Прямой эфир главного архитектора - 24 июня
АЭБ начал продажу памятных серебряных монет к Евро-2020
В Мархе временно остановят подачу газа
Топ-менеджера S7 поймали на продаже должности пилота
Актер сравнил «прививочную дискриминацию» с Холокостом

ИА SakhaNews. "Сегодня государственное финансирование северного завоза по обеспечению продовольствием населения Арктической зоны Якутии составляет всего лишь 10 процентов. К примеру, в 90-х годах в один район завозилось 600 тонн картофеля, то сегодня во все 13 арктических районах – 500 тонн". Такие данные привел в своем выступлении на круглом столе в Ил Тумэне, состоявшемся 20 мая, вице-спикер Виктор Губарев.

"Мы видим, как медленно все реализуется. Неоднократно во всех площадках говорим о северном завозе. Год назад ставили много задач, а на деле никуда не продвинулись", - был вынужден признать докладчик.

Круглый стол был посвящен памяти Президента Торгово-промышленной палаты РС(Я), Председателя региональной общественной организации содействия развитию арктических районов «Якутская Арктика» Владимира Членова. Председатель комитета по транспорту и логистике Торгово-промышленной палаты РС(Я) Виктор Потылицын напомнил, что все, кто знал Владимира Членова, уважали его за большую честность и добропорядочность. «Он на любом уровне активно занимался стратегическими вопросами развития республики, в том числе и транспортной инфраструктурой. Сегодня реализованные проекты важных объектов – это плоды его трудов. Владимир Михайлович был настоящим патриотом, не боялся трудностей, стремился сделать жизнь каждого якутянина лучше и доступней. Мы приложим все усилия, чтобы продолжить дело всей его жизни на региональном и федеральном уровне».

Круглый стол проходил на тему «Транспорт и логистика Якутской Арктики-Стратегия 2021-2035 гг. перспективы, инновации». Если с "перспективами" у республики проблем нет(одна другой лучше), то с тем, что уже сделано по ранее принятым решениям в сфере транспорта и логистики арктических улусов, судя по отчету пресс-службы Ил Тумэна, как всегда, дефицит.

Республика практически ничего не сделала для господдержки предпринимателей, осуществляющих основную долю завоза всего необходимого, в том числе продовольствия, в арктические районы, соответственно ничего не сделано и для снижения цен.

"Мы два года назад ставили задачу построить в арктических районах складные комплексы. Сегодня только один логистический складской комплекс существует - в Анабарском районе. В других просто нет. В этом году планируем построить пять логистических центров, но сегодня не видно, что мы выполним эту задачу», - признал вице-спикер Ил Тумэна.

Республика ни на шаг не продвинулась и в развитии малой авиации: "не можем сказать, что за два года сделано в этом направлении". "Сегодня один раз в месяц летают вертолеты в некоторые населенные пункты, и то непостоянно", - сказал Губарев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2021 12:18 (UTC+9)
Комментарии: 3
. 21.05.2021 12:34

Сейчас то и есть эту картошку почти некому на Севере. В Чокурдахе жили 4 тысячи в 80-х, осталось в два раза меньше.


Смешно 21.05.2021 13:22

Чуваки собираются, планируют гору всяких прелестей, а в итоге - ничего. Говорильня одна.


123 22.05.2021 07:19

А Туймада-Агноснаб" часто в Нижнеколымский район привозит очень плохую картошку


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ