В аэропорт Якутска поставляли авиакеросин по завышенным ценам
Популярный политик от КПРФ проиграл выборы единороссу
В Якутии снизилась стоимость продуктовой корзины
Якутянин победил в Кубке мира по мас-рестлингу
Государство выжмет с населения и бизнеса дополнительные 1,6 трлн?

Жители сельского поселения "Дабатуйское" Заиграевского района Бурятии создали на свои средства комплекс Славы и восстановили имена всех земляков—фронтовиков и колхозников, ковавших Победу на фронтах и в тылу.

Что по силам энтузиастам—потомкам героев войны и тружеников тыла, увидели собравшиеся 9 Мая на открытии Мемориала Славы в селе Эрхирик Заиграевского района.

Здесь, в центре сельского поселения "Дабатуйское", в трех селах которого проживает около двух тысяч человек, был торжественно открыт мемориальный комплекс, с памятником в центре, с именами земляков — защитников Родины и тружеников тыла на гранитных плитах и на стенде, рядом с бюстом председателя прославленного колхоза «Улан-Эрхирик» Дампила Цыденовича Санжиева.

Не так давно считалось, что в годы войны из трех бурятских улусов, расположенных в долине реки Уды, всего в 11 км от столицы Бурятии, ушли на фронт 117 колхозников «Улан-Эрхирика», уроженцев сел Эрхирик, Дабаты и Нарын-Шибирь. Но в итоге неустанной поисковой работы учителей и учащихся во главе с Цыцыгмой Банзаровной Дашиевой из Эрхирикской средней школы была восстановлена историческая справедливость — сегодня на гранитных плитах Мемориала Славы значатся имена 225 фронтовиков!

"В течение 2010-2016 годов мы исследовали архивы Заиграевского райвоенкомата, Дабатуйского поселения, опрашивали наших старейшин, — рассказала Цыцыгма Дашиева.— Мои коллеги изучили массу документов, ночами сидели за компьютерами. Это благодаря им были уточнены некоторые данные. Так, из ушедших на фронт 225 человек не вернулись домой 127 человек…"

Начиная с 2010 года, инициативная группа педагогов во главе с Цыцыгмой Банзаровной реализует проект «Никто не забыт, ничто не забыто!». В ее составе Антонина Константиновна Халбаева, Галина Цымпиловна Цыренова, Сысыгма Намсараевна Дашеева, которым помогал весь коллектив учителей и учащихся Эрхирикской СОШ при сотрудничестве с директором Арбижильской начальной школы Натальей Насакдоржиевной Банаевой и библиотекарем Даримой Банзаровной Норбоевой. Они сделали все возможное для того, чтобы восстановить имена героев войны и тружеников колхоза «Улан-Эрхирик».

Возведение Мемориала Славы на главной площади села началось еще в 2019 году. При поддержке нынешней администрации сельского поселения «Дабатуйское» во главе с Людмилой Винокуровой (фото внизу) в 2020 году комплекс был готов.

Благодаря родственникам участников войны и тружеников тыла, собравшим около 2 млн рублей на завершающий этап проекта «Никто не забыт, ничто не забыто!», он должен был открыться в прошлом году. В рамках федеральной программы "Комфортная городская среда" местные власти выделили еще полмиллиона рублей на обустройство Мемориала Славы. Но его открытию помешала пандемия.

Праздничным утром 9 Мая у Мемориала Славы прозвучало немало добрых слов в адрес многочисленных участников памятного события. Глава сельского поселения «Дабатуйское» Людмила Винокурова подчеркнула, что созданием уникального комплекса, посвященного той эпохе, которую подрастающее поколение изучает на уроках истории, жители Эрхирика, Дабат и Нарын-Шибири обязаны также здешнему Совету ветеранов. Это они, уважаемые всеми старейшины, возглавляемые ветераном труда Гомбожапом Сандык-Доржиевичем Сандыкдоржиевым, объединили всех неравнодушных людей на благое дело — создание мемориального комплекса.

Мемориал Славы уникален еще и тем, что знакомит с прославленным колхозом «Улан-Эрхирик», вошедшим в историю. Хозяйство еще до войны стало миллионером. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 142 колхозника были награждены медалями…

"Дампил Цыденович Санжиев, памятник которому мы установили в 2018 году, был таким руководителем, что его в войну оставили на посту председателя, потому что он умел объединять людей, — с гордостью рассказал Сандык-Доржиевич Сандыкдоржиев. — Под началом председателя колхозники «Улан-Эрхирика» в трудные для всех времена выполняли все планы по поставкам сельхозпродукции государству и в Фонд обороны. Они также обеспечивали молоком, овощами и мясом госпитали Улан-Удэ. А еще наши земляки собрали средства на боевой самолет, за что получили благодарность Сталина…"

Среди 225 имен земляков на мраморных плитах Мемориала Славы выбито имя Санжиева Сандык-Доржи, на долю которого выпал сначала Западный фронт, а потом Восточный. Его жена — Гажит Жамбалдоржиева, мама председателя Совета ветеранов. Она добросовестно работала на разных работах в колхозе. Её имя на центральном стенде Мемориала Славы среди 350 тружеников колхоза «Улан-Эрхирик».

По мнению членов Совета ветеранов СП «Дабатуйское», Мемориал Славы для всех, в том числе и для школьников, очень важен, как память о лихих временах. Так считает ветеран труда 86-летняя Анна Гармаевна Дамбиева, всю жизнь отдавшая школе.

Педагог, мать-героиня, она в курсе всего, чем живет родное село, где по её инициативе на базе начальной школы была открыта сначала восьмилетняя школа, а затем средняя.

Примером для нынешних школьников могла стать Надежда Найдаковна Дондукова, мама другого члена Совета ветеранов Даримы Заятуевны Даржаевой. Ей было всего 13 лет, когда в 1946 году школьницу наградили медалью за доблестный труд на полях родного колхоза. Как рассказала Дарима Заятуевна Даржаева, её мама впоследствии стала передовиком производства, имела немало наград.

Есть кем гордиться и ветерану педагогического труда Т.Ч.Сандаковой. Среди имен тружеников тыла, увековеченных на мраморных плитах, значатся её бабушка Дыжидма Намтарова и мама Дыжидма Чимитовна Намтарова. Они на совесть трудились в колхозе «Улан-Эрхирик», обе имели награды. У Татьяны Чимитовны, 38 лет проработавшей в школе учителем начальных классов, 15 внуков. И для них тоже Мемориал Славы — священное место.

Ветеран труда В.Б.Федорова, которая также является членом Совета ветеранов, по праву гордится своими корнями. Её отец Галсанжапов Борис Пунцукович — ветеран войны. Вместе с ним воевал на Ленинградском фронте его брат Галсанжапов Цыденжап Пунцукович. Мама Валентины Борисовны, Лодонова Цыжидма Бадлаевна, как и бабушка Галсанжапова Цыпил Пунцуковна, всю жизнь трудились в колхозе «Улан-Эрхирик». У них, по воспоминаниям их дочери и внучки, были грамоты от Сталина и Микояна. На памятнике Мемориала Славы в числе ветеранов войны имя отчима Валентины Борисовны. Гармажаб Дангаевич Ринчинов был танкистом, воевал на Западном фронте, был участником боев на Курской дуге, горел в танке, но выжил и вернулся домой…

Мемориал Славы притягивает возможностью поклониться тем, кто сделал все возможное для мирной жизни нынешнего поколения. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» — эти строки на стенде вызывают грустные воспоминания у Цыден-Еши Самбуевича Цыренжапова. Его мама Гарма Цыренжапова и тетя Дулмажаб Цыренжаповна Доржиева трудились в родном колхозе на совесть. Позднее, когда закончилась война, тете была вручена медаль «За трудовую доблесть». Вместе с ней была награждена еще одна доярка колхоза «Улан-Эрхирик» Ширапцынгеева Дулмажаб Гармаевна. Ей был вручен орден Ленина. Её дочь Ширапнимбуева Мыдыгма Норбоевна за свой ударный труд заслужила орден Трудового Красного Знамени III степени.

К большому празднику в Эрхирике причастен известный далеко за пределами Заиграевского района народный ансамбль песни и танца «Аялга». В послевоенные годы он участвовал в Декаде бурятской культуры в Москве.

Своей известностью ансамбль во многом обязан художественному руководителю коллектива, заслуженному работнику культуры РБ Дариме Дампилон. Член Совета ветеранов СП «Дабатуйское», она сегодня также активно участвует в жизни Эрхирика. Дарима Дондоковна очень гордится теми, кто в нынешний День Победы продолжил традицию поздравления тружеников тыла, ветеранов труда, остававшихся дома по состоянию здоровья.

Коллектив сельского Дома культуры Эрхирика специально ко Дню Победы пошил костюмы, в которых артисты художественной самодеятельности выступали перед участниками большого праздника и поздравляли на дому самых уважаемых людей — тружеников тыла…

…Единственное, что печалило задолго до Дня Победы автора проекта «Никто не забыт, ничто не забыто!» Ц.Б.Дашиеву, — имена еще 41 погибшего земляка, установленных инициативной группой в ходе поисковой работы, они не вошли в ХII том Книги Памяти Республики Бурятия. Но они не забыты. Имена 41 защитника Родины благодаря публикации в межрегиональном общественно-политическом журнале «БАЙКАЛ-ГЕО» сегодня известны всем, кто 9 Мая отдал дань уважения тем, кому мы обязаны Великой Победой.

Тамара САЛСАРОВА,

г.Улан-Удэ,

специально для ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2021 02:45 (UTC+9)
Комментарии: 4
Молодцы!!! 12.05.2021 06:16

Большое дело сделали!


Молодцы!!! 12.05.2021 13:13

Сельские жители своими силами установили достойный памятник ветеранам ВОВ.Вечная память нашим героям.


Весна пришла 12.05.2021 13:15

Занимайтесь уборкой памятников покраски восстановления посадки цветов деревьев.Не забудьте аллеи из горбыля подправить.И конечно селфи.


Цыренова Г.Ц. 12.05.2021 21:18
Небольшая поправка к тексту статьи: Ансамбль "Аялга" был создан в 1980-х годах, а труженики колхоза "Улан-Эрхирик" приняли участие в смотре художественной самодеятельности в г. Москва в 1948 году под руководством художественного руководителя Тепкесова Фадея Сергеевича

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ