Москвичей будут стимулировать вакцинироваться
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 14 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
В России растёт смертность от алкоголя

ИА SakhaNews. Сегодня вся страна празднует великий день – 76 лет назад окончилась самая кровопролитная война, унесшая жизни десятков миллионов советских граждан. В эти дни Россия с замиранием сердца следит за военным парадом, преклоняясь перед ветеранами, которые бесстрашно сражались с жестоким врагом. В эти дни мы поздравляем живых и вспоминаем павших. Тех, кому обязаны жизнью.

Сотрудники Восточно-Якутского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Саха (Якутия) присоединились к коллегам из других районов, которые принимают участие в торжественных мероприятиях.

Следователи возложили цветы к памятнику героя СССР, участника ВОВ, легендарного снайпера Федора Охлопкова. Федор Матвеевич работал шахтёром-откатчиком золотоносных пород прииска Орочон Алданского района, а перед войной охотником-промысловиком, механизатором в родном селе. 12 декабря 1941 года молодой солдат попал на фронт. Он был пулемётчиком, командиром отделения роты автоматчиков, снайпером, командиром отделения снайперов.

К 23 июня 1944 года на счету сержанта Охлопков уничтоженными из снайперской винтовки числились 429 гитлеровских солдат и офицеров. Он был ранен 12 раз. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы над нацистской Германией на Красной площади Москвы, а после войны Федор Матвеевич демобилизовался и вернулся на родину.

10 мая свой 95-летний юбилей будет отмечать ветеран Великой Отечественной войны стрелок отдельного батальона НКВД Ирина Баженова. Ирина Прокопьевна родилась в селе Усть-Тара Тарского района Омской области, после чего семья переехала на станцию Тахтомыгда Читинской области. До войны Ирина получила четыре класса образования.

Армейская служба Ирины Прокопьевны началась в апреле 1943 года после вручения повестки Сковородинского военкомата с приказом о прибытии. В полку девушка приняла присягу. После Ирину отправили в город Хабаровск на курсы военных поваров, где она проучилась три месяца. По возвращении ее отправили в санчасть. Прошло три-четыре месяца, когда пришел новый приказ. 1-ю роту, где служила Ирина, направили в гарнизон, всех других - на запад.

Позже служба продолжилась в составе 1-й стрелковой роты 22 отдельного батальона войск НКВД по охране моста, железной дороги с двумя нитками, по которым шли поезда с военной техникой и людьми. День Победы Ирина встретила на дежурстве, а демобилизовали ее в конце октября 1945 года. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года рядовая она была награждена медалью "За победу над Германией". В 1946 году в районном центре в Сковородинском военкомате ей вручили еще одну награду. На этот раз Ирина Прокопьевна удостоилась медали "За победу над Японией".

Следователи пожелали ветерану здоровья, долгих лет жизни и вручили цветы и подарок, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РС (Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2021 18:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ