Прямой эфир главного архитектора - 24 июня
АЭБ начал продажу памятных серебряных монет к Евро-2020
В Мархе временно остановят подачу газа
Топ-менеджера S7 поймали на продаже должности пилота
Актер сравнил «прививочную дискриминацию» с Холокостом

Бесценные находки с берегов озера Ильмень прислали новгородцы в Чурапчинскую среднюю школу И.М. Павлова в Якутии. Личные вещи солдат-якутян и оружие были обнаружены ребятами из военно-патриотического общества «Медведь» на местах сражений.

«Для нашего улуса это большая честь и мы с большим уважением приняли эти реликвии для школьного музея», – сказал глава района Андрей Ноговицын.

Осенью 2019 года юные чурапчинцы ездили в деревню Устрека Новгородской области почтить память земляков, павших смертью храбрых в Великую Отечественную войну.

«До пандемии в сентябре 2019 года мы с 12 школьниками поехали в село Устрека Новгородской области из подмосковного Нахабино, где дети проходили учебно-тренировочные сборы в Международном противоминном центре Вооружённых Сил России. Наших юных карбышевцев у памятника воинам-якутянам встречали глава Наговского сельского поселения, в которое входит Устрека, Виктор Бучацкий, постоянный представитель Якутии при президенте России Юрий Кравцов и местные жители. Наши дети приняли участие в возложении венков и цветов к памятнику воинам-якутянам и почтили память освободителей Старорусского района минутой молчания. Мы тогда привезли туда землю с чурапчинских аласов и высыпали её на братскую могилу», – рассказал директор школы Михаил Дьячковский.

Школьники посетили музей Северо-Западного фронта и встретились со своими сверстниками – волонтёрами поискового движения Старорусского района. Был подписан договор о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Военно-патриотическое общество «Медведь» (руководитель Игорь Тума).

Весной 2020 года якутяне планировали вторую поездку в Новгородскую область, но помешала пандемия. В этом году Чурапчинская средняя школа И.М. Павлова пригласила руководство военно-патриотического общества приехать с экспонатами для Монографического музея Ивана Михайловича Павлова, но снова помешали ограничения. Почётные гости не приехали, но отправили посылку с экспонатами.

Битва на озере Ильмень состоялась 23 февраля 1943 года. Тогда в Старорусском районе Новгородской области воины-якутяне в составе четырех лыжных бригад участвовали в освобождении Старой Руссы с севера через озеро Ильмень. В составе 19-й отдельной лыжной бригады 12-го гвардейского стрелкового корпуса воевали 597 якутян. Якутские стрелки бесстрашно шли в атаку на открытом пространстве замёрзшего озера на врага, занявшего высоту. Огонь артиллерии, бомбардировка с воздуха, шквальный пулеметно-миномётный огонь привели к невосполнимым потерям: 300 жизней воинов из Якутии забрала война в этот день.

Пресс-центр МО «Чурапчинский улус (район)».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2021 17:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ