Министр промышленности Якутии в прямом эфире
Это будет уже завтра! Время в пути станет короче
Мэр Якутска сегодня выйдет на «Прямой эфир с городом»
Льготные места выделены на авиарейсы Владивосток-Москва
Скандал в прямом эфире: Бузову довели до слез. Видео

ИА SakhaNews. Ледоход на реке Лене от границы с Якутией отделяет 498 км. За сутки он продвинулся на 47 км. По прогнозу ЯУГМС, нижняя граница ледохода на Лене достигнет Ленского района Якутии 10-12 мая. Об этом ИА SakhaNews сообщили в ГУ МЧС по РС(Я).

«На реке Лене в пределах Ленского района продолжается повышение уровня воды с интенсивностью от 10 до 20 см в сутки, наблюдается ледостав и вода льду, а в пределах Олёкминского района до 50 см в сутки. При благоприятном сценарии 14-15 мая прогнозируется вскрытие реки у г.Ленска», – сказали в пресс-службе главка ведомства по региону.

На реке Алдан и её притоках продолжается подъём уровней воды, суточный рост составляет 10-90 см. Наблюдается вода на льду, местами подвижки и закраины. Вскрытие реки у г.Томмот прогнозируется 10-11 мая.

На реке Амге отмечается повышение уровня воды с интенсивностью 15-90 см в сутки, наблюдаются подвижки льда и разводья. Вскрытие реки в Амгинском районе прогнозируется 9-11 мая.

На реке Вилюй продолжается подъём уровня воды, суточный рост составил 10-40 см, наблюдается вода на льду и закраины. Вскрытие реки Вилюй в Сунтарском районе прогнозируется 12-17 мая.

На реках Яна, Индигирка и Колыма суточный рост уровней воды составил 2-5 см, наблюдается вода на льду и закраины.

«Гидрологический мониторинг на реках республики осуществляется 194 гидрологическими постами Якутского УГМС, в том числе 127 постоянными и 67 временными, проведением авиаразведки на воздушном судне Ми-8 МТВ Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, применением беспилотных авиационных систем, а также с использованием космических снимков полученных с мобильного приемно - передающего комплекса расположенного в г. Якутске», – сообщил начальник ГУ МЧС по РС(Я) Павел Гарин.

Координацией действий сил и средств, отслеживанием обстановки в бассейне рек Лена, Алдан, Амга и Татта занимаются четыре межведомственные оперативные группы ГУ МЧС по РС(Я) в составе 46 человек личного состава. В их распоряжении восемь единиц техники, в том числе два воздушных судна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2021 11:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ