Глава Якутии обратится к жителям республики
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Якутянам напоминают о сдаче показаний газового счетчика
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд

ИА SakhaNews. На днях в Якутию прибыли организаторы и участники экологического проекта «Хозяин Арктики», направленного на проведение авиаучёта популяции белого медведя в Арктической зоне России. Глава республики Айсен Николаев встретился с организаторами проекта.

«Экологический проект по изучению популяции белого медведя важен как с просветительской, так и с научной точки зрения. К сожалению, в постсоветский период учёт численности популяции белых медведей и ареала их обитания не проводился системно. Надеемся, что по итогам экспедиции будут выработаны конкретные рекомендации для научного сообщества и получены экспертные данные, связанные с влиянием изменения климата на популяцию краснокнижных животных и в целом на экосистему российской Арктики», - отметил глава региона.

Генеральный директор Экологического фонда «Чистые моря», Василий Богословский рассказал, что проект «Хозяин Арктики» будет проходить в два этапа и охватит территории Новосибирских островов, акваторий Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. Первый этап будет проходить на территории Якутии, в частности из аэропорта посёлка Тикси воздушное судно L-410 отправится на поиски белых медведей по десяти маршрутам, каждый из которых будет составлять не менее одной тысячи километров.

Наблюдатели будут высматривать осторожных обитателей Арктики и фиксировать все встречи с помощью специального оборудования. Результатом мониторинга станут актуальные данные о распределении и численности белых медведей на островах и побережьях моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Второй этап экспедиции стартует в июне из морского порта Архангельск. Участникам на научном судне «Михаил Сомов» предстоит доплыть до архипелага островов Земля Франца-Иосифа и с помощью вертолёта найти мохнатых хищников, надеть на них спутниковые ошейники и взять биологические пробы.

Герой России, главный пилот экспедиции «Хозяин Арктики» Валерий Токарев отметил, что авиаучёт является самым щадящим методом исследования численности популяции и мест обитания белых медведей.

«Мы летаем на той высоте, на которой можем с интересом наблюдать за белыми медведями, при этом не пугая и не раздражая их. Кроме того, воздушное судно позволит нам охватить огромную территорию Якутской Арктики, занимающую большую часть российской Арктики. Надеемся, что эта экспедиция сделает серьёзный вклад в российскую науку по изучению эволюционирующего состояния популяции белого медведя», - сказал он.

Фото: Андрей Сорокин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2021 21:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ