Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Госкомпании будут отдавать половину прибыли на дивиденды
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Коллекторам запретили общаться с близкими должников

ИА SakhaNews. Прокуратура провела проверку работы органов опеки в связи с убийством в поселке Таймылыр Булунского района Якутии двух малолетних детей.

19 апреля местный житель нанес ножевые ранения своим малолетним сыновьям, после чего попытался свести счеты с жизнью. Семья, в которой воспитывались дети, с 2018 года состояла на учете органа опеки и попечительства как находящаяся в социально-опасном положении. Но фактически профилактическая работа с семьей не проводилась, сообщила старший помощник прокурора РС(Я) Марианна Рожина.

При изучении личных дел других семей, состоящих на учете, выяснилось, что с ними работа также не велась, о чем свидетельствует отсутствие программ профилактической работы, данные о посещении таких семей, оказании им помощи, информации из иных органов профилактики, характеристик с мест жительства, учебы детей, работы родителей, ПДН и т.д.

Не организован контроль за использованием опекунами выделяемых на содержание находящихся под опекой детей пособий, не контролируются условия их проживания в семьях. Отсутствует учет экстренных сообщений и контроль за их исполнением.

Нарушения при организации работы с несовершеннолетними, а также с семьями, находящимися в социально-опасном положении, выявлены и в деятельности управления социальной защиты, учреждения здравоохранения, управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних, в администрациях муниципальных образований, полиции.

В частности, несмотря на жалобы матери погибших детей о тяжелой жизненной ситуации, информация об этом не направлена в комиссию по делам несовершеннолетних, в управление социальной защиты населения.

Со стороны учреждения здравоохранения также не организована работа с семьей. При изучении медицинских карт других детей, находящихся в социально-опасном положении, выявлено отсутствие патронажа со стороны врачей-педиатров.

Комиссией по делам несовершеннолетних не обеспечено надлежащее взаимодействие между органами и учреждениями профилактики, не контролируется исполнение постановлений комиссии, не проводится сверка с отделением полиции по семьям, находящимся в социально-опасном положении, не принимаются меры по устранению условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних.

Отделением МВД России по Булунскому району взаимодействие с органами профилактики не налажено, учет семей должным образом не ведется, в частности, несмотря на постановление КДНиЗП, с 2018 года не поставлена на учет семья, где погибли дети.

В ходе проверки выявлены факты помещения детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях и оставшихся без попечения родителей, в детское отделение учреждения здравоохранения вместо специализированного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате с несовершеннолетними не работают педагоги, они не получают образовательные услуги.

По результатам проверки принято более десяти актов прокурорского реагирования, в том числе внесены представления в адрес правительства и МВД по Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2021 03:07 (UTC+9)
Комментарии: 2
Конечно легче предупредить 15.05.2021 11:55

На местах зная свой контингент главы адм.отделы по делам не соверш. полиция школа не принимают меру.Профилактика тоже хромает.Каждый живет одним днём.Им на население наплевать.Сейчас таких семей очень много.Бедные. больные безработные на обочине жизни.Сама защитница прав всея детей Соловьева где?Почему ее Контора не работает.Опять таки выводы никто не делает.Где там #Яжмать активисти общественники с портфелями???


Хгм...м 16.05.2021 22:02

От глав много зависит.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ