В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
В Москве горит склад пиротехники, слышны взрывы петард
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Дефицит кадров в строительной отрасли на Дальнем Востоке связан с большим количеством строек в макрорегионе, сообщил вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, передаёт ТАСС.

"Мне бы хотелось, чтобы больше в строительной отрасли работало граждан Российской Федерации. В то же самое время, нехватка рабочей силы на стройках Дальнего Востока есть, потому что плотность населения невысокая, а строек сейчас на Дальнем Востоке ведется много. Дальний Восток сегодня практически одна из наиболее привлекательных территорий [для инвесторов]", - сказал полпред.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил, что задержки строительства в регионе происходили из-за сложностей с завозом рабочей силы из Китая. Специалистов приходилось срочно искать в других регионах. Глава региона добавил, что в крае с 2014 года отсутствуют программы профессиональной подготовки строителей.

"В тех случаях, когда необходимо было помогать с завозом иностранной рабочей силы, решения правительством РФ принимались быстро, и проблем не возникало", - сказал Трутнев.

Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время отчета о работе кабмина перед депутатами Госдумы заявил, что миграционный отток населения из регионов ДФО снизился в четыре раза. Он также отметил, что на сегодняшний день люди очень активно используют дальневосточную ипотеку под 2 процента. По его словам, на поддержку территорий опережающего развития (ТОР) выделено 100 млрд рублей, построено примерно 450 и отремонтировано более 700 социальных объектов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2021 20:28 (UTC+9)
Комментарии: 6
Строителей не хватает 13.05.2021 21:36

Не из за большого количества строек, а из-за недальновидной политики властей.

Главное для властей выбить деньги, а построят мигранты из ближнего зарубежья или китайские строители.

Перестали в нужном количестве готовить профессиональные кадры в области строительства. Как с высшим образованием, так и со средним специальным образованием.

Не хватает монтажников металлических и железобетонных конструкций, каменщиков, плиточников.

На строительство Жатвйской судоверфи не могут найти 30 каменщиков.

В сфере ЖКХ та же ситуациция. Не хватает специалистов по обслуживанию дорог, жилого фонда, зданий и сооружений.

Здания и сооружения вообще не обследуются на предмет прочности конструкций, хотя этот вид работ является обязательным нормативом

В министерствах строительства и министерствах ЖКХ мало профессионалов с практическими знаниями строительных и эксплуатационных вопросов

Министерства Высшего и Среднего специального образования не занимаются вопросом подготовки кадров для строительства и сферы ЖКХ.

Все только осваивают деньги, рисуют показатели и делают отчёты.


05 25 13.05.2021 22:01

а смысл быть работягой? вы сами себе задайте вопрос, а? будущего же для работяг нет, да и работы толком нет и зарплаты тоже, ну и с материка народ на севера уже не заманишь.....того, недалеких нету


Смысл быть работягой? 13.05.2021 23:03
Престиж рабочих профессий нужно поднимать. Монтажник металлоконструкций получает 150 тыс в месяц, плиточники берут по 1000 рублей за квадрат. А сантехники на монтаже пропиленовых труб зарабатывают неплохо, а специалисты обслуживающие ИТП и другие новые технологии в зданиях и сооружениях.

Особенно промышленные здания требуют постоянного обследования.

Там тоже нужны высококлассных профессионалы. ТЕХНАРИ, а не белые воротнички.

Строительство мостов тоже требует профессиональных инженеров.


05 25 13.05.2021 23:27
слушай. дорогой, в этой стране только космонавты нужны, вон опросы молодежи посмотри, не надо мне говорить очевидные вещи, про престиж и все такое, ты это туда, наверх транслируй. Страна экспертов и хз кого. которые из столицы требуют не разу руки не испачкавши. Куда послать учебник истории? И букварь, чтобы почитали, чем это в прошлый раз закончилось

Мосметро 13.05.2021 23:23

В Москве станции метро "Аминьевское шоссе", "Мичуринский проспект", "Проспект Вернадского" строит китайская корпорация China Railway Construction Corporation (CRCC). Бьют тоннели с 2018 года пятью тоннелепроходческими щитами. Своих тоннелепроходческих комплексов у нас нет. Московское метро бьют щитами и роторами фирм Herrenknecht и Caterpillar. Да и спецов тоже нет...


Октябрь 93 13.05.2021 23:56

И автор статьи и комментаторы статьи далеки от строительства.

1. Обучай не обучай местную молодежь, она не пойдет в рабочие за 50-70 тыс. рублей, при этом надо работать в летний сезон по 10-12 часов в смену. Не могут они быть конкурентами иностранным рабочим.

2. Рабочие из бывшего СНГ не очень стремятся в северные края, так в центральной и в южной части России они получают эти же деньги, плюс за проезд необходимо платить бешенные деньги.

3. Китайские строители также не едут работать в Россию, только из-за того по курсу валюты, они ничего здесь не заработают. Если курс рубля и дальше будет понижаться, то настанет время и из бывшего СНГ к нам не приедут.

Так, что не нужно нашим чиновникам мечтать о том, чего никогда не будет.

3.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ