Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении
Обряды, поэтика и безудержное веселье - это все Ысыах
Замминистра заподозрена в многомиллионной афере
Скончался «король поэзии»
В Якутии приступили к созданию "дальневосточных кварталов"

...Есть в Якутии что-то такое, что берёт душу в полон сразу и навсегда. Человек-то не догадывается об этом, уезжает куда-то далеко, живёт, работает, любит, творит, и всё у него ровно и хорошо. А потом бац – что-то забытое и оттого ещё более дорогое всколыхнёт душу, заставит заныть сердце! Где те небеса, омывавшие чистым дождём наши юные лица, свежий ветер с реки, черёмуха в палисаднике и дым родного очага? И остро захочется сделать для родного края что-то очень хорошее.

Фёдор Дабанский (Анучин) – человек для нашего северного края не чужой. Детство его прошло в Олёкминске, юность в Якутске. Да он никогда и не забывал родину, живя в Москве, работает с якутянами. Успешный музыкант, относительно недавно стал заниматься музыкальными проектами. О новой профессии, музыке и творческих планах с ним беседует журналист ИА SakhaNews Ольга Сергеева.

– Фёдор, когда и почему вы занялись музыкальным продюсированием? Кто такой настоящий продюсер?

– Прежде чем я расскажу о своей работе в качестве продюсера, хочу пару слов сказать о том, как и где все началось. Начало своей профессиональной деятельности в качестве музыканта я считаю февраль 1971 года.

Помню, как будто это было вчера: мне выдали сто двадцать восемь рублей честно заработанных мною денег, и я, как водится, свою первую зарплату отдал маме, оставив себе десять рублей. В тот же день я со своим школьным учителем пения Виктором Григорьевичем, с которым мы вместе играли на танцах в Олёкминском районном доме культуры, пошли вечером в кафе «Северянка», где я впервые попробовал на вкус алкоголь. Это был коньяк «Белый аист». Так что, можно сказать, свою взрослую жизнь я начинал не с какого-то дешёвого вина, а с благородного напитка. Забегая вперёд хочу отметить, что в дальнейшем у меня были очень ровные отношения с алкоголем.

В 1972 году я из Олёкминска переехал в Якутск, где жил и работал в качестве музыканта в разных местах. Это был КЭБ (концертно-эстрадное бюро), сегодня такой организации нет, но по факту это была филармония. Один год я работал в Амурской филармонии. В оставшиеся пятнадцать лет до моего отъезда в Москву была работа в разных ресторанах Якутска, конечно же, в качестве музыканта.

Хочу отметить, что в середине семидесятых годов и до конца восьмидесятых в ресторанах города работали высокопрофессиональные музыканты. Практически все они были «варягами». На тот момент местных музыкантов было несколько человек. Это были братья Твёрдохлебовы Вячеслав и Дмитрий, Сергей Спиридонов и ваш покорный слуга.

Я благодарен своему ресторанному прошлому, так как многому научился, работая с очень классными музыкантами. Кстати, сегодня мои тогдашние коллеги живут и работают в разных странах мира, что подтверждает справедливость моей оценки их профессионального уровня.

В самом начале девяностых наступило время, когда музыка перестала быть нужной, я прекратил свою деятельность в качестве музыканта и переехал в Москву. Около пятнадцати лет занимался бизнесом, не связанным с музыкой. Лишь в 2006-м году я вернулся в профессию, но в несколько ином качестве, организатором работы других музыкантов. И вот тут мы подходим к слову "продюсер".

Продюсер – это человек, который находит, на его взгляд, талантливого исполнителя, придумывает, продумывает, создаёт имидж для него, создаёт музыкальный контент , привлекает деньги, которые вкладываются в аранжировки, записи, оплату рекламной кампании. Продюсер ведёт все переговоры с телевидением, FM-станциями и т.д. по продвижению своего артиста. В общем, полностью организует жизнедеятельности своего подопечного.

– Кого вы продюсировали? Насколько успешно?

– Первый мой опыт работы в качестве продюсера случился совсем недавно, примерно три года назад. Это был проект «Эркен и друзья». Считаю, что с музыкальной точки зрения проект состоялся и был очень успешным.

– Планируете ли что-то новое в Якутии? Если да, то когда и что это будет?

– Сегодня я работаю уже с несколькими исполнителями. Это Иннокентий Васильев-Лэгэнтэй, конечно, это Алексей Егоров-Эркен, с которым в этом году реализуем второй проект. И есть договорённость с Валентиной Романовой-Чыскыырай о совместной работе, это будет музыка, замешанная на якутской мелодике. В планах у меня также создать проект с более молодёжной современной электронной музыкой.

Предварительные даты концерта «Новый Лэгэнтэй» – середина октября, «Эркен акустик» – середина ноября. Проект с Валентиной Романовой будет реализован и представлен в начале ноября, конечно, если позволит ситуация с коронавирусом.

– Знаю, что у вас ныне две знаменательные даты...

– Да, в этом году у меня двойной юбилей: 26 мая мне исполнится 65 лет и 50 лет с тех пор, как я подружился с музыкой. В связи с этим, надеюсь, что у меня получится поделиться с моими земляками тем, что я наработал в последние восемь-десять лет.

Надеюсь, что получится в рамках одного из концертных туров. после концертов в Москве и Якутске, привезти в мой родной город Олёкминск прекрасных музыкантов. Планирую организовать большой концерт-вечер с участием в том числе звёзд якутской эстрады Эркена и Лэгэнтэя в городе своей юности. Понимаю и знаю, что это будет непросто с финансовой точки зрения, ведь перелёты Якутск-Олёкминск-Якутск стоит невероятных денег, как и другие расходы, связанные с логистикой, поэтому надеюсь на поддержку администрации Олёкминска или, может быть, кого-нибудь из предпринимателей, которые могли бы оказать спонсорскую поддержку.

– Как известно, бывших музыкантов да и вообще бывших творческих людей не бывает. Работаете ли вы над чем-то ещё, кроме продюсирования?

– Если говорить о краткосрочной перспективе, то сейчас у меня появилось свободное время, и я могу наконец заняться своим музыкальным материалом. На протяжении нескольких последних лет я написал много песен. В цикл вошли песни, связанные с моим детством. Заглавными этого альбома станут песни «Мама» и «Прости, отец». Думаю, что все они будут акустическими.

Сегодня я думаю над аранжировками, кое-где правлю тексты и надеюсь в ближайшее время приступить к работе в студии. Как я уже сказал, проекты «Новый Лэгэнтэй» и «Эркен акустик» на сегодняшний день готовы по музыкальному материалу процентов на семьдесят. Поэтому примерно в августе приступлю к доводке музыкального материала для этих проектов. Совместная работа с Валентиной Романовой пока ещё не началась, но, думаю, что в сентябре займусь и этим проектом.

Также в планах, и уже давно, стоят два документальных фильма.

Первый фильм, за который возьмусь, будет называться «Рестораны Якутска в эпоху развитого социализма. От Хрущева до Горбачёва». Эта тема мне очень знакома и интересна. За последние два года я собрал большой массив информации и уже пару месяцев думаю о сценарии будущего фильма. Но главной задачей на ближайшие два года считаю создание документального фильма об Олёкминском крае. В последние полгода я познакомился с несколькими очень интересными людьми, знающими, любящими историю нашей родной Олёкмы.

Да, есть несколько фильмов, очень хороших и интересных, информативных, в которых рассказывается, например, об олёкминских ямщиках, скопцах и т.д. Но мне хочется сделать картину, в которой бы была показана вся палитра жизни нашего края. Конечно же, многое можно было рассказать о олёкминских татарах, ссыльных, скопцах, предпринимателях, купцах.

Очень интересная история Олёкминской пересыльной тюрьмы. Когда я стал погружаться в материал, то с удивлением обнаружил, что во времена Российской империи Олёкминский округ занимал совершенно гигантскую территорию. Он включал в себя в том числе нынешний Ленский район и также Сунтарский. Для чего мне это нужно? Считаю своим долгом сделать такое кино и надеюсь, что энное количество молодых людей, живущих в Олёкме, всё-таки увидят его и надеюсь, что станут иначе смотреть на то, что их окружает в родном городе.

Кстати, благодаря вам я познакомился с замечательными людьми, знатоками истории Олёкмы, её горячими патриотами. Прежде всего имею в виду директора Олёкминского музея истории земледелия Якутии Ирину Иннокентьевну Никифорову и учительницу Олёкминской средней школы номер четыре Римму Ивановну Вострякову, которая написала прекрасную книгу об олёкминских татарах, и с другими. Можно считать, что творческая команда уже есть, и будущей весной я надеюсь приступить к этой большой и важный работе. Очень важно получить поддержку, как от администраций города и района, так и от частного бизнеса, потому что к работе нужно будет привлечь нескольких профессионалов. Сценарий, раскадровка будущего фильма, озвучка закадрового текста профессиональным диктором, отитровка, написание оригинальной музыки и т.д. и, конечно, работа профессионального оператора – всё это необходимо для создания киноленты, которая затронет сердца жителей благословенного Олёкминского края. В первую очередь, она будет адресована молодым.

– Фёдор, желаю вам успехов и тоже очень надеюсь, что найдутся люди, которые поддержат благое начинание. Пусть на олёкминском горизонте появятся новые Серебряковы!

Фото из открытых источников и архива музыканта: Вид на г.Олёкминск; Ф.Дабанский; на концерте в кафе «Северянка», 1970-е гг.; гитарист Ф.Дабанский в ресторане г.Якутска, 1980-е гг.; с якутской певицей и киноактрисой Валентиной Романовой-Чыскыырай, г.Москва, 2020 г.; Ф.Дабанский с женой Мариной. Якутяне в Москве; Ф.Дабанский и Александр Иванович Шубин.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2021 23:20 (UTC+9)
Комментарии: 3
Инга 21.05.2021 10:59

Все границы районов внутри Якутии в прошлом носили условный характер. Вспомните еще Садынский район, куда и Сунтарский и Мирнинский нынешние входили.


. 21.05.2021 16:21

Якутия была от моря до моря.


так-то 22.05.2021 11:04

В составе Колымского округа входил почти вся ныне Магаданская область,кроме прибрежного района где сейчас Магадан.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ