В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
СМИ: АК АЛРОСА продала три транспортных самолета Ил-76ТД
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Министерство обороны разместит эскадрилью истребителей-бомбардировщиков Су-34 на аэродромах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новосибирские острова. Для базирования уже строят специальную инфраструктуру, рассказали «Известиям» источники в ведомстве.

Как рассказал начальник штаба 45-й армии ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Чуркин, совершенствование аэродромной сети в Арктике значительно повышает возможности применения авиации Северного флота. Она будет контролировать воздушное пространство в районе акватории СМП и позволит обеспечить безопасность этой транспортной артерии с воздуха.

«Многофункциональные Су-34 — универсальные самолеты», — рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков. По его словам, они могут атаковать высокоточным оружием не только сухопутные, но и морские цели. С аэродромов Нагурская и Темп самолеты могут работать на достаточно большие расстояния, вести разведку и патрулирование, контролировать арктическое пространство.

Всего по проекту восстановления и развития военной арктической инфраструктуры отремонтированы и отстроены заново 13 аэродромов и взлетно-посадочных полос в островной и материковой частях севера России.

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в мае прошлого года началась эксплуатация первой построенной с нуля бетонной ВПП.

«Самолеты в Арктике выполняют двойную задачу. Рядом находятся Северный морской путь и Соединенные Штаты», — пояснил экс-замглавы генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2021 16:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ