Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Тридцать журналистов из Великобритании, Германии, Испании, Китая, США, Франции и Японии смогли впервые увидеть базу "Арктический трилистник" и показательную тренировку расчетов береговых ракетных комплексов "Бастион" на Земле Франца-Иосифа, передает ТАСС.

Как рассказал журналистам начальник штаба армии ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Чуркин, военная инфраструктура разворачивается на удаленных островах и побережье Арктики с 2014 года. Административно-жилой комплекс показали корреспондентам Би-би-си, Ассошиэйтед Пресс, Франс Пресс, Си-эн-эн, Эй-би-си, "Телевисьон эспаньола", Эн-эйч-кей, Цэ-дэ-эф, китайского телеканала "Феникс", CCTV и "Нью-Йорк таймс".

"Сегодня это единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты. Его площадь составляет более 14 тысяч квадратных метров. Автономность комплекса позволяет обеспечить достаточно комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе военнослужащих до 150 человек в течение полутора лет", - рассказал Чуркин. Строительство велось три года - с 2014-го по 2017-й - с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии.

"Уникальность комплекса заключается также в том, что он не наносит никакого ущерба окружающей среде. От него практически нет теплового излучения. Он максимально экологичен и работает по замкнутому циклу, за исключением, наверное, продуктов горения, которые также проходят фильтрацию перед выбросом в атмосферу. Этот комплекс можно сравнить с космической станцией с той лишь разницей, что находится она не на околоземной орбите, а в арктической пустыне", - подчеркнул начальник штаба армии.

"Арктический трилистник" - второй уникальный жилой комплекс замкнутого цикла, возведенный в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики. Первым - на 75-м градусе северной широты - был построен "Северный клевер" на острове Котельный архипелага Новосибирские острова.

Журналистам провели экскурсию по базе, показали места проживания военнослужащих, сауну, столовую, спортзал, медицинские кабинеты с возможностью телемедицины в административно-жилом комплексе, а также РЛС и позиции береговых комплексов "Бастион".

Поделиться в соцсетях

18.05.2021 08:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ