Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. В Якутии раньше средних многолетних дат на 13-14 суток начался ледоход на реке Оленёк. Активная фаза его проходит по территории Оленёкского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п.Оленёк, уровень воды в реке составляет 657 см, критического уровня нет. Верхняя кромка находится в 100 км ниже гидропоста Ярольин, уровень воды в реке составляет 298 см, при критическом 2 112 см. Протяжённость ледохода составляет 368 км. За сутки он продвинулся на 318 км, сообщили ИА SakhaNews в ГУ МЧС по РС(Я).

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит двумя участками по территории Ленского и Олёкминского районов. Нижняя кромка основного ледохода наблюдается в 20 км выше н.п.Хамра, уровень воды в реке ниже рейки гидропоста. Верхняя кромка находится в 10 км ниже н.п. Витим, уровень воды в реке составляет 322 см, при критическом уровне 950 см. У г.Ленска уровень воды в реке составляет 395 см, при критическом уровне 1 760 см (с учётом дамбы). Протяжённость ледохода составляет 108 км. За сутки он продвинулся на 94 км.

Нижняя кромка второго участка ледохода на реке Лене наблюдается в 10 км ниже н.п.Хоринцы. Верхняя кромка находится у н.п.Солянка, уровень воды в реке составляет 1 076 см. У г.Олёкминска уровень воды в реке составляет 738 см, при критическом 1 350 см. Протяжённость ледохода составляет 50 км.

15-16 мая ожидается вскрытие реки на участке Мача-Олёкминск–Саныяхтат, 15-17 мая – на участке Покровск–Якутск. Ледоход на Лене в районе устья реки Алдан будет проходить 18-20 мая.

Ледоход на реке Алдан проходит по территории Алданского, Усть-Майского и Томпонского районов. Нижняя кромка его наблюдается в 62 км ниже села Крест-Хельджай, уровень воды в реке составляет 458 см, при критическом 820 см. Верхняя кромка находится в 30 км выше н.п.Томмот, уровень воды в реке составляет 470 см, при критическом 820 см. Протяжённость ледохода составляет 1 332 км. За сутки он продвинулся на 198 км. 15-20 мая ожидается вскрытие реки в нижнем течении, на участке Верхоянский Перевоз – Батамай, на территории Усть-Алданского и Кобяйского районов. Ожидаемая дата выхода ледохода в устье Алдана – 18-20 мая.

Активная фаза ледохода на реке Амге проходит по территории Амгинского, Чурапчинского и Таттинского районов. Нижняя кромка его наблюдается в 20 км ниже н.п.Чимнайы, уровень воды в реке составляет 1 010 см, при критическом 1 155 см Верхняя кромка наблюдается у н.п.Абага, уровень воды в реке составляет 775, при критическом 960 см. Протяженность ледохода составляет 338 км. За сутки он продвинулся на 50 км. В ближайшие сутки – двое ледоход ожидается в устьевом участке реки.

Ледоход на реке Вилюй ледоход проходит по территории Сунтарского, Нюрбинского и Верхневилюйского районов. Нижняя кромка его наблюдается в 20 км выше н.п.Верхневилюйск, уровень воды в реке составляет 618 см, критического уровня нет. Верхняя кромка находится в 20 км ниже н.п.Крестях, уровень воды в реке составляет 626 см, при критическом 1 100 см. Протяжённость ледохода составляет 447 км. За сутки он продвинулся на 20 км. В ближайшие двое – трое суток ожидается вскрытие реки на территории Вилюйского района.

На реке Яне, от г.Верхоянска до с.Сайдыы, в границах Верхоянского района, наблюдаются закраины и вода на льду. В верховьях реки Индигирки наблюдается вода на льду, суточный подъём уровня воды составляет 5-40 см. На реке Колыме проходят волны попусков из Усть-Среднеканского водохранилища, на участке Среднекан–Коркодон отмечается подъём уровня воды 39–78 см за сутки.

«Мониторингом паводковой обстановки на реках республики занимаются четыре оперативные группы от МЧС России в составе 46 человек и восьми единиц техники. На текущие сутки планируется применение воздушного судна Ми-8 для переброски опергруппы номер два «Алдан» и проведения авиаразведки по маршруту Алдан-Кюпцы, радиусом с.Петропавловск Усть-Майского района – п.Хандыга Томпонского района», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.

Поделиться в соцсетях

14.05.2021 10:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ