Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Госкомпании будут отдавать половину прибыли на дивиденды
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Коллекторам запретили общаться с близкими должников

ИА SakhaNews. В Якутии возникла опасность выхода паводковых вод в пойму реки Алдан у четырёх сёл Усть-Алданского и Намского районов. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС по РС(Я) Павел Гарин.

«При наихудшем сценарии, в случае образования заторных явлений в устьевой части реки Алдан, подпора воды с реки Лена, существует вероятность подтопления пойменных частей населённых пунктов Кыллай, Чериктей, Дыгдал Усть- Алданского района и Арбын Намского района», – сказал он.

Ледоход на реке Алдан, по данным на утро 15 мая, проходит по территории Усть-Майского и Усть-Алданского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п.Чериктей. Уровень воды в реке ниже рейки, критическая отметка временного гидропоста – 1 062 см. Верхняя кромка находится у н.п.Белькачи, уровень воды в реке составляет 1 613 см, при критическом 2 130 см. Протяжённость ледохода составляет 1 024 км. Ожидаемая дата выхода волны вскрытия с реки Алдан на реку Лену – 17-19 мая, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РС(Я).

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит двумя участками по территории Ленского, Олёкминского и Хангаласского районов. Нижняя кромка основного ледохода наблюдается у н.п.Турукта, уровень воды в реке ниже рейки. Верхняя кромка наблюдается у г.Ленска, уровень воды в реке составляет 797 см, при критическом 1 410 см. Протяжённость основного ледохода составляет 100 км. За сутки ледоход он на 100 км.

Нижняя кромка второго участка ледохода на Лене наблюдается у н.п.Исить, уровень воды в реке составляет 1 405 см, при критическом 1 992 см. Верхняя кромка его наблюдается у н.п.Хоринцы, уровень воды в реке упал до 400 см за сутки. У г.Олёкминска уровень воды в реке составляет 583 см, при критическом 1 350 см. Протяжённость ледохода составляет 235 км. 16-18 мая ожидается вскрытие реки на участке Покровск–Якутск. Ледоход на реке Лене в районе устья Алдана будет проходить 19-21 мая.

На реке Вилюй ледоход проходит по территории Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов. Нижняя кромка его наблюдается у г.Вилюйска, уровень воды в реке составляет 618 см, при критическом 1 050 см. Верхняя кромка находится в 20 км ниже г.Нюрба, уровень воды в реке составляет 629 см, при критическом 1 330 см. Протяжённость ледохода составляет 218 км. 18-20 мая ожидается выход волны вскрытия с реки Вилюй на реку Лену.

На реке Яне, от города Верхоянска до села Сайдыы, в пределах Верхоянского района, наблюдаются закраины и вода на льду. Вскрытие реки Яны в Верхоянском районе ожидается 18-21 мая.

В верховьях реки Индигирки наблюдаются закраины, вода течёт поверх льда. Суточный подъём уровня воды в реке составляет 20-30 см. 16-17 мая ожидается подвижка льда в верхнем течении реки.

Ранее сообщалось, что, по предварительным прогнозам, в зоне затопления могут этой весной могут оказаться 123 населённых пункта в 24 муниципальных районах Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2021 11:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ