Глава Якутии обратится к жителям республики
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Якутянам напоминают о сдаче показаний газового счетчика
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд

ИА SakhaNews. Ледоход на реках Оленёк, Колыма и Яна в Якутии не вызывает беспокойства. В верховьях Индигирки и Алазеи наблюдаются процессы разрушения ледового покрова. 21-23 мая ожидаются подвижки льда на участке Усть-Нера – Усть-Мома – Белая Гора.

«Мониторингом паводковой обстановки на реках республики занимаются четыре оперативные группы МЧС России в составе 65 человек и девяти единиц техники. Вчера для мониторинга гидрологической обстановки применялось воздушное судно МЧС России по маршруту Среднеколымск – остров Середниковский-Среднеколымск, взрывные работы не проводились, также были передислоцированы специалисты Главного управления НЦУКС и спасатели Амурского АСЦ в посёлок Чокурдах», – сообщил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Ледоход на реке Вилюй, по данным на утро 22 мая, вышел в устье. Активная фаза ледохода на реке Оленёк проходит по территории Булунского района. Нижняя кромка его наблюдается в 50 км ниже гидропоста Тюмяти, уровень воды составляет 1 503 см, критической отметки нет. Верхняя кромка находится в 50 км выше гидропоста Тюмяти. Протяженность ледохода составляет 100 км. 23-25 мая ожидается ледоход у гидропоста Таймылыр в Булунском районе. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РС(Я).

Активная фаза ледохода на реке Колыме проходит по территории Среднеколымского района. Нижняя кромка его наблюдается в 10 км ниже устья реки Берёзовки. Верхняя кромка находится у г.Среднеколымска, уровень воды в реке составляет 932 см, при критическом 1 200 см. Ниже по течению, у н.п.Колымское, наблюдаются закраины и незначительное колебание уровня воды. Протяжённость ледохода составляет 100 км. 25-28 мая ледоход ожидается в нижнем течении реки.

Активная фаза ледохода на реке Яне проходит по территории Усть-Янского района. Нижняя кромка его наблюдается в 20 км ниже гидропоста Юбилейная, уровень воды в реке составляет 900 см, при критическом 1 350 см. Верхняя кромка находится у н.п.Усть-Куйга, уровень воды в реке составляет 720 см, при критическом 1 200 см. Протяжённость ледохода составляет 221 км. В ближайшие сутки–двое ледоход будет проходить в устьевой части реки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2021 10:37 (UTC+9)
Комментарии: 2
. 22.05.2021 11:29

Что они в Чокурдахе делать собираются, всемирный потоп ждать? Он высоко над рекой стоит.


Топтыгин 22.05.2021 19:47

И ледоход в чокурдахе только в первой декаде июня идет


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ