Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Рейтинговые агентства изменили прогноз по кредитным рейтингам Якутии с «негативного» на «стабильный».

«Сегодня Республика Саха (Якутия) Якутия входит в ТОП - 10 инвестиционно-привлекательных регионов России по уровням национальных и международных кредитных рейтингов. В десятку регионов с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга наряду с Якутией входят такие субъекты РФ как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Московская область», - сообщил министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

По его словам, 29 апреля 2021 года Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Республики Саха (Якутия) по национальной шкале на уровне ruАА- и изменило прогноз по рейтингу с «Негативного» на «Стабильный». Также 14 мая 2021 года Международное Рейтинговое Агентство Fitch Ratings изменило с «Негативного» на «Стабильный» прогноз по кредитным рейтингам Республики Саха (Якутия) в иностранной и национальной валюте и подтвердило международные кредитные рейтинги республики в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-».

Кредитный рейтинг – это независимая оценка возможности заемщика обслуживать свои долговые обязательства. Кредитные рейтинги помогают потенциальным инвесторам принимать более обоснованные решения с учетом мнения независимых и высокопрофессиональных рейтинговых агентств, что улучшает инвестиционную привлекательность Якутии и снижает стоимость ее заимствований и заимствований республиканских предприятий.

«Пересмотр прогноза от Fitch Ratings отражает более благоприятные, чем ожидалось, результаты исполнения бюджета в 2020 году, поскольку республика продемонстрировала свою способность справляться с негативным влиянием на экономику, обусловленным пандемией коронавируса. Это обусловило пересмотр агентством рейтингового сценария с улучшением оценки показателей устойчивости к долговой нагрузке», - полагает министр Валерий Жондоров.

Несмотря на экономический спад в 2020 году, показатели долга у республики не испытали существенного ухудшения и были лучше ожиданий Fitch. Агентством «Эксперт РА» положительно оценивается высокий уровень ВРП республики на душу населения.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает умеренно высокий коэффициент демографической нагрузки и среднегодовой уровень безработицы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2021 10:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ