Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Госкомпании будут отдавать половину прибыли на дивиденды
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Коллекторам запретили общаться с близкими должников

ИА SakhaNews. Прошедшая зима в Якутии выдалась на редкость холодной, но, несмотря на длительные 50-градусные морозы в декабре-январе и позднюю и холодную весну, гусеницы шелкопряда начали выходить из спячки. С 12 мая сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» исследуют их численность, сообщает пресс-служба научной организации.

Как сообщила научный сотрудник Института, кандидат биологических наук Альбина Бурнашева, в настоящее время еще не все гусеницы вышли из зимовки, но среди уже вышедших преобладают гусеницы старшего возраста, вылупившиеся летом 2019 года. В июле они превратятся в бабочек и в течение месяца будут откладывать яйца.

«Низкие зимние температуры в определенной мере влияют на зимующих гусениц, какая-то часть их популяции гибнет. Но, помимо условий зимовки, на их численность влияют еще естественные враги шелкопряда, паразитирующие на гусеницах и яйцах — это мухи-тахины, наездники и яйцееды. Из собранных нами в августе прошлого года 279 яиц лишь 45 оставались визуально целыми. На остальных были обнаружены отверстия, оставленные паразитами. Зараженность яйцеедами составила более 77 процентов, а успешно вылупились до 22 процентов гусениц шелкопряда», — пояснила Альбина Бурнашева.

По словам биолога, в июне 2020 года в очаге на территории Якутского лесничества в лесах по левой стороне Покровского тракта на деревьях обитало в среднем по 126 особей. Гусеницы шелкопряда предпочитают лиственничные разнотравно-брусничные леса, где они массово размножаются. Так, на 29-м километре Покровского тракта в окрестностях села Табага на каждое дерево приходилось в среднем по 214 гусениц, причем там доминировали взрослые гусеницы, которые наиболее прожорливы.

Отметим, что сибирский шелкопряд входит в список наиболее опасных карантинных вредителей леса Российской Федерации. Согласно проведенным научным исследованиям, массовые появления вредителя на территории Якутии регистрируются с периодичностью примерно 8-12 лет и им предшествуют периоды продолжительных засух, а также ослабление лиственничных лесов из-за пожаров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2021 00:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ