В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
СМИ: АК АЛРОСА продала три транспортных самолета Ил-76ТД
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ООО «Ленатурфлот», дочернее предприятие ПАО «Ленское объединённое речное пароходство», в этом году открыл навигацию с перевозок пассажиров по маршруту Якутск – Нижний Бестях. Какие новшества еще ожидаются в этом году и как придётся работать в условиях пандемии, рассказал директор ООО «Ленатурфлот» Бактыбек Егоров.

– Бактыбек Тилекович, расскажите, пожалуйста, по каким маршрутам будут осуществляться круизные туры в 2021 году?

– В этом году у нас планируются традиционные рейсы в Тикси, на Ленские Столбы и Ленские щёки. Цены на прежнем уровне. В связи с эпидемиологической обстановкой полной гарантии нет, но, тем не менее, экипажи и суда к рейсам готовы. Как и в прошлом году, мы полностью подготовились для осуществления рейсов с соблюдением всех санитарных норм и требований Роспотребнадзора. Все суда оснащены необходимыми антисептическими средствами, билеты продаются с расчётом соблюдения социальной дистанции.

– Расскажите о рейсах Якутск-Олёкминск.

– Уточню маршрут: Якутск–Олёкминск–Ленск–Пеледуй–Витим. По данному рейсу особых изменений нет. Разве что в этом году мы дополнительно приобрели в лизинг два новейших судна на подводных крыльях “Валдай–45Р”. Это речное мелкосидящее судно, предназначено для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток. Рейсы будут осуществляться ежедневно от причала речного порта. Установлен социальный тариф, который значительно дешевле авиаперевозок, а по времени поездка, допустим, до Олёкминска, займёт максимум 10 часов. На “Валдаях” мы предусмотрели все удобства для граждан с ограниченными физическими возможностями: установлены спецместа, пандусы для беспрепятственного доступа к судам, одним словом, организовали доступную (безбарьерную) среду.

Если говорить об оснащении в целом, то добавлю, что на этих судах установлены системы кондиционирования, современные мягкие кресла с ремнями безопасности, приобретена новая медиатехника. Уверен, что пассажиры будут ездить с удовольствием. Рейсы начнутся в конце мая.

– В этом году ООО “Ленатурфлот” начал перевозки по маршруту Якутск - Нижний-Бестях.

– Да, действительно. 30 апреля этого года в свои первые рейсы вышли суда «Нептун» на воздушной подушке по маршруту Якутск (203 мкр) – Нижний Бестях (речной вокзал ЖДЯ). Они способны передвигаться как по льду, так и по воде и суше. На мягких сиденьях внутри салона с комфортом могут разместиться 22 пассажира, а утеплённая обшивка и обогреватели не позволят замерзнуть даже в самую холодную погоду. Несмотря на свои габариты, вездеход может развивать скорость до 80 км/ч, благодаря чему путь из Якутска до Нижнего Бестяха занимает около 20 минут. В летний период они продолжат работать на данной линии, но тариф будет в два раза меньше, чем во время межнавигационного периода.

– ООО “Ленатурфлот” известен своими благотворительными проектами. Расскажите о них.

– Ежегодно мы, совместно с ПАО “ЛОРП” и народным депутатом Сергеем Ларионовым проводим благотворительную акцию “Кораблик счастья” для социально незащищённых детей и детей из малообеспеченных семей. К сожалению, пандемия вносит свои коррективы. В прошлом году “Кораблика счастья” не было. Кроме того, устраиваем круизы для ветеранов Великой Отечественнйо войны и тыла, выпускников школ. Большой популярностью пользовались оздоровительные круизы “Корабль здоровья” с врачами – “узкими специалистами” на борту. Во время таких круизов любой желающий пассажир проверяет свое здоровье, получает рекомендации от врачей, проводятся экспресс-анализы и другие исследования. Эти акции возобновятся, как только появится возможность.

– Как решается кадровый вопрос, есть ли проблемы?

– Нехватка специалистов, иначе говоря, кадровый голод, у речников существовал всегда. Сегодня этот вопрос также актуален. Несмотря на это мы стараемся устранять проблему планомерно. На постоянной основе держим связь со специализированными вузами страны, привлекаем студентов для прохождения практики на наших судах, а далее предлагаем выгодные условия для того, чтобы дипломированный специалист закрепился и работал в нашем предприятии. Что касается навигации 2021 года, то экипажи полностью укомплектованы, ждут команды. Главное, чтобы эпидемиологическая обстановка позволила бы выйти в запланированные рейсы.

– Какие еще глобальные задачи стоят перед Ленатурфлотом?

– Мы примем самое непосредственное участие в качестве перевозчика и организатора на республиканском Ысыахе Олонхо в Олёкминске, а также готовимся к организации юбилейных мероприятий по Витиму, которому в этом году исполнится 400 лет.

Пресс-служба ПАО «ЛОРП».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2021 12:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ