В аэропорт Якутска поставляли авиакеросин по завышенным ценам
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Государство выжмет с населения и бизнеса дополнительные 1,6 трлн?

ИА SakhaNews. Церемония возложения цветов состоялась 7 мая в мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» в столице РС(Я).

Здесь увековечены имена более 20 000 защитников Родины, павших смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими оккупантами.

Год назад на территории мемориала был открыт памятники якутскому снайперу – всем якутянам, метко бившим врага на всех фронтах Великой Отечественной войны.

«Мы помним и чтим то, что было сделано воинами-победителями, чтобы светило солнце над нами», – сказала вице-премьер правительства республики Ольга Балабкина.

Участие в торжественной церемонии принимали представители власти, депутаты, военные и др., сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Напомним, в Великую Отечественную войну на фронт из Якутии были призваны 62 343 человекa. 32 919 из них погибли, умерли или пропали без вести. На фронт якутян отправляли из шести военкоматов. Якутский военкомат призвал в годы войны 20 414 человек, Алданский – 11 687, Чурапчинский — 10 356, Вилюйский – 7 437, Олёкминский – 5 644, Аллах-Юньский – 3 763.

Якутяне храбро били фашистов на Волховском, Юго-Западном и Калининском фронтах, на Курской дуге, защищали Москву и Ленинград. Воины из Якутии воевали снайперами, армейскими разведчиками, артиллеристами, танкистами, лётчиками, связистами и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2021 15:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ