В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
В Москве горит склад пиротехники, слышны взрывы петард
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

12 апреля этого года состоялся аукцион, который косвенно подтвердил наши выводы о том, что в истории с охраной здания администрации Хангаласского района кто-то в течение пяти лет вольно распоряжался бюджетными средствами. Мы предполагали, что оплата услуг ООО ЧОП «Оса» завышена, но то, что ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обеспечения", которое занимается обслуживанием Управления делами главы и правительства Якутии, оказывается, платило в семь(!) раз больше, чем сейчас заложено по новому договору, даже для нас стало шоком. Это ж, как надо чувствовать свою безнаказанность?!

Что еще более удивляет, несмотря на явно сомнительное расходование средств из бюджета на объект в Хангаласском районе, правоохранительные органы так и не сделали каких-либо выводов, соответственно нет и виноватых...

Здание администрации Хангаласского района. Фото: ysia.ru

Напомним, в марте 2020 года на портале SakhaNews была опубликована статья «Дорогая "Оса на "правительственном объекте" в Якутии", в которой мы рассказали как на охрану одного из объектов Управления делами главы и правительства Якутии без проведения торгов расходуются из бюджета десятки миллионов рублей, в то время как по факту на проходной сидит один охранник, а охрана аналогичных объектов обходится в несколько раз дешевле.

ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обеспечения" с 2016 года под предлогом необходимости выполнения работ по мобилизационной подготовке без проведения торгов заключило с ООО ЧОП «Оса» пять контрактов (1, 2, 3, 4, 5) на общую сумму свыше 41 млн. рублей для охраны здания Администрации Хангаласского района по адресу: г.Покровск, ул.Орджоникидзе, 26.

Корреспондент портала при подготовке статьи побывал тогда в этом здании и установил, что вся суть его охраны заключалась в наличии на проходной… одного охранника. И за это частное предприятие без каких-либо аукционов и конкурсов на протяжении пяти лет получало почти по 8 млн. ежегодно из бюджета.

К примеру, если в 2018 году услуги по охране ЧОП «Оса» трех объектов - резиденции главы Якутии, дома правительственных делегаций «Табагинский мыс» и базы отдыха в с.Булгуняхтах - обошлись бюджету по результатам аукциона в 3,2 млн. рублей, то для охраны только одного объекта в Покровске в 2018 году с ЧОП «Оса» без торгов был заключен контракт на 8,2 млн. рублей.

При этом, в отличие от «покровского объекта» на охрану всех остальных резиденций главы Якутии проводились аукционы, по результатам которых было сэкономлено несколько миллионов рублей.

Очевидно, что услуги ЧОП «Оса» по охране здания районной администрации и работы по мобилизационной подготовке - это абсолютно разные вещи, а соответственно, по нашему мнению, государственные контракты с этой частной организацией заключались без проведения торгов незаконно и с неправомерной ссылкой на п.3 ч.1 ст.93 Закона о контрактной системе. Как итог подобных действий, ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обеспечения" Управления делами главы и правительства Якутии, стало завышение стоимости услуг охраны одного объекта в сравнении со стоимостью охраны других объектов по результатам аукционов.

Прокуратурой и МВД Якутии по данному факту была начата проверка после нашей публикации. Однако, как это бывает, когда дело касается больших сумм, ответа о результатах проверок и принятых решений мы так и не дождались…

Однако реакция на нашу публикацию все-таки была, так как по окончании 10 января 2021 года срока действия госконтракта с ООО ЧОП «ОСА» на охрану «покровского объекта», ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обеспечения" Управления делами главы и правительства Якутии больше контрактов с этой организацией на охрану этого объекта… не заключало.

Мы с января отслеживали госзакупки, желая выяснить, будут ли на этот раз проводить аукцион на охрану «покровского объекта» и какова в этот раз будет цена.

И, вот, 12 апреля, только на этот раз не структура Управления делами главы и правительства Якутии, а МКУ «Управление по муниципальных закупкам» МО Хангаласский район, объявило аукцион на услуги по охране здания администрации района по адресу: г.Покровск ул. Орджоникидзе, 26.

Однако начальная цена услуг по охране составила не 8 256 860 рублей, как это было с 2016 года, а всего лишь… 852 тыс. По результатам аукциона с ООО ЧОП «Амурский тигр» заключен контракт, согласно которому охрана «покровского объекта» обойдется бюджету с мая по декабрь в 848 тыс. рублей, то есть по 106 тыс. рублей в месяц. В то время как в 2020 году за охрану этого же объекта структура Управления делами главы и правительства Якутии платила из бюджета около 680 тыс. рублей в месяц.

Почему со стороны правоохранительных и контролирующих органов до сих пор нет никакой реакции, не слышно об обысках, допросах, задержаниях, почему именно с ООО ЧОП «Оса» заключались без торгов государственные контракты, почему и как десятки миллионов бюджетных денег с 2016 года остались без контроля при заключении этих контрактов и т.д. Вопросов возникает немало.

Может, потому что один из учредителей ООО ЧОП «Оса», по данным ИАС Seldon, Семенов Иван Иванович является одновременно начальником службы экономической безопасности крупной якутской компании… Кроме того, Семенов И.И., как оказалось, является также пенсионером МВД Якутии…

Может, в этом вся тайна успешной деятельности этой частной организации, которая за пять лет охраны одного объекта Управления делами главы и правительства Якутии в Покровске получила из бюджета без торгов более 40 млн. рублей?

При таких обстоятельствах ответ на эти вопросы, по всей видимости, могут дать только вышестоящие правоохранительные органы (республиканским это явно не по зубам) – Генеральная прокуратура или ФСБ России…

Егор ДАВЫДОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2021 01:59 (UTC+9)
Комментарии: 24
Миллионы из бюджета летят, как перелетные утки 07.05.2021 02:12

Только вот мимо школ и больниц.


Местный 07.05.2021 02:47

Вот где прокуратуре Якутии нужно устраивать показательные аресты, а то тренируются на бедолаге, которого подкосил кризис и соответственно долги по зарплате появились... А когда дело касается десятков миллионов из бюджета, то прокуроры у нас традиционно курят в сторонке...


юрист 07.05.2021 03:28

вся эта история называется - превышение должностных полномочий при заключении в обход аукционных процедур государственных контрактов, повлекшее причинение ущерба государственному бюджету в десятки миллионов рублей. А может и расцениваться как мошеннические действия с целью хищения бюджетных средств


Михаил 07.05.2021 07:55
Тут мне кажется есть какая то связь - директор СЭТО депутат Ил Тумен Семенов, роодом с Покровска, директор чоп также Семенов, руководитель РИК таже с Покровска, тут явно какая то связь имеется

Обратите внимание на учредителей Осы 07.05.2021 17:15
Фролов Николай Николаевич

Осипов Андрей Анатольевич

Семенов Иван Иванович

Осипов Михаил Анатольевич - В 2017-2018 гг. – первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр экономики Республики Саха (Якутия).

Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 24 марта 2018 г. №2473 назначен исполняющим обязанности первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 25 апреля 2018 г. №2525 назначен первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).


Дед в бункере 07.05.2021 03:33

Ну с прокуратурой то все понятно....


Причём здесь 07.05.2021 16:37
Хоть Читай по буквам с 2016г. на 41,0лимоны подписали.Кто в те времена сидели ИД и главой улуса Покровска.На пальцах можно считать.Неуловимые кадры.

Есть и вторая сторона такой проблемы 07.05.2021 04:43

Бесконечное снижение стоимости охраны на аукционах приводит п тому, что побеждают структуры из за пределов республики. Офис этих структур находится в Хабаровске или Новосибирске. В Якутии есть, в лучшем случае, один ихний представитель, который координирует дела по телефону с охранниками. А охранники набираются на местах. Вот и по зданию Хангаласской администрации будут три охранника на целый год на 800 тыс руб. Будут работать сутки через двое целый год, с переработкой. А получат по 20 тыс руб. в месяц. При этом форма охранника за свой счет. О каком качестве и безопасности охраны может идти речь?


Бред не нужно нести 07.05.2021 04:47
три резиденции главы Якутии в год обходятся в 3,2 млн., а непонятное здание районной администрации, в несколько раз меньше, ежегодно на охрану съедало 8 млн... Дураку понятно, что в последнем случае явно не о качестве охраны заботились чиновники, а о своем кармане...

Охранник Бородач 07.05.2021 13:49
Вот это да.Тогда и экс глава адм.Покровска и работающий пенс Семенов одна и Таже черная кошка.Опять таки кадры прошлого ИД.Им законы не писаны.А отдел по борьбе расхищением гос.имущества коррупцией молчок.Органы никто не признает беспредел кругом.

Ясно одно 07.05.2021 07:15

Коррупция проникла и в охранные предпричтия,не без ПОМОЩИ районных властей,ведь за бюджет района подпись ставит ГЛАВА района. Так что,нужна проверка финансовой деятельности охранных предприятий по всем районам РС(Я).


Причём здесь районная администрация???!!! 07.05.2021 07:35
Если завышенную цену за охрану платила структура Управделами главы и правительства Якутии! Здесь вопрос напрямую к Айсену ...

Ниче не понятно 07.05.2021 09:17

Что то тут какая то путаница. Не могли никак из госбюджета РСЯ платить за охрану МУНИЦИПАЛЬНОГО здания. Это все равно что администрация Покровска будет за счет бюджета МО Покровска оплачивать охрану ДП-1 в Якутске


Пройдите по ссылкам в статье 07.05.2021 16:43
Почитайте контракты, там все четко написано

Доброжелатель 07.05.2021 09:28

А жители республики возмущаются федералами!Причина в нищете алмазного края в нашей власти.Где прокуратура и следственные органы?понятно,что они ручные,но не до такой же степени должна процветать коррупция или мошенничество,да хоть как назови действие властей,суть не меняется.Пора бы Москве знать о грязных делах нашего края.С таким подходом по расходу бюджетных средств мы никогда не станем жить лучше!!Хоть бы один из чиновников власти думал о жителях республики!!эх...


. 07.05.2021 09:55

Коррупция.


Гражданин 07.05.2021 10:54

Беспределят


С лёгкой руки 07.05.2021 11:37

Фёдора Борисова - это коррупционная схема и начиналась, корни уже проникли глубоко, копать опасно!


Здесь верно заметили 07.05.2021 18:01

а с чего это вообще из республиканского бюджета напрямую платили за охрану здания, в котором располагается администрация улуса? Может, изначально это было незаконно, тогда, кто дал добро на такие неправомерные расходы?


Потому что 07.05.2021 18:06
Здание стоит на балансе ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обеспечения", но сидит в нем районная администрация

Странно 07.05.2021 20:21
Тогда еще 2 вопроса: Если здание стоит на балансе ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обеспечения", но сидит в нем районная администрация то тогда должен быть Договор Аренды который должен покрывать все затраты хозяина здания.

И 2 вопрос почему тогда теперь обьявлен Муниципальный заказ ??


Хм 07.05.2021 23:28
сомневаюсь, что муниципалы покрывали с 2016 года затраты на охрану в 8 млн. А обязали их с 2021 года самим закупать охрану, так как лавочку эту пришлось закрыть, из-за огласки на Саханьюс

Oven 07.05.2021 20:34

в свое время, в бытность руководителем НВК "Саха" Дьяконова Х. Н. тогдашний директор радио Тарасов Тарас Лукич (Тускул) переплачивал за прогноз погоды Якутскому гидрометцентру не один год.

Позже, когда за договоры взялись экономисты, отодвинут Тарасова, цена контракта упала втрое....


Надо же 08.05.2021 08:01
Ну,Тускул,и здесь отметился :D

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ