Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Обряды, поэтика и безудержное веселье - это все Ысыах
Замминистра заподозрена в многомиллионной афере
Скончался «король поэзии»
В Якутии приступили к созданию "дальневосточных кварталов"

ИА SakhaNews. Сербский певец и композитор Джордже Марьянович скончался на 90-м году жизни. В 1990-м президент СССР Михаил Горбачев наградил артиста орденом Дружбы народов, сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на издание Blic.

По данным издания, причиной его смерти стал стали последствия заражения коронавирусной инфекцией. Как сообщается, врачи несколько дней боролись за жизнь артиста, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но медикам не удалось его спасти.

Справка:

Джордже Марьянович родился 30 октября 1931 года в Кучево (Югославия).

В 1950 году приехал в Белград и поступил в институт, где проучился на фармацевта почти четыре года.

В 1954 году содружество джазовых музыкантов Сербии организовало конкурс — прослушивание для начинающих певцов. Из 200 претендентов были отобраны семеро, включая Марьяновича, исполнившего песню «Мулен-Руж». Успех освободил Джордже от фармацевтики, и он полностью сосредоточился на эстраде. Вскоре начали выходить и первые пластинки.

В 1958 году завоевал первый приз на музыкальном фестивале в Опатии. Через два года вышел и первый диск — «Музыка для танцев» («Muzika za igru»). Тогда же певец начал активно гастролировать по Европе, а за почти сорокалетнюю карьеру объездил с концертами весь мир.

В 1959 году вышла его первая пластинка.

В 1963 году после выхода на экраны картины «Любовь и мода», где он исполнил свою популярную песню «Devojko mala», о Марьяновиче впервые заговорили в СССР.

Первые гастроли Марьяновича в Советском Союзе состоялись в 1963 году. Он выступал во многих городах СССР. Исполнял произведения Никиты Богословского, Яна Френкеля, Эдуарда Колмановского и многих других авторов.

1 мая 1964 года выступил на «Голубом огоньке» который транслировало ЦТ СССР.

В 1967 году выступал перед жителями разрушенного землетрясением Ташкента.

В 1972 году в Ростове-на-Дону после концерта к нему подошла седая женщина с букетом цветов: «Мой единственный сын Петр Перебейнов погиб в 18 лет, освобождая Белград. Помогите найти его могилу!» Марьянович смог найти могилу на одном из кладбищ Белграда, и через некоторое время Екатерина Семеновна Перебейнова получила письмо из Югославии с фотографией: Джордже Марьянович с букетом цветов у могилы её сына.

В конце июня 1972 года на гастроли в Москву приехал Джордже Марьянович. Вместе с ним выступали: Мики Евремович, Лео Мартин, Радмила Микич и другие.

В 70-80-х годах гастролировал по всему миру. Не сбавлял темпа, говоря: «Настоящий артист умирает на сцене».

В апреле 1990 года находился в Мельбурне по приглашению популярной певицы и музыкального продюсера Лепы Брены (Фахреты Живойинович), где 14 апреля во время концерта у него случился сердечный приступ.

В августе 1990 года указом президента СССР Михаила Горбачева Марьянович был награжден орденом Дружбы народов «за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей между народами Советского Союза и Социалистической Федеративной Республики Югославия».

В конце 1999 года состоялся телемост между Россией и Югославией — в поддержку сербского народа, против натовских бомбардировок. Джордже Марьянович принял в нём участие вместе с Иосифом Кобзоном.

22 марта 2000 года состоялся концерт Джордже Марьяновича «России с любовью» в Москве в Русском доме, осенью 2000 года — на международном музыкальном фестивале «Золотой шлягер» в Могилёве.

24 марта 2005 года Джордже Марьяновичу был вручён орден «Меценат столетия».

В 2005 году в Москве с песней «Маленькая девочка» принял участие в международной эстрадной программе «Мелодии друзей — 2005».

В 2006 году в серии «Золотая коллекция Ретро» вышел CD-диск певца.

В 2010 году о певце был снят и показан документальный фильм «Зигзаг судьбы».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2021 03:31 (UTC+9)
Комментарии: 1
Декабрист 17.05.2021 14:44

Хороший был певец. Царство ему небесное.

Но заголовок все таки надо бы сменить. Он не был советским, как таковой, можно было бы написать: "Популярный в Советском Союзе певец и композитор".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ