У московского управления СК на транспорте новый начальник
Арестованы бывшие замминистра Хабаровского края и Алтая
Интервью главы Якутска выйдет 16 июня в записи
Сотрудница МИД получила пять лет за растрату 1 млн долларов
ОСАГО отвязали от техосмотра автомобиля

ИА SakhaNews. По итогам 2020 года Нерюнгринская центральная районная больница (главный врач - Алексей Яворский) достигла главных целевых показателей в реализации национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний.

Открытый в ноябре 2019 года на базе поликлиники для взрослых в городе Нерюнгри центр амбулаторной онкологической помощи успешно развивался. В 2021 году Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (министр Елена Борисова) распространило пилотный проект «Онкопоисксаха.рф» для скрининга и ранней диагностики рака на Нерюнгринский район.

Показатель смертности от злокачественных новообразований в Нерюнгринском районе многие годы находится на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлые годы на первом месте были злокачественные новообразования легких, но в последние годы этот показатель имеет тенденцию к снижению. Второе место делят между собой злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта. Если в 2017 году на первое место в структуре смертности занимал рак желудка, то в следующие несколько лет наблюдалась повышенная смертность от рака печени. На третье место в структуре смертности выходит рак молочной железы. В связи с высокой заболеваемостью онкологией, актуальность реализуемого Нерюнгринской ЦРБ национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний неоспорима.

Датой открытия центра амбулаторной онкологической помощи на базе взрослой поликлиники в Нерюнгринском районе стало 1 ноября 2019 года. Перед этим было определено помещение, и в нём выполнен необходимый ремонт для приведения в соответствие назначению центра. Нерюнгринской ЦРБ получена лицензия на данный вид медицинской деятельности.

Назначение центра – максимально ранняя диагностика патологических явлений онкологического характера у жителей Нерюнгринского района. Для нерюнгринцев чрезвычайно важна не только своевременная диагностика, но и то, чтобы люди с подозрением на патологию могли наблюдаться у онколога по месту жительства, и не ездили каждый раз в достаточно далекие от Нерюнгри крупные медицинские центры.

В течение уже полутора лет нерюнгринские пациенты имеют возможность проходить химиотерапию по месту жительства. Для этого закуплено специальное оборудование для проведения процедур, специальные шкафы и оборудование, необходимое при организации центра амбулаторной онкологической помощи.

Задачей центра амбулаторной онкологической помощи остаётся распознавание онкологии у жителей Нерюнгринского района на первой и второй стадии. Заболевания на этих стадиях сегодня успешно лечатся, сохраняя высокое качество жизни пациента. Люди получают своевременное лечение и продолжают качественно жить.

Наличие центра позволяет добиться оптимальной маршрутизации каждого пациента. В сфере реализации национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний стоит задача: от начала первого подозрения на онкопатологию до диагноза должно проходить не более 14 дней. Стабильное и уверенное достижение этого показателя позволит говорить о диагностическом прорыве в Нерюнгринском районе в плане онкологии.

«В 2020 году реализация национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний в Нерюнгринском районе шла успешно. Была проведена профессиональная переподготовка врача-терапевта по специальности онкология. Разработаны схемы маршрутизации пациентов. Отремонтированы два спиральных компьютерных томографа. Закуплен и введен в эксплуатацию магнитно-резонансный томограф, что позволяет нам поднять диагностику, в том числе, онкологических заболеваний на качественно новый уровень», – рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Помимо центра амбулаторной онкологической помощи на базе взрослой поликлиники в городе Нерюнгри, на этапе лицензирования находится отделение химиотерапии в Серебряноборской больнице. После получения лицензии онкологические больные смогут проходить круглосуточную химиотерапию также в поселке Серебряный Бор.

В августе 2020 года на базе Якутского республиканского онкологического диспансера был запущен пилотный проект «Онкопоисксаха.рф» для скрининга и ранней диагностики рака. В 2021 году Минздрав республики распространяет его на девять районов Якутии.

«В 2021 году проект будет поэтапно тиражироваться на базе центральных районных больниц с учетом их кадрового и материально-технического ресурса. В планах распространить проект в девяти районах, где на базе медицинских организаций открылись центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Это Алданский, Вилюйский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Ленский и Хангаласский районы», - рассказали в министерстве здравоохранения.

Проект имеет два этапа. На интернет-платформе онкопоисксаха.рф человек после регистрации проходит анкетирование. В анкету включены вопросы, касающиеся возраста, анамнеза жизни и быта, болезней и наличия характерных малых симптомов предраковых заболеваний. По результатам анкетирования программный комплекс отбирает тех, кто нуждается в целенаправленном обследовании. Система сама предлагает им пройти целевое обследование на базе медицинской организации в зависимости от места жительства человека с выбором даты и времени.

Работа над порталом ведется по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Саха (Якутия)», реализуемой в рамках национального проекта «Здравоохранение». Именно этот проект уже в течение полутора лет успешно реализуется в Нерюнгринской центральной районной больнице.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2021 09:08 (UTC+9)
Комментарии: 4
То, о чем предполагал И.И.Мечников, экспериментально подтвердил онколог, профессор М.М.Невядомский в 1935 году и написал об этом в монографии 17.05.2021 04:31

«В дальнейшнм (1933 по 1941 г.), отметив наличие элементарных телец разной величины во всех штаммовых опухолях, находившихся в моей лаборатории, и получив при ультрафильтрации in vivo 185 опухолей на 314 опытов, я дополнил цикл изменений раковой клетки указанием на наличие у нее ультрамикроскопических стадий (менее 0,015-0,020 микрон) элементарных телец. При изучении развития ультрафильтрабельных опухолей удалось установить, что в цикле развития опухолевой клетки имеются и лимфоцитоподобные формы, что делает их очень схожими с циклом развития у Chlamidozoa. Элементарные тельца, инициальцелле (коккообразные от 0,2 до 1-4 микрон), шизонты и лимфоцитоподобные – такова последовательность превращения ультрамикроскопических форм ракового паразита в раковую клетку. Остается замкнуть этот цикл стадией, дающей развитие элементарных телец. Еще в 1930 г. я описывал в опухолях темнофиолетово-красные образования (по Романовскому-Гинза), происходящие из раковых клеток, распадающихся на коккообразные формы».

«Необходимо отметить, что факты, подтверждающие ультрафильтрабельность клеток рака и саркомы млекопитающих, после меня были получены А.Безредка и Л.Гроссом (1934), М.Ф.Руновой (1935), Н.Н.Петровым и Н.П.Кроткиной (1936), С.В.Павловской (1939) и О.Н.Шалаевой (1940)».

«Многие ученые (К.Мак Карти, А.Гесслер, Г.Грей в 1947 г. с помощью электронного микроскопа обнаружили элементарные тельца в тысяче опухолей людей, а И.Грегори утверждает, что получил размножение элементарных телец».

«Таким образом, наличие ультрамикроскопического возбудителя бластом не вызывает никаких сомнений. А.Клауде, К.Портет, Е.Пиккель показали размножение элементарных телец в культуре саркомы».


. 17.05.2021 04:37

Удивительные результаты лечения рака с позиции паразитарной теории заболевания, полученные американцем В. Колли, почему-то просто игнорируются. А ведь в сравнении с сегодняшней ужасающей смертностью от рака, результаты были действительно потрясающие: из 1000 больных, у которых была уже3 или 4 степень заболевания, умерли только шестеро!В своей лечебной практике В. Колли применял созданную им на гемолитическом стрептококке вакцину.

Идея же создания вакцины пришла к нему в связи с тем, что ранее было зафиксировано несколько случаев полного исцеления от рака, если пациент заболевал рожей, возбудителем которой является бактерия стрептококк. Подобный случай зафиксировал в своих дневниках А.П. Чехов.


. 17.05.2021 04:40
Рассуждая на тему паразитарной теории рака вспоминается «мечниковская простокваша», разработанная великим русским учёным И.И. Мечниковым, употребление которой значительно повышает сопротивляемость человеческого организма инфекциям. А вспоминается, потому что в ней опять-таки содержатся молочно-кислые стрептококки! И опять, как и в опытах Вильяма Колли, они приносят неоценимый вклад в здоровье человека! Кстати, Мечников тоже являлся сторонником паразитарной теории рака.

05 25 17.05.2021 06:05
ну если покопаться на просторах инета, есть некий БАД в РФ, начали делать в Сочах в 2019, ищите, там результаты укачаешся от него, 2 год в продаже....НЕ РЕКЛАММА

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ