиографической операционной больничного комплекса с установкой медицинского оборудования для кабинетов МРТ, кабинетов лучевой диагностики, ангиографической операционной больничного комплекса.

Обучили врачей-рентгенологов по МРТ-диагностике, врачей травматологов-ортопедов по эндопротезированию крупных суставов, врачей хирургов по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению. Одной из задач стояла кадровая работа в части трудоустройства врачей-эндокринологов, неонатологов, анестезиологов, реаниматологов, хирургов, участковых терапевтов, повышение укомплектованности врачами до 67 процентов к 2021 году.

Работаем над открытием отделения генно-инженерной терапии псориаза на базе кожно-венерологического диспансера. Всё это наши плановые, текущие задачи.

- Знаю, что вы многое делаете по улучшению материально-технической базы больницы помимо Стратегии развития здравоохранения. То есть не по крупным объектам, а по текущим «мелочам». Что сделали в 2020 году?

- Да, в 2020 году собственными силами были проведены некоторые мероприятия по улучшению материально-технической базы, включая косметические ремонты собственными силами и средствами. В лечебном корпусе (блок «А») отремонтировали коридор приёмного покоя, в подвале заменили трубопроводы горячего водоснабжения. В блоке «В» сделали коридор, в педиатрическом отделении – палату. В акушерском отделении проведен ремонт кровельного покрытия блока «В», частичный ремонт помещений санитарной комнаты и процедурной. В лечебном корпусе блок «А» провели ремонт помещений для размещения МРТ и ангиографа. В наркологическом диспансере отремонтировали палату 2 и палату 4, санитарный пропускник. В действующей врачебной амбулатории села Иенгра - процедурный кабинет, физиотерапевтический кабинет, заменили полы. В фельдшерском пункте Хани провели текущий ремонт помещений, заменили канализацию.

Это плановая работа, от которой учреждениям здравоохранения также не уйти, если мы хотим нормально принимать и лечить наших пациентов.

- Врачей не хватает. Удается ли повышать кадровую обеспеченность больницы врачами, медсестрами, санитарками?

- Эту работу мы ведем постоянно. Нельзя сказать, что проблема кадров полностью решена, здесь еще очень многое предстоит сделать. Но определенное увеличение количества специалистов в больнице говорит, что мы на правильном пути.

В начале 2020 года в Нерюнгринской ЦРБ работало 1 507 специалистов, в конце года – 1 711. Укомплектованность – 76,9 процентов от штата. Врачей было 203, в конце года стало 234 (56,1 процент). Средний медперсонал: было – 635, стало 749 (это 79,9 процентов от штата). Младший медперсонал: было 212, стало 227. Укомплектованность 88,2 процента. АУП – 14 человек, здесь без изменений.

То есть люди приходят работать в больницу, нас становится больше. В то же время, кадровая проблема существует. Только врачей нам надо ещё 183 человека.

В текущем году мы будем продолжать работу по трудоустройству врачей-эндокринологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, участковых терапевтов, участковых педиатров, врачей по рентгенэндоваскулярной диагностики и лечению, врачей по ультразвуковой диагностике, онколога, пульмонолога, нефролога, кардиолога, гериатра, врача по паллиативной терапии, детского хирурга, врача уролога. Ставим задачу довести укомплектованность больницы врачебным медперсоналом до 65 процентов к 2022 году.

Также будем продолжать профессиональную переподготовку врачей по эндокринологии, пульмонологии, кардиологии, ультразвуковой диагностике, по онкологии, гериатрии, паллиативной медицине, нефрологии, рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.

- Какое новое медицинское оборудование Нерюнгринская ЦРБ планирует закупить в ближайший год?

- В планах - закупка нового медицинского оборудования из средств нормированного страхового запаса, целевых программ и спонсорской помощи. Из оборудования это спиральный компьютерный томограф на 32 среза, четыре системы ультразвуковой визуализации, два рентгеновских цифровых передвижных комплекса, инжектор для МРТ, цифровой рентгеновский принтер. Надеемся закупить семь аппаратов для холтеровского мониторирования сердечного ритма, столько же аппаратов для суточного мониторирования артериального давления, фиброколоноскоп с видеостойкой, десять электрокардиографов. Также в планах – три компьютерных электроэнцефалографа с возможностью длительного мониторирования электроэнцефалограммы и вызванных потенциалов, электрокоагулятор хирургический, три дефибриллятора, электрокардиостимулятор наружный с электродами, три наркозно-дыхательных аппарата с полным набором инструментов для оказания анестезиологического пособия, внутриаортальный баллонный контрпульсатор, один аппарат «искусственная почка» (гемодиализатор). Надеемся на обновление парка автомашин скорой медицинской помощи класса «Б» - три автомобиля.

В плане приобретения нового оборудования огромную помощь оказывает Министерство здравоохранения республики, министр Елена Борисова.

- Какие лицензии новых видов медицинской деятельности Нерюнгринская ЦРБ будет стремиться получить в ближайшие годы?

- Во-первых, это получение лицензий первичной медико-санитарной помощи в зданиях врачебной амбулатории с дневным стационаром поселка Хани, в здании фельдшерского пункта поселка Золотинка и по педиатрии в здании стационара Чульманской городской больницы.

Во-вторых, специализированная медико-санитарная помощь по эндокринологии, иммунологии-аллергологии, стоматологии, гастроэнтерологии в здании детской поликлиники. Специализированная стационарная медицинская помощь по онкологии в здании стационара Серебряноборской городской больницы. Высокотехнологическая медицинская помощь по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению в здании блока «В» больничного комплекса. Высокотехнологическая стационарная медицинская помощь по травматологии и ортопедии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, отоларингологии в здании блока «А» больничного комплекса.

- Алексей Александрович, в заключение хотелось бы узнать от вас о дальнейших шагах ЦРБ по реализации Стратегии развития здравоохранения.

- Основные задачи прежние. Это реализация указов президента РФ от 07 мая 2018 года и главы Якутии от 31 марта 2021 года, о которых мы говорили выше. Выполнение программы государственных гарантий в части круглосуточной стационарной, дневной стационарной и первичной медико-санитарной помощи, диспансеризации взрослого и детского населения и национального календаря профилактических прививок. Дальнейшее проведение мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Нерюнгринского района.

В наступающее теплое время года предстоит благоустройство территории детской поликлиники города Нерюнгри. Проведение реконструкции и переоснащение медицинским оборудованием и мебелью здания женской консультации, блока «Б» больничного комплекса, здания кожно-венерологического диспансера. Разработка и экспертиза проектно-сметной документации на реконструкцию и переоснащение медицинским оборудованием и мебелью зданий блока «А» больничного комплекса, блока «Б» больничного комплекса, поликлиники для взрослых. Разработка технических заданий на реконструкцию и переоснащение медицинским оборудованием и мебелью зданий акушерского отделения, инфекционного отделения, пищеблока. Завершение ремонтных работ в здании фельдшерского пункта поселка Золотинка. Начало строительства врачебной амбулатории села Иенгра на первом этаже нового многоквартирного жилого дома. Реконструкция и переоснащение медицинским оборудованием и мебелью операционного блока второго этажа блока «А» больничного комплекса. Ремонт вертолетной площадки больничного комплекса.

Продолжение модернизации первичного звена здравоохранения. Будем проводить ремонт здания стационара Серебряноборской горбольницы, инженерных сетей здания поликлиники для взрослых Чульманской горбольницы, кровли здания стационара Чульманской горбольницы, рентген-кабинета и УЗИ-кабинета, ремонт рентгеновского аппарата, благоустройство территории Чульманской городской больницы, разработку проектно-сметной документации для отделения скорой медицинской помощи в здании стационара.

Будем продолжать территориальное планирование размещения медицинских организаций Нерюнгринского района. В Чульманскую горбольницу войдут поликлиника для взрослых, детская поликлиника, стационарное отделение (хирургическое отделение, терапевтическое отделение, дневной стационар). Также в Серебряноборскую горбольницу объединятся поликлиника и межрайонное отделение патологии ЖКТ, межрайонное эндокринологическое отделение. В городе Нерюнгри будет централизована станция скорой медицинской помощи.

Убежден, что вся проводимая работа по «перезагрузке» учреждений здравоохранения Нерюнгринского района поможет выполнить главную задачу: повышение качества, доступности и удовлетворенности жителей уровнем оказания медицинской помощи.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2021 11:33 (UTC+9)
Комментарии: 2
Странный вопрос. 06.05.2021 21:27

Дальнейшую оптимизацию, что же еще. И пример свежий есть - ЯФАНовская поликлинтка!


Горожанин 08.05.2021 09:46

А вот еще пример. Наш уважаемый Минздрав закрыл Кабинет стоматологии РКБ н-р 3 по ул Горького 94, тем самым лишил ветеранов тыла и труда получения бесплатных стоматологических услуг. И это в год Здоровья в Якутии !!! Какими еще новшествами нас порадуют в Десятилетие здоровья ?!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ