Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Айсен Николаев ответит на интересующие якутян вопросы
Роскосмос решил не экономить на лунной программе
Якутского "шамана" все же отправят в психиатрический стационар
Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли

«В боях при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер проявил себя смелым и решительным воином. 31.1.45 года под интенсивным обстрелом противника, умело маневрируя, дважды подвозил боеприпасы на огневые позиции батареи. 2.2.45 года при очищении с. Гренинген вынес орудие на открытую огневую позицию и, отводя автомашину в укрытие, принимал активное участие в очищении села от автоматчиков противника».

Эта запись на портале «Подвиг народа» рассказывает об отваге младшего сержанта, шофера 10-й батареи Александра Жукова.

Начальник цеха тепловой автоматики и измерений Якутской ГРЭС Олег Шувалов своего деда не застал, Александр Евграфович ушел из жизни еще до его рождения. Но благодаря рассказам родных и найденным записям потомки помнят и чтят своего героя.

«Александр Евграфович Жуков родился в 1907 году, был призван в ряды Советской Армии в 1941 году из Сковородинского района Читинской области, служил на Первом Украинском фронте. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», – рассказывает Олег Шувалов.

– В мирное время дедушка работал шофером в Алданском районе Якутии, женился и стал отцом троих детей. Он достойно прожил свою хоть и трудную, но счастливую жизнь. Каждый год я принимаю участие в шествии «Бессмертный полк», моя дочь Полина - главный инициатор участия. Я всегда рассказывал ей о судьбе прадеда. Мы обязаны помнить героев, приблизивших Великую Победу. Тогда их подвиги никогда не будут забыты».

Пресс-служба ЯГРЭС ПАО «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2021 21:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ