В аэропорт Якутска поставляли авиакеросин по завышенным ценам
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Государство выжмет с населения и бизнеса дополнительные 1,6 трлн?

Операция «Резидент» началась: «Плейстоценовый парк» в рамках своего статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации приобрёл коз и сейчас они находятся на пути в посёлок Черский.

«Мы уже имеем опыт транспортировки животных из центральных районов России в Нижнеколымский район Республики Саха (Якутия), создали комфортные, насколько это возможно, условия для животных. Питание и поение животных производится по графику. Животные чувствуют себя хорошо, дорогу переносят спокойно, – рассказал руководитель «Плейстоценового парка» Никита Зимов.

«Плейстоценовый парк» продолжает реализацию проекта по увеличению видов и количества животных на территории парка. По этому направлению работы на Колыму будут доставлены верблюды. Для кого-то это может показаться странным, но «корабли пустыни» в Якутии использовались для транспортировки грузов на золотые прииски ещё в 20-х годах XX века.

В «Плейстоценовом парке» новосёлам не придётся работать, но они, как и другие животные, завезённые ранее в парк, помогут проводимому здесь на протяжении многих лет научному эксперименту по трансформации тундровой экосистемы, увеличат преимущество трав, злаков и ивового кустарника и сформируют «саванный» тип растительности.

…Две грузовые машины приняли живой груз 8 мая на берегах Волги, и сейчас уже проезжают Байкал. С учётом особых условий перевозки, в день проезжают 500-600 километров с учётом остановок на кормление и поение животных. Путь автокаравана лежит до посёлка Сеймчан откуда весь груз будет доставлен в Черский и «Плейстоценовый парк».

Алексей КУРИЛО.

Фото Никиты Зимова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2021 11:03 (UTC+9)
Комментарии: 12
Бырпах 22.05.2021 15:29

Кто им оплачивает все это? Насколько я знаю АН Россиии вообще не в курсе этих проектов. Не иначе Америка платит?


Читатель 22.05.2021 15:55
М-да, вот он обывательский менталитет. А вам в голову не приходило, что если работать, то можно что-то и заработать?!

Это не научный эксперимент, а псевдонаучный. 22.05.2021 16:49

Животных , которые жили когда-то на этой территории , в том числе мамонтов , нет и уже не будет. А значит этот «эксперимент» не соответствует понятию научного эксперимента. Завозить кого попало в этот парк и утверждать , что воссоздаётся фауна прошлого -авантюризм не имеющий отношение к науке. Очередная лысенковщина. Завезите туда слонов. Вдруг в мамонтов превратятся. Трофим Лысенко тоже «воспитывал» растения.


колючка 22.05.2021 21:36
Для того, чтоб такое заявлять, надо побывать у Зимовых и своими глазами всё увидеть, иначе ваш спич ГОЛОСЛОВИЕ.

Необязательно съесть подошву от сапога , чтобы понять вкусно это или нет 22.05.2021 23:43
Это их бизнес, а не наука.

Александр 28.05.2021 20:08
Простите, но Вы написали полнейшую чушь. Кто там заявляет о восстановлении фауны? Где вы это прочитали?

Попробуйте для начала прочитать научное обоснование проекта, а потом критиковать.


Ингеборге 05.06.2021 19:43
Привет! А вы изучили досконально все то чем занимается Зимов? Эксперимент вдруг выведет на новые научные открытия? Не ошибается тот кто ничего не делает.. Создали систему, завезли животных, животные прижились и размножаются .. это ли не чудо? Достойно уважения .. некоторые свиней и коров развести не могут в деревне.. так.. между прочим

Бырпах 23.05.2021 18:30

Почему то американцы интересуются нашим Крайним Севером больше, чем наши ученые... И чукчей ездят изучают, и пробы берут воды, земли, воздуха... И под видом арнитологов всяких кто только не приезжает. Вам знаком термин "шпионаж", и что в него включено? Понятно, что можно говорить, что проводится великая работа по изучению итд, но по факту кто платит, тот и хозяин... Не думаю, что АН России заинтересован в материалах, передаваемых за бугор.


Льга 28.05.2021 20:23
У вас мания какая-то и подозрительность)) При чем тут американцы??? Свой Никита Зимов везет верблюдов на север... А у вас в голове шпионаж какой-то... Зомбоящика переглядели что ли? :D

Северянин 24.05.2021 11:48

По моему бесполезная трата денег. Лучше бы осетров в Лену запустили, или хариусом реки зарыбили.


Льга 28.05.2021 20:26
По-вашему- да. А по научному: надо спасать мерзлоту от таяния иначе метан начнет быстрее выделяться в атмосферу, потому что в Якутии заморожены огромные запасы органики! И если она оттает, ее начнут грызть многочисленные оттаявшие микробы, которые начнут вырабатывать метан! В количестве 1690 МЛРД ТОНН. Ммало никому не покажется. Верблюды будут утаптывать зимой снег, земля будет глубже промораживаться. Летом они будут объедать кусты, что снизит альбедо территории. B)

Черский Колыма Якутия 01.06.2021 00:07

М-даа, медведи праздновать будут, Как в столовую будут ходить!) Жалко этих животных!(


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ