Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. К 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10 процентов и достигнет 82,9 процента, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

«Дорожная карта» — это новая модель газификации. Ее выполнение ускорит процесс распространения газа в российских регионах и позволит сделать услуги газораспределительных компаний более доступными.

Документ включает мероприятия по ряду направлений. В числе их совершенствование услуг по подключению к сетям, включая сокращение сроков и стоимости для потребителей, формирование благоприятных условий для расширения магистральной инфраструктуры, внедрение интеллектуальных систем учёта газа.

До 1 июля в правительство должен быть представлен график догазификации населённых пунктов на 2021-2022 годы, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Президент РФ Владимир Путин по итогам Послания Федеральному Собранию поручил обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений в таких населённых пунктах без привлечения средств граждан.

Планируется снизить размер пошлины за госрегистрацию прав на газораспределительные сети, расширить использование интеллектуальных систем учёта и упростить регуляторные практики, связанные с размещением и обслуживанием газопроводов.

«Дорожная карта» предполагает создание принципиально новой модели газификации территорий. Её основой должны стать топливно-энергетические балансы, утверждаемые руководителями регионов. Введение института единого оператора газификации в каждом субъекте позволит синхронизировать мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов с мероприятиями по подключению к сетям различных объектов, включая домовладения.

До конца II квартала должны быть подготовлены предложения по формированию единой программы газификации до 2030 года. Она объединит существующие региональные планы, а её реализации поможет единый оператор газификации. Также у потребителей к этому сроку появится возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом (подключение, поставка, техобслуживание). Сервис должен действовать по принципу «одного окна» и быть доступен на едином портале госуслуг. То же самое касается услуги по подключению объектов капстроительства к сетям газораспределения.

Всего в «дорожную карту» вошли 54 мероприятия. Большая часть будет реализована в 2021–2022 годах. О реализации плана Минэнерго будет ежеквартально отчитываться перед Правительством.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2021 19:30 (UTC+9)
Комментарии: 8
+ 06.05.2021 20:14

Опять сказки рассказывает Москва , своим колониям ))


Путин за 20 лет 06.05.2021 21:55
наобещал многое,но результат "усердной" работы такой: 70 млн нищих,экономика ниже плинтуса,выведенные деньги в офшоры более 1 трлн долларов+на западные банки,где эти деньги работают на экономику чужих стран. Поэтому мало верится о газификации населения до 82%.

Все недра земли принадлежать 06.05.2021 20:23

Народу России.Если бы не санкции ЕС не догадались бы подключить к газу.Хоть как то нагреть ручки.Вся страна топится дровами и углем.Тайгу сжигают или вывозят.Поживем увидим обещания.


Гав 06.05.2021 20:27

Обещанным обещаю обещать.


А нам ведь обещали еще в 2000 г. 07.05.2021 04:09

догнать и перегнать Португалию по ВВП на душу населения за 15 лет. Ну не получилось, печалька. Может к 2036 г. догоним?


Бырпах 07.05.2021 04:24

... я же говорил, что пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет? Я прикалываюсь, а вы ведетесь


Ихтамнет 07.05.2021 09:13

Цивилизованные страны к 30 тому году Марс хотят заселить. Стесняюсь спросить, а сортиры уличные киаакому году ликвидирует?


гражданин 07.05.2021 17:12

Пока в советниках Ил Дархана двое бывших руководителя обанкротивших Якутию ничего хорошего не будет,наоборот

разорят своими "советами" республику окончательно-прав

Березкин Э.Б.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ