В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
СМИ: АК АЛРОСА продала три транспортных самолета Ил-76ТД
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Проектный офис, созданный в Якутии для ликвидации объектов накопленного экологического ущерба с арктических территорий, будет работать над уборкой металлолома в пяти прибрежных районах региона.

«В рамках поручения главы Якутии Айсена Николаева создан проектный офис, разработан паспорт проекта по очистке прибрежной части Якутии от накопленного металлолома с привлечением представителей бизнес-сообществ. В проект вошли пять арктических районов - это Анабарский, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский и Нижнеколымский районы», - рассказал первый замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Сергей Неустроев ТАСС.

По данным Минэкологии Якутии, на территории этих пяти прибрежных районов находится более 4,5 млн тонн накопленного металлолома. Больше всего его в Усть-Янском районе (1,7 млн тонн), в Булунском находится 1,3 млн тонн, в Аллаиховском - 838 тысяч тонн, в Нижнеколымском - 386 тысяч тонн и в Анабарском - 367 тысяч тонн. Основными собственниками металлолома являются Министерство обороны РФ, компания «Сахаэнерго» и ГУП ЖКХ РС (Я), отметил первый заместитель министра.

«Мы определили список вовлеченных участников реализации этого проекта и целевые показатели, оцениваем риски и должны определиться с логистикой. Совместно с муниципальными районами хотим привлечь для уборки студентов, стройотряды для локальной уборки. Также необходимо определить уровень опасности, и необходим мониторинг: очень много металлолома, где в бочках еще содержатся остатки масла, топлива», - добавил Неустроев.

По его словам, есть заинтересованные компании. В частности, ООО «Магма» подписало соглашение о сотрудничестве с властями Булунского района об очистке от лома черных и цветных металлов. Компания «Ресурс-ЧМ» собирается заняться такой очисткой в Усть-Янском районе, компания стала резидентом Арктической зоны РФ (АЗРФ).

Очистка Арктической зоны Якутии от накопленного металлолома вошла в указ «О Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года», который был подписан 14 августа 2020 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2021 13:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ