Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Верховный суд отклонил жалобу "антимасочника" из Якутии

ИА SakhaNews. В Усть-Янском районе 23 июня пройдут общественные слушания на тему воздействия на окружающую среду при строительстве атомной электростанции малой мощности.

Ранее сообщалось, что изыскательские работы по сооружению пилотной малой АЭС в якутском поселке Усть-Куйга завершены. Атомную электростанцию запланировано построить в интересах будущего золотодобывающего предприятия на месторождении Кючус Усть-Янского района.

"АЭС малой мощности созданы прежде всего для удаленных районов, где нет центральной генерации. В Якутии огромное золоторудное месторождение Кючус — самое крупное из неосвоенных разведанных в России. Это достаточно энергоемкое производство. Завезти туда дизель в таком объеме невозможно. Единственный эффективный способ — строительство небольшой атомной станции", - сказал глава «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

Атомную электростанцию малой мощности планируют построить в Якутии к 2028 году. Ожидается, что сооружение малой АЭС в Якутии позволит практически в два раза снизить стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе. В перспективе возможно наладить на базе станции производство экологически чистого водорода для нужд транспорта и промышленности. Замещение устаревших угольных и дизельных источников генерации энергией с малой АЭС позволит сократить выбросы CO2 в Усть-Янском районе на 10 000 тонн в год.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

20.05.2021 00:17 (UTC+9)
Комментарии: 1
Хм 20.05.2021 02:04

А кто владелец будущего золотодобывающего предприятия для которого АЭС построят?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ