Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Госкомпании будут отдавать половину прибыли на дивиденды
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Коллекторам запретили общаться с близкими должников

ИА SakhaNews. Активисты общественной организации «Защитим природу Якутии» собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину. По данным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга, река Далдын загрязнена высокоминерализованными рассолами. Шесть сел остались без питьевой воды.

Якутский общественник Николай Барамыгин в своем блоге сообщил, что причина загрязнения рек – в очередной аварии на одном из объектов АЛРОСА.

«Очередная экологическая авария на объекте АЛРОСА. И в очередной раз загрязнили приток нашей любимой реки Вилюй - реку Марха. В верховьях Мархи находится ГОК «Нюрбинский» с двумя кимберлитовыми трубками. Здесь же расположен саркофаг на месте ядерного взрыва «Кратон-3». Возможна и утечка с саркофага, судя по составу загрязнения. А там и стронций, и магний, и прочее. Причиной загрязнения стало повреждение трубопровода высокоминерализованных вод в районе мостового перехода через реку Далдын, левого притока реки Марха в Мирнинском районе», - сообщил общественник.

Он также сообщил, что авария произошла еще 12 апреля. Министерство экологии Якутии проводит проверку.

"В месте аварии с 12 апреля рыбачили люди, которых никто не предупредил. АЛРОСА в очередной раз продемонстрировала наплевательское отношение к экологии и жителям Республики", - написал в своем блоге общественник.

В АЛРОСА уже выступили со своей версией инцидента. Главный эколог компании Полина Анисимова сообщила, что окончательные результаты исследования проб воды не известны. Она также заявила, что в момент инцидента откачка шахтных вод проводилась по резервному трубопроводу, а на видео, которое распространяют по сети интернет, показан выход пресной воды, сообщает Vostok.Today.

Комитет экологии Госсовета Республики рекомендовал Роспотребнадзору и Минэкологии Якутии провести проверку. Известно, что Росприроднадзор проверку уже начал. АЛРОСА должна к 1 июня предоставить полную документацию по инциденту.

Ранее компания стала виновником экологической катастрофы на реках Ирелях и Малая Ботуобия в 2018 году, судилась, но, как отмечает сегодня в своем блоге общественник Николай Барамыгин, до сих пор не возместила ущерб.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2021 21:30 (UTC+9)
Комментарии: 6
Кхулту 15.05.2021 12:20

Да какой там идиот рыбачил в апреле? Летом толком рыбы нет.


Да 16.05.2021 05:37

экологу который не понимает в технологии лучше бы промолчать.только усугубляет проблему компании..такими высказываниями .а что не березовый сок из трубы шел.


Слёзы Якутии 16.05.2021 10:24
Экологическое бедствие-факт имеется, все задокументировано. Бедная Марха в которую впадает загажённый Далдын. А ниже места аварии на речке Накын находится Нюрбинский ГОК. Название только Нюрбинский. Нюрбинских там мало. Река Марха раньше была и чище и рыбалкой отличалась. Вылавливали силовые сорта рыб. Теперь этому КОНЕЦ.

Пригласите 16.05.2021 13:14

Грету Тумберг вот будет шороху на весь мир.А так доброго слова не понимают.Законы им не писаны.Разбудите Минохраны природы.Даже медведи вышли со спячки.


Река Море 16.05.2021 19:37

Обратите внимание на слив технологических вод с Далдына в Марху. Как умело сокрыли факт экологического нарушения. В 2018 году, в республике "пожалели" загрязнителя вод, который все свои "ляпы" переложил на аномальные дожди. И штрафы не возжелали платить по закону.


Захарова П.М. 17.05.2021 13:24

Почему не пишут о загрязнении р. Вилюй? Быстро же забыли. До сих пор не пьём воду с Вилюя. Пусть АЛРОСА ответит за содеянное. Нечего травить людецй, животных, рыб...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ