Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Обряды, поэтика и безудержное веселье - это все Ысыах
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Якутии приступили к созданию "дальневосточных кварталов"

ИА SakhaNews. Сегодня в Якутске чествовали ветеранов Великой Отечественной войны Валентину Ефремову и Петра Рыбкина.

Поздравить фронтовиков вышли в празднично убранный двор трёх многоквартирных домов по ул.Петра Алексеева соседи, волонтёры, артисты, общественные активисты, представители Центрального округа столицы. У многих из них в руках были портреты отцов, дедов и прадедов, храбро бивших фашистских захватчиков и японских милитаристов на всех фронтах.

Валентина Васильевна Ефремова воевала в звании младшего сержанта медицинской службы 2-го Белорусского фронта. Прошла войну от Москвы до Кёнигсберга,участвовала в обороне Ленинграда, прорыве блокады, освобождении Прибалтики.

За участие в операции «Багратион» Валентина Васильевна награждена медалью «За боевые заслуги», среди других наград – орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белоруссии», знак «Отличник санитарной службы».

Когда началась Великая Отечественная война, Валентина заканчивала 9-й класс. На фронт она ушла добровольцем в сентябре 1941 года, 18-летней. В числе первых на защиту Родины от немецко-фашистских оккупантов был призван отец Валентины Васильевны, а старший брат принял первый бой на границе.

Участник Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны Пётр Рыбкин был призван в Красную Армию в 1941 году, ему было тогда 18 лет. Воевал в третьей пулеметной роте третьего батальона 960-го полка 299-ой дивизии в составе Донского фронта, командовал которым маршал Константин Рокоссовский. В 1943 году был тяжело ранен и демобилизован. Награждён орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

В исполнении духового оркестра «Lena River Brass» под управлением Павла Васьковского и вокалистов Филармонии Якутии для ветеранов прозвучали любимые всеми песни, потом грянул «Якутский победный марш» (М.Жирков, Д.Салимон-Владимиров), впервые прозвучавший 24 июня 1945 года на Красной площади во время Парада Победы, и знаменитое «Прощание славянки».

Особенно волнующей стала церемония вручения символа Знамени Победы военным – его через свою дочь передала Валентина Ефремова. Алый стяг был вручён командиру отдельного научно-измерительного в/ч 14129 подполковнику Владимиру Леоненко его предшественником на этом посту подполковником Олегом Бирюковым. Затем под звуки марша военные прошли торжественным строем, держа равнение на ветеранов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2021 18:49 (UTC+9)
Комментарии: 4
Соседка 07.05.2021 19:46

Низкий поклон вам за мирное небо, наши дорогие ветераны.


Игорь 07.05.2021 19:54

"...Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда..."


Лера 08.05.2021 08:21

Какие молодцы соседи на Петра Алексеева, хорошее мероприятие задумали, ветераны ,дорогие мои, живите долго , не болейте, низкий поклон Вам


Об истории 09.05.2021 02:35

24 июня 1945 года. Советские воины швыряют знамена поверженного врага к подножию мавзолея. Над Красной площадью торжественно гремит "Якутский победный марш". И никто не знает, что написан он на мелодию "врага народа" и "террориста", давно сгинувшего в сталинских лагерях. Лишь несколько десятилетий спустя семья Адама Скрябина узнает, какая участь его постигла, а имя первого якутского композитора вернется из небытия.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ