У московского управления СК на транспорте новый начальник
Арестованы бывшие замминистра Хабаровского края и Алтая
Интервью главы Якутска выйдет 16 июня в записи
Сотрудница МИД получила пять лет за растрату 1 млн долларов
ОСАГО отвязали от техосмотра автомобиля

ИА SakhaNews. Весной на большей территории Якутии наступает распутица, закрываются ледовые переправы и автозимники. Однако водители на свой страх и риск отправляются в путь, подвергая опасности свою и чужие жизни. О двух драматических историях, но со счастливым концом, рассказал представитель Службы спасения Якутии Николай Фатеев.

6 мая в ведомство из ЕДДС Момского района поступила информация о том, что 2 мая из села Сасыр на автомобиле «Соболь» выехал в райцентр Хонуу местный житель 1996 г.р. и пропал. Поиски, организованные местной администрацией, результатов не дали. Примечательно, что водитель отправился в путь по автозимнику, движение по которому было уже закрыто.

7 мая в 12:40 по решению КЧС РС(Я) в воздух был поднят вертолёт МИ-8 МТВ АК «Полярные авиалинии» с опергруппой спасателей Среднеколымского ПСО во главе с начальником Алексеем Тарасовым.

После долгих поисков пропавшего обнаружили в 45 км от Хонуу. Он шёл пешком по автозимнику. Мужчина был эвакуирован в райцентр, жалоб на здоровье не поступало.

По словам незадачливого путешественника, ему пришлось столкнуться с вышедшим из спячки хозяином тайги. К счастью, у него с собой было ружьё, выстрелом из которого он отпугнул голодного зверя. Большая проблема была с питанием. Домашняя еда испортилась, и бывалый таёжник сварил из того, что было, бульон, залил в термос, плюс дары леса, прошлогодние ягоды – так и питался.

Перед вылетом на место дислокации спасатели получили новое сообщение – о том, что в 55 км от г. Среднеколымска на автозимнике стоит сломанный автобус «ПАЗ», в котором находится мужчина 1955 г.р. Его напарник пришёл пешком за подмогой. Как оказалось, автобус выехал 18 апреля из Якутска, но автотехника подвела.

Спасатели вылетели на место поисково-спасательных работ: автобус стоял на затопленной дороге. Пилоты «Полярных авиалиний» виртуозно посадили винтокрылую машину на размокшую землю, пострадавший был благополучно эвакуирован в Среднеколымск.

«В первом случае водитель проигнорировал предупреждение о закрытии переправ и автозимников, во втором люди не учли дорожную обстановку и техника у них была плохо подготовлена. Хорошо, что все закончилось благополучно», – отметил Алексей Тарасов.

В целях сохранения жизни, здоровья и имущества граждан, недопущения чрезвычайных ситуаций Служба спасения Якутии напоминает о недопустимости выездов на закрытые автозимники и ледовые переправы. Водители, будьте благоразумны, не выезжайте на лед, не подвергайте опасности свою жизнь и жизни пассажиров!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2021 14:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ