У московского управления СК на транспорте новый начальник
Арестованы бывшие замминистра Хабаровского края и Алтая
Интервью главы Якутска выйдет 16 июня в записи
Сотрудница МИД получила пять лет за растрату 1 млн долларов
ОСАГО отвязали от техосмотра автомобиля

Когда мы говорим о таких понятиях как «Родина», «Патриотизм», «Защита Отечества», на ум сразу приходит самый страшный и кровопролитный конфликт в истории человечества, неразрывно связанный с историей нашего государства. Речь о Великой Отечественной войне 1941-45 годов, победа в которой стала примером отваги, мужества и самопожертвования советского народа для достижения единой цели – победы над фашистской Германией и возможности жить в мире будущим поколениям нашей страны.

Важной вехой в истории российской прокуратуры стало её участие в Нюрнбергском процессе. Несмотря на очевидность всех чудовищных преступлений против нации и человечества фашистские преступники отрицали свою вину в надежде на невозможность её доказать.

Но благодаря грамотной и слаженной работе сотрудников прокуратуры Советского Союза и непосредственно поддерживавшему государственное обвинение от СССР Роману Андреевичу Руденко, обеспечивших проведение масштабной работы по сбору доказательств преступных деяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях СССР, обеспечению сохранности документов, книг, статей и публичных выступлений нацистских лидеров, фотографий, документальных фильмов, кинохроники, а также организации участия в судебном процессе свидетелей, в том числе из числа руководящих лиц вермахта, вина нацистских преступников в преступлениях против мира и человечества в ходе судебного процесса была доказана, большинство из них были приговорены к высшей мере наказания.

Так, 8 августа 1945 года, всего через три месяца после Победы над фашистской Германией, Правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрение во всем мире: лица, виновные в гибели миллионов людей, заслуживали наказания по всей строгости закона. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться «Судом народов».

Местом проведения суда был выбран Дворец юстиции в немецком городе Нюрнберг. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба – правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

Ярчайшим примером роли прокурора в мировой истории является участие Руденко в международном судебном процессе над бывшими главарями гитлеровской Германии. Роман Адреевич – выдающийся советский юрист, генеральный прокурор Союза Советских Социалистических Республик, действительный государственный советник юстиции. После Нюрнбергского триумфа Роман Андреевич по праву стал считаться советским деятелем мирового масштаба. О молодом советском прокуроре – на момент процесса ему было 38 лет – в дни Нюрнбергского процесса узнал и услышал весь мир.

Процесс начался 20 ноября 1945 года в 10 часов утра и завершился вынесением приговора 1 октября 1946 года. Были приложены колоссальные усилия, чтобы в течение 403 дней проанализировать и, самое главное, выслушать показания 116 свидетелей военных преступлений, изуверств и пыток, творимых фашистскими захватчиками.

Главным предметом рассмотрения были преступления против мира (планирование, подготовка, развязывание агрессивной войны в нарушение международных договоров и соглашений); преступления против человечности (убийства, истребление, порабощение, ссылки и другие жестокие преступления), военные преступления (нарушения законов и обычаев войны); заговор с целью совершения данных преступных действий.

Для координации действий главных обвинителей на Нюрнбергском процессе был учрежден Комитет обвинителей, в состав которого входили главные обвинители от СССР, Англии, США и Франции.

Обвинительное заключение в отношении 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство фашистской Германии, состояло из четырёх разделов, с приложениями и формулировками индивидуальной ответственности каждого.

В своей вступительной речи, произнесённой 8 февраля 1946 года, Роман Руденко оценил значение и роль процесса над преступниками. Особое внимание он уделил идеологической подготовке агрессивных войн, организации и осуществлению агрессии в отношении Чехословакии, Польши, Югославии и в особенности нападению на СССР. Начало речи звучало так: «Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения».

«Впервые в истории человечества правосудие столкнулось с преступлениями такого масштаба, вызвавшими тяжёлые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и само государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений. Гитлеризм навязал миру войну, которая принесла неисчислимые бедствия и безмерные страдания. Я обвиняю их в том, что, развязав мировую войну, в нарушение основных начал международного права и ими заключённых договоров, они превратили войну в орудие массового истребления мирных граждан, в орудие грабежа, насилия и разбоя», – подчеркнул он.

В заключительной речи Руденко прежде всего суммировал все обвинения. Главный обвинитель от СССР в своем выступлении уделил внимание и критикам Нюрнбергского процесса. Адвокаты обвиняемых и тайные сторонники нацистов вне зала суда не раз выдвигали вопросы о неправомерности тех или иных действий трибунала. Руденко дал на них развёрнутые и полные ответы с точки зрения теории и практики права, показал несостоятельность аргументов и отвратительное лицемерие защитников.

Речь Руденко отличали широта обобщений и глобальность выводов. Сделать это по горячим следам войны, находясь в плену эмоций, было очевидно непросто. Роман Андреевич в своем выступлении поднялся до философских высот осмысления мировой трагедии, разоблачил глубинную сущность фашизма, людоедские планы уничтожения целых государств и народов, опасность идей национального превосходства для всего человечества. Его доводы легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением.

Выступление прокурора получилось громким. Международный резонанс был необычайно бурным. Люди во всех уголках Земли восприняли речь Руденко так, как будто он говорил не только от лица СССР, а от их имени, от всего человечества.

После Нюрнбергского триумфа Роман Андреевич Руденко стал считаться советским деятелем мирового масштаба и навсегда вписал образ советского прокурора историю мировой юстиции.

Константин СЕМЁНОВ,

прокурор отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних прокуратуры Республики Саха (Якутия),

Ирина МАШКОВА,

старший помощник прокурора РС(Я) по правовому обеспечению.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2021 09:59 (UTC+9)
Комментарии: 17
Игорь 08.05.2021 10:45

«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы вы знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния, свои надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю.

Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам как друзья и как родные!»


Митя 09.05.2021 06:53

Благодаря открытым архивам СБУ известно участие Руденко, как прокурора, в т.ч. и как прокурора УССР, в массовых репрессиях населения Украины. В период Большого террора он был прокурором Донецкой, а с 1938 года — Сталинской областей. Руденко входил в состав «особой тройки», осуществлявшей в ускоренном порядке производство по массовым операциям НКВД, в том числе в рамках так называемой «кулацкой операции», по печально знаменитому приказу НКВД №00447 осудил к расстрелу 9801 человека, а в рамках операций по «национальным контингентам» (приказ № 00606) — еще около 2500 человек. При многих расстрелах Руденко присутствовал лично.


Митя 09.05.2021 06:54

Американский ученый-юрист Беата ван Шаак характеризует Руденко и его коллегу Никитченко как профессиональных советских бюрократов, которые был явно ниже по уровню (clearly in over their heads) юридических корифеев от других стран-победителей, отправленных на Нюрнбергский процесс.


Игорь 09.05.2021 10:38

Характерную деталь привел участник Нюрнбергского процесса А. Полторак. Он писал: «...В Нюрнберге тогда распространился слух, будто Руденко во время допроса выхватил пистолет и застрелил Геринга, 10 апреля 1946 года об этом сообщила газета «Старз энд страйпс». Такая дичайшая газетная утка многих из нас буквально ошеломила. Но меня успокоил один американский журналист: «Собственно, чего вы так возмущаетесь, майор? Какая разница, как было покончено с Герингом? Как будто ему легче пришлось от пулеметной очереди убийственных вопросов вашего обвинителя…»

Молодого советского прокурора (ему было тогда 38 лет) узнал и услышал весь мир. Его выступления вошли в учебники для юридических вузов как образцы доказательности, логики и ораторского искусства.

Заключительную речь главный обвинитель от СССР Руденко произнес мастерски, об этом единодушно говорят очевидцы событий тех лет.


Охотник 09.05.2021 11:02

Да и тут последователи тех амерских любителей сенсации есть. Митя, например. Ему лишь бы ложку дегтя добавить(


Охотник 09.05.2021 11:03
... даже в праздник

ну не может Митя без дегтя 09.05.2021 11:39
...wants to, but can't, ось якось так...

Коммерсантъ пишет 09.05.2021 12:17

"Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов добивается упразднения ведомственной награды - медали имени генпрокурора СССР Романа Руденко. Он указывает, что в 1937 году Роман Руденко входил в состав тройки НКВД и подписывал протоколы о массовых расстрелах - а значит, является соучастником репрессий. В Генпрокуратуре существование награды обосновывают тем, что много позже Роман Руденко был главным гособвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. Историки подтверждают, что Роман Руденко причастен к репрессиям и даже лично присутствовал на расстрелах, но добавляют, что после смерти Сталина именно генпрокурор Руденко одним из первых выступил с инициативой реабилитировать жертв политических репрессий. В итоге господин Степанов обратился в суд, чтобы получить официальную правовую оценку действиям Романа Руденко в составе тройки."©


Игорь 10.05.2021 11:46
Время проходит, узнаешь все больше и больше, видишь, что творится вокруг тебя, думаешь, сопоставляешь, прозреваешь - кто раньше, кто позже.

Глядя на вот этот угар неонацизма - и где? На Украине, которая наверное, более всех других пострадала от нацистов - на марш в честь дня образования дивизии СС "Галичина", на вчерашних коммунистов, которые переобулись в воздухе, выбросили свои партбилеты и сегодня стали успешными бизнесменами, невольно закрадывается мысль в голову: а все ли политические репрессии были необоснованные?


Митя 10.05.2021 14:37
Мысль об обоснованности политических репрессий не может закрасться в вашу голову: она там давно сидит, и более того – она там главная. Р.S.«Галичина» - это не про СС, а про возможность для жителей западной Украины драться с оккупантами Красной армии. Шествие в годовщину создания дивизии - это в первую очередь демонстрация украинского патриотизма. И во вторую тоже. Несли эмблему дивизии, флаги некоторых добробатов и национальный флаг Украины. Никаких нацистских символов: пропаганда нацизма в Украине законодательно запрещена в 2015 году. Аналогичную природу имеют мероприятия ветеранов борьбы с красными в прибалтийских странах. СС тут ни при чём. А как чешется пообвинять украинцев и прибалтов в нацизме! На себя оборотитесь!

Митя 10.05.2021 14:42
Надо больше захватывать соседние территории - рост "нацизма" там будет гарантирован.

Игорь 10.05.2021 15:33
"...Р.S.«Галичина» - это не про СС..."

Да нет, неуважаемый Митя, именно про СС, про день создания 14 пехотной дивизии Ваффен-СС "Галичина", день создания воинского подразделения СС - организации, которая Международным трибуналом была признана преступной организацией третьего рейха наряду с такими организациями как СД и гестапо. И кто состоял в этих организациях, решением Международного трибунала в Нюрнберге признан преступником, как бы не изворачивались сейчас защитники этой дивизии. И присяга добровольца этой дивизии была «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог!», и командиром дивизии СС "Галичина" был немец Вальтер Шиман, бригаденфюрер СС, его потом сменил группенфюрер СС Фрайтаг, и на командных должностях в дивизии были немецкие офицеры, и как можно утверждать, что они воевали против немцев? Получили на немецком складе боепитания оружие и боеприпасы, получили на немецком вещевом складе немецкий мундир, на немецком продовольственном складе продукты, потом получили немецкие марки и пошли планировать операции против немецкой армии?

Нет у вас ни стыда, ни совести, неуважаемый Митя, если вы только действительно человек.


Игорь 10.05.2021 16:00
"...возможность для жителей западной Украины драться с оккупантами Красной армии..."

Когда части 1-го Украинского фронта Конева узнали, кто перед ними под Бродами, её просто уничтожили, эту дивизию СС "Галичина". Как пример приведу слова нашего школьного военрука, танкиста-фронтовика: "немцев еще туда-сюда, брали в плен, да и то, когда рядом большое начальство было, власовцев в плен не брали".

В военном смысле дивизия СС "Галичина" не стоила ничего: в реальных боях с РККА пособники нацистов участвовали всего два месяца - с марта по июль 1944 года, и после того как она была разбита, остатки дивизии переформировали в полицейское подразделение, после чего "используют" в феврале 1944 г. в вспомогательных операциях по подавлению партизан возле Тернополя, в октябре 1944 года "помогают" подавить восстание словацких патриотов, потом "помогали" в преследовании югославских партизан в Каринтии, а весной 1945 года дивизия СС "Галичина" уже предала своих немецких хозяев, бросила определенные командованием вермахта позиции и пошли сдаваться британским войскам, так что ничем нельзя подтвердить, что дивизия СС "Галичина" была обычным полицейским подразделением для борьбы с местными патриотами. В составе этой "дивизии" был батальон Дирлевангера - ничего не говорит?


Игорь 10.05.2021 16:03
так что ничем нельзя подтвердить, что дивизия СС "Галичина" значимо воевала против Красной Армии. Обычное полицейское подразделение пособников нацистов для борьбы с местными патриотами

Игорь 10.05.2021 18:43
Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Латвийской Республики Висвалдиса Лациса. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

В 2017 году ветеран Латышского легиона СС Висвалдис Лацис переиздал в городе Риге книгу «Латышский легион в свете истины». Как бывший участник этого легиона, на страницах издания он одобряет и высказывает поддержку карательной активности военнослужащих на оккупированных в период Второй мировой войны территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. Таким образом автор оправдывает военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав Латышского легиона СС полицейскими батальонами.

Как полагает следствие, Лацис намеревался сформировать в обществе представление о непричастности военнослужащих Латышского легиона СС к преступлениям, установленным приговором Международного военного трибунала для того, чтобы вывести Латышский легион СС из-под ответственности норм Трибунала.

В соответствии с приговором Международного военного трибунала организация СС являлась активным участником совершения военных преступлений и преступлений против человечности: эти подразделения были замешаны в широко распространенных убийствах гражданского населения и в жестоком обращении с ним на оккупированных территориях. Организация СС признана преступной, при этом невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности.

В 1943 и 1944 годах на оккупированной территории СССР формированиями, входившими в Латышский легион СС, проводились карательные операции, известные как «Зимнее волшебство» и «Праздник весны». Эти факты достоверно подтверждаются историческими документами и показаниями свидетелей. Латышскими полицейскими батальонами были уничтожены сотни деревень и тысячи мирных жителей, что в соответствии со ст. 6 Устава Международного Военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси квалифицируются как военные преступления и преступления против человечности.

Работа Следственного комитета по расследованию уголовных дел о реабилитации нацизма на фоне постоянных попыток переписать историю сегодня особенно важна и актуальна. Желание отдельных лиц исказить итоги Второй мировой войны и героизировать военных преступников должно активно и жестко пресекаться. Следственный комитет будет и впредь продолжать работу, направленную на выявление подобных фактов, давая каждому из них правовую оценку.

Ссылка на видео: https://youtu.be/1x5gj-fCy6g.

Официальный представитель СК России С. Петренко.


Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной. 10.05.2021 18:48
Предупреждение - не воюйте с Советским Союзом. Не послушались.

колючка 10.05.2021 20:39

Митя, ты можешь здесь в коментах привести биографию Руденко поминутно, но от этого ничего не поменяется, он останется очень значимой личностью в мировой истории со знаком ПЛЮС.

Смысл в твоих постах? Плюнуть в прошлое? А толку? или тебе за это платят? А если платят, то ты враг.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ