У московского управления СК на транспорте новый начальник
Арестованы бывшие замминистра Хабаровского края и Алтая
Интервью главы Якутска выйдет 16 июня в записи
Сотрудница МИД получила пять лет за растрату 1 млн долларов
ОСАГО отвязали от техосмотра автомобиля

ИА SakhaNews. Минобoроны Рoссии в рaмках прoекта «Бeз срока давности» опубликoвало архивныe дoкументы об опeрации по освoбождению Пoльши от нeмецко-фашистских зaхватчиков во врeмя Второй мирoвой вoйны. 7 мая на сайте российского военного ведомства появился мультимедийный раздел «Освобождение Польши: помнить, нельзя забыть!». Об этом пишут «Известия».

Рaздел oткрывается дoкументами о брaтских зaхоронениях бoйцов и кoмандиров Крaсной Армии, погибших за свoбоду и нeзависимость Пoльши.

Опубликoваны кaрточки зaхоронений и oписания пoдвигов пoхороненных на них сoветских воинов. По рaскрытым дaнным, на захoронении в одном тoлько гoроде Врoцлав пoкоится прaх бoлее 7 000 сoветских сoлдат и oколо 800 oфицеров. В пaспорте крупнoго крaсноармейского воинского зaхоронения в гoроде Лодзь oтмечено, что в нём пoгребено 302 сoветских вoеннослужащих.

В захоронении, расположенном в городе Равич, покоятся останки более 1,5 тыс. погибших солдат и офицеров Красной Армии.

Опубликованы также выписки из журналов боевых действий, которые свидетельствуют об ожесточенном сопротивлении нацистов в разных городах Польши.

Кроме того, в документах приводится соглашение между советским военным командованием и временным правительством Польской Республики, подписанное в апреле 1945 года, в соответствии с которым всё трофейное оборудование германских предприятий и другое трофейное имущество переходило в собственность поляков.

В других опубликованных документах значится, что с марта по ноябрь 1945 года для обеспечения населения и на посевную кампанию Советским Союзом было передано продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах 1945 года. Поставляли не только продовольствие, но и технику. В течение второго и третьего кварталов 1945 года было поставлено более 130 тыс. тонн продовольствия, 20 тыс. тонн хлопка и 2 тыс. грузовых автомобилей.

Кроме того, на сайте Минобороны приводятся нигде ранее не публиковавшиеся документы об отношении поляков к немцам, проживавшим на возвращенных Польше территориях. В опубликованных отчетах говорится о жестокой политике новых польских властей в отношении немецкого населения и о попытках советского военного руководства нормализовать общение между простыми людьми.

23 апреля сообщалось, что Минобороны в рамках проекта «Без срока давности» открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел, посвященный освобождению Венгрии и воинам Красной Армии, погибшим за свободу и независимость этой страны во время Второй мировой войны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2021 11:16 (UTC+9)
Комментарии: 9
Бырпах 07.05.2021 11:36

Зачем все это засекречивали? Сейчас что угодно можно писать и говорить, что рассекретили. Неправильный подход изначально. Что тут секретного? Сколько похоронено наших солдат? Это секрет? А сейчас даже похождения Петрова и Баширова засекретить не можем, весь мир ржет...


Рассеянин 07.05.2021 13:07
А засекречивали что б мы всей правды не знали о войне , кроме той что нам дозированно в книжках их истории преподавали, вернее выгодной истории для властей

000157 07.05.2021 18:07
Не думаю.

Делать секреты из боевых операций во время Великой Отечественной смысла нет - все эти операции многократно изучались и анализировались как с одной стороны, таки с другой, по ним в военных училищах и академиях писались и пишутся рефераты, курсовые, кандидатские и докторские, и засекречивать цифры потерь с одной и другой стороны смеху подобно - все это разбивается на раз-два-три.

Засекречивать проведение разведочных операций - допускаю. А вдруг в результате рядовой фронтовой разведочной операции удалось внедриться,закрепиться и функционировать и после войны, и любой намек на причастность может свести на нет работу сотен специалистов? Зачем лишнее болтать?

Засекречивать некоторые дипломатические переговоры - ну, тут ничего нового. Это было, есть и будет.

Засекретить, что местное население на оккупированных территориях уничтожали не немцы, как нам говорили, а пособники нацистов из местного населения, и засекретить, чтоб дети их не страдали от преступления родителей? Допускаю.


Прибалт 07.05.2021 18:20
какой избирательный подход к рассекречиванию - путин архивы до 22 июня 1941г до 2040г засекретил ... А хотелось бы почитать архивы как мы Польшу совместно с Германией в 1939г освобождали , как освобождали Финляндию в том же году , как с помощью ультиматумов освобождали и "добровольно" присоединяли Литву Латвию Эстонию в 1940г ... Архивы о том как польских офицеров расстреляли с перепугу рассекретили, после крушения польского Ту-154 с президентом - теперь стыдливо пытаемся об этом не упоминать ... ведь мешает гордиться "героической историей" - больше то гордиться в нынешнем и нечем , только прошлым .

000157 07.05.2021 19:43
Да заодно бы и "Генеральный план ОСТ" опубликовать не мешало бы - узнать, что в перспективе победы нацистов не было ни Украины {ныне самостийной}, ни Чехии, ни Польши, ни Румынии, ни Прибалтики - никого, а были бы Транснистрия, Ингерманландия, Готенгау, Урал-Идель и прочее генерал-губернаторство третьего рейха.

И прирост местного населения регулировался бы строго выверенными доктринами Менгеле, чтоб "унтерменшей" на этих территориях плодилось ровно столько, сколько нужно для чистки сараев победивших арийцев, остальных - в трубу крематория.


Прибалт 07.05.2021 19:51
и архивы НКВД открыть - как мы гнобили в советских концлагерях "освобожденные до 22 июня 1941г " народы Польши Финляндии Литвы Латвии Эстонии" - со мной в школе, в одном классе учились финны , поляк , немка , во дворе играл с литовскими детьми - потомками "освобожденных до 1941г ... как выселяли и депортировали на погибель в Сибирь с родной земли целые народы СССР ... как проводили опыты на людях в магаданском Бутугычаг и Варсонофьевском переулке Москвы ...

000157 07.05.2021 22:48
Многие из репрессированных вряд ли обрадовались бы раскрытию архивов. Немцы - народ пунктуальный, и денежную премию за выдачу еврея или за участие в карательных операциях заносили тщательно, с указанием ФИО и места проживания.

Тем временем 08.05.2021 09:48
В 1945 г поляки совместно с РККА брали Берлин,в июне того года единственные из союзников которым разрешили участвовать в параде Победы в Москве.В 1968 г польская армия помогала СА в разгроме мятежа в Чехословакии.Теперь же они главные недруги.

Игорь 08.05.2021 07:48

История гибели Варшавского восстания наверное, одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Наши войска стояли на одном берегу Вислы, на втором берегу немцы {и в том числе 1-ая дивизия КОНР, проще говоря - власовцы} давили польских повстанцев.

Я перечитал много документов - Типпельскирх, Лиддел-Гарт Черчилль, Рокоссовского, Жукова - но чем больше узнавал, тем больше было вопросов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ