Глава Якутии обратится к жителям республики
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Якутянам напоминают о сдаче показаний газового счетчика
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд

ИА SakhaNews. Активная фаза ледохода на реке Лене, по данным на 10:00 (якт) 13 мая, проходит двумя участками на территории Ленского и Олёкминского районов Якутии. Нижняя кромка основного ледохода наблюдается у н.п.Крестовский, уровень воды в реке составляет 557 см. Верхняя кромка находится в районе посёлка Витим, уровень воды в реке составляет 344 см, при критическом 950 см. Протяжённость ледохода – 58 км. Об этом ИА SakhaNews сообщили в ГУ МЧС по РС(Я).

Нижняя кромка второго участка ледохода наблюдается в районе н.п.Хоринцы, а его верхняя кромка – у н.п.Солянка. Уровень воды в реке составляет 1 040 см. У г.Олёкминска уровень воды в Лене составляет 695 см, при критическом 1 350 см. Протяжённость ледохода 40 км. В ближайшие сутки ожидается вскрытие реки у г.Ленска. Ледоход на участке реки Покровск–Якутск прогнозируется 15-17 мая.

Ледоход на реке Алдан проходит по территории Алданского, Усть-Майского и Томпонского районов. Нижняя кромка его наблюдается в 10 км ниже с.Крест-Хальджай, уровень воды в реке составляет 515 см, при критическом 820 см. Верхняя кромка находится в 30 км выше с.Угоян. Протяжённость ледохода составляет 1 370 км. За сутки он продвинулся на 40 км.

Активная фаза ледохода на реке Амге проходит по территории Амгинского, Чурапчинского и Таттинского районов. Нижняя кромка его наблюдается в 20 км ниже н.п.Харбалах, уровень воды в реке 793 см, при критическом 1 000 см. Верхняя кромка находится у н.п.Амга, уровень воды в реке 816, при критическом 925 см. Протяжённость ледохода 324 км. За сутки он продвинулся на 147 км.

Ледоход на реке Вилюй проходит по территории Сунтарского района. Нижняя кромка его наблюдается у н.п.Верхневилюйска, уровень воды в реке составляет 474 см, критического уровня нет. Верхняя кромка находится у н.п. Крестях, уровень воды в реке составляет 611 см, при критическом 1 100 см. Протяжённость ледохода 447 км. За сутки он продвинулся на 284 км. В ближайшие двое-трое суток ожидается вскрытие реки на участке Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск.

В верховьях реки Оленёк начались процессы разрушения ледового покрова, на реках Яна и Индигирка продолжается суточный подъём уровня воды. На территории Магаданской области проходит волна попусков из Усть-Среднекамского водохранилища. Вскрытие реки Колымы у н.п.Зырянка ожидается 17-19 мая.

«На текущие сутки оперативной группой, с применением воздушного судна Ми-8, спланировано проведение ледовой разведки ниже по течению реки Алдан в Алданском, Усть-Майском и Томпонском районах. Расчётами БАС проводилась аэрофотосъемка населённого пункта Орто-Нахара Ленского района, с нарастающим итогом выполнено 24 ортофотоплана по 18 населенным пунктам», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2021 10:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ