Министр промышленности Якутии в прямом эфире
Это будет уже завтра! Время в пути станет короче
Мэр Якутска сегодня выйдет на «Прямой эфир с городом»
Льготные места выделены на авиарейсы Владивосток-Москва
Скандал в прямом эфире: Бузову довели до слез. Видео

ИА SakhaNews. Якутские СМИ заметили, что республика - единственный на Дальнем Востоке регион, в котором праздничный парад в честь Дня Победы, не проводился в привычном формате(с выходом демонстрантов на улицы). То, что ситуация с заболеваниями новой коронавирусной инфекцией в Якутии все более усугубляется, говорит на своих ежедневных брифингах вице-премьер, заместитель оперативного республиканского штаба Ольга Балабкина. Но есть ли реальные действия в ответ на тревожные сообщения оперштаба?

Напомним, кроме Якутска, сложная эпидобстановка в Мегино-Кангаласском районе, туда для оказания организационной и методической помощи направлена группа сотрудников минздрава и минтруда, администрации главы и правительства республики. Осложнилась ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Амгинском и Вилюйском районах. Большинство тяжелобольных поступают в столичные медучреждения из Кобяйского и Среднеколымского районов.

9 мая глава Якутии издал указ о новых ограничительных мерах по COVID-19. Он вступает в действие с 10 мая. Коротко о новых мерах можно сказать так: выходной в день получения вакцины и на следующий день после нее, закрытие аттракционов и дезинфекция в магазинах каждое воскресенье.

До 31 мая(включительно) в республике действует режим повышенной готовности, а именно - ограничения в работе ночных клубов (дискотек), караоке-залов и иных аналогичных объектов, развлекательных и досуговых заведений, в том числе расположенных в торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и торговых комплексах.

Нет сомнений, что срок этого режима будет продлен, так как динамика возникновения числа заболеваний CОVID-19 пока не стремится даже к так называемому плато. Между тем, по прогнозам, после затяжных майских праздников, в период которых народ неизбежно расслабится, возможна новая волна пандемии. По крайней мере, такую вероятность нельзя сбрасывать со счетов.

Но при всем этом руководство республики, можно сказать, делает хорошую мину при плохой игре, рискуя второй раз наступить на те же грабли, что случилось в марте этого года: выборы мэра Якутска(можно было перенести на более поздний срок с учетом обстановки), фестиваль с его многочисленными мероприятиями, массовое исполнение осуохая в закрытом помещении.

Несмотря на тревожные короткие вести, приходящие из оперативного штаба, как с фронта, власть делает вид, что ничего существенного, что могло бы расстроить далеко идущие планы, не происходит, а потому в назначенные сроки состоятся и республиканский Ысыах в Олекминске, и городской(фактически тоже республиканского масштаба) в Якутске, и массовые спортивные игры "Манчаары". В рамках подготовки к ним продолжают объявляться конкурсы и аукционы, расходуются немалые бюджетные средства.

В нашем распоряжении оказалась копия решения оперативного республиканского штаба от 5 мая, которое подтверждает понимание чиновниками серьезности ситуации с пандемией в Якутии. Но штаб, в отличие от главы республики может только рекомендовать, что он и сделал:

- министерству внутренних дел по РС(Я) - "усилить контроль за соблюдением масочного режима на предприятиях торговли, уделить особое внимание контрольным мероприятиям в Мегино-Кангаласском и Вилюйском районах";

- совместно с Министерством предпринимательства, торговли и туризма усилить работу по контролю за исполнением предприятиями общественного питания ограничительных мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)";

- министерству предпринимательства, торговли и туризма "внести предложения о систематизации работы предприятий общественного питания (ресторанов, баров и ночных клубов) в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), дополнительных мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции";

- министерствам образования и науки, культуры и духовного развития, по физической культуре и спорту республики "отменить выезды школьных групп на международные, внутрироссийские и межрайонные мероприятия";

- министерству труда и социального развития республики совместно с Управлением Роспотребнадзора по РС(Я) "усилить работу по контролю за исполнением правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия), в части проведения термометрии на рабочих местах, отстранения от работы сотрудников, имеющих признаки ОРВИ";

- министерству культуры и духовного развития "отменить праздничные акции, приуроченные празднованию Дня Победы, проводимые в торговых центрах и общественных местах, в том числе с участием/посещением ветеранов ВОВ";

- министерству транспорта и дорожного хозяйства республики совместно с главами муниципальных образований и городских округов "обеспечить проведение усиленной санитарной обработки и дезинфекционных мероприятий в общественном транспорте";

- министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики совместно с главами муниципальных образований и городских округов "обеспечить проведение усиленной санитарной обработки и дезинфекционных мероприятий в подъездах многоквартирных жилых домов";

- исполнительным органам государственной власти, бюджетным учреждениям республики "обеспечить перевод на дистанционный режим исполнения должностных обязанностей в соответствии с п. 4 Перечня поручений Главы Республики Саха(Якутия) по итогам заседания Оперативного штаба по недопущению распространения на территории PC (Я) коронавирусной инфекции (COVID-19) от 12.10.2020 номер Пр-396-А1";

-территориальным органам федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации (по согласованию), органам местного самоуправления, муниципальным учреждениям, за исключением учреждений здравоохранения, образования, стационарных организаций социального обслуживания, "обеспечить перевод на дистанционный режим исполнения должностных обязанностей не менее 50 процентов численности работников";

- министерству труда и социального развития республики "внести предложения о возможности предоставления работодателями дополнительных дней отпуска сотрудникам, прошедшим вакцинацию, в день получения прививки".

То есть фактически оперативный штаб рекомендует вернуться к тем жестким мерам с целью ограничения распространения в республике новой коронавирусной инфекции, какие уже были в республике ранее. Но из всего выше перечисленного в указ главы включен лишь один пункт - о дополнительных выходных днях для тех, кто получает вакцину. Ну, и праздничного парада в Якутске не было.

Может, Айсен Николаев недооценивает серьезность ситуации или просто срабатывает желание не допускать широкой огласки происходящего внутри республики, ведь рекомендации оперативного штаба явно не предполагались для публикации?!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2021 02:24 (UTC+9)
Комментарии: 25
Бырпах 10.05.2021 05:19

В основном болеют там, где нет благоустройства, руки помыть негде, обратите внимание.


Полная 10.05.2021 07:47

Дискредитация государственной власти республики по всем направлениям


Профессионалов во власть не допускают. 10.05.2021 14:12
Боятся. Поэтому управляют не организаторы, а "махинаторы здравоохранения".

Если сотреть с точки зрения немытых рук 10.05.2021 08:02

То я удивляюсь, зачем надо было тратить миллиарды на взлетную полосу для принятия больших самолётов, лучше бы построили благоустроенные дома в Среднеколымске.


Ихтамнет 10.05.2021 09:43

Посчитайте сколько министерств, в каждом министр, зам, помощник, помощница, водитель, десяток планктона, кабинеты, компьютеры, множители, кофеварки, диваны!!! Да никаких денег налогоплательщиков не хватит тащить это ...(дальше в зависимости от воспитания)


Правильно Ихтамнет 10.05.2021 10:23
Сейчас с паводка отмывают деньги, раньше никакого МЧС всяких не было, сейчас за льдом уйми смотрящих: Госкомитет ОБЖ, служба спасения, мчс итд, коррупция на широкую ногу!

У каждого министра несколько замов 10.05.2021 13:27
У каждого главы района по 5-6 замов, у каждого директора школы по нескольку замов. Экономисты, юристы, финансисты. Большая часть консолидированного бюджета республики идёт на ФОНД заработной платы, содержание зданий в которых сидят чиновники , автомобили , приобретение мебели, оргтехники, канцтоваров и моющих средств.

Каждый чиновник имеет отпуск основной, северный и за ненормированные рабочие дни. Раз в два года бесплатный проезд к месту отдыха. Да еще и самолётом. Красиво жить не запретишь.Бюджет республики более 220 миллиардов рублей. На что идут такие деньги? Только не развитие. Сжигают деньги на свое содержание.


Конрад 10.05.2021 19:36
Ну как бы почти вся Якутия это бюджетники или работают на бюджетников, убери их, завтра может и у тебя несмышленого денег не будет. Зачем рубить сук на котором сидишь?!

Убери часть бюджетников 11.05.2021 00:40
Останутся деньги на строительство школ , детских садов, больниц , на создание новых производств.

Именно новые производства создают Валовый Региональный продукт. Создание новых рабочих мест не за счет бюджета , а за счет развития предпринимательства.

Новые производства, новые виды услуг, увеличение налогов. Это же азы экономики.А так все проедается на праздниках , мероприятиях. Еще куча общественных организаций.


Ник 10.05.2021 10:10

Как же надоели некомпетентность Айсена и его ставленников. Полностью дискредитируют власть.


Ума им уже не прибавится(( 10.05.2021 11:02

Печалит лицемерие, недальновидность, беспомощность, неэффективность руководства.


земляк 10.05.2021 11:07

А это уже ни первый год в Якутии такое. Турист в целом не оправдал надежд жителей. Борьба с бедностью не ведется. Алкоголизация населения продолжается и т.д. Здравоохранение загублена на корню. То же самое на федеральном уровне творится. Турист занят только Арктическим центром и мостом. Это все приведет к тому, что Якутия влезает в финансовую кабалу и огромные долги. Путину до фени, ему не до Северов и ДВ. Он сейчас готовит страну к выборам в Госдуму РФ. Обещает налево и направо. А ситуация в стране крайне сложная и тяжелая...


Простой якутянин. 10.05.2021 17:13
А кто такой турист?

Согласен 11.05.2021 12:21
Почему занимается только мостом и Арктическим центром? Потому что там большие деньги

Неравнодушный. 11.05.2021 19:56
О слабости власти один факт:на Ярославской армяне внаглую ,захватили кусок земли и хотят построить магазин,несмотря на протесты жителей ,стройку вроде бы пока прикрыли ,но забор и балки до сих пор стоят: ни пройти,ни проехать.Чего они ждут?.Почему не убирают?-Чихать они хотели на нашу власть и суд!

Сами нарушаете все ограничения 10.05.2021 12:01

Вот и получайте ответку.По Распоряжении ВВП есть ограничения карантины нарушения ношения маски перчатки штрафы.Почему не работает.Торговые точки в хлам антисанитария помои грязь.Или все всем равно надоело жить.


Дора 11.05.2021 12:02
Им некогда,они готовятся к Ысыаху.

Все перечисленные меры -заезженная пластинка. 10.05.2021 12:46

Только дураки производя одни и те же действия , рассчитывают на разный результат. Ну не помогают ни маски, ни мытьё рук, ни соблюдение дистанции! Не п о м о г а ю т! Только вакцинация. А откуда взять вакцину , если она только в телевизере есть? Посмотрите по сторонам. Ещё зимой ковид захлестывал и Нерюнгри и Мирный . А сегодня там обыкновенная ситуация. Почему? Да просто переболели все этими соплями и делу конец. Конечно , когда иммунизация закончится ,может все повториться. Но это будет означать не что иное ,что ковид это обыкновенное сезонное заболевание , как оно и есть на самом деле. И не нужно истерить. Якутск просто по населению самый большой город, поэтому эти сопли там будут крутиться дольше. Только и всего.


+ 10.05.2021 14:46
100500

Вуглускр 17.05.2021 10:07
Все было бы так, если бы от этих "соплей" массово не дохли. Я верю только тому, что вижу. А вижу ровно то, что за 50 лет сознательной жизни стал свидетелем только одной смерти от осложнений гриппа. За последний год в ближайшем окружении из-за ковида не стало уже пятерых. Причем из них не все старые, и не все страдали хроническими заболеваниями, на которые можно все списывать для самоуспокоения. Вы ведь такие храбрые только до тех пор пока Вас лично это не коснулось.

А маски не помогают только потому, что их не носят


Наблюдатель 10.05.2021 13:55

Айс сам возглавляет республиканский оперштаб по недопущению (хотя давно допущен) коронавируса. Рекомендует много чего, а в указ включает фиг да маленько. Почему?


Опятт 11.05.2021 06:53
Боится центра. Держитсч за кресло и деньги

Якутск 10.05.2021 17:11

Убавьте отопление!


пенсионер, Нерюнгри 11.05.2021 08:35

ничего хорошего ни светит, от таких горе - руководителей


Пенсионерка 11.05.2021 10:28

Вот так во всём, молодёжь у руля. Народ обращается к Айсену и В.В. Путину, народ остался без работы, Алроса рулит в Новосибирске и Москве.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ