В аэропорт Якутска поставляли авиакеросин по завышенным ценам
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Государство выжмет с населения и бизнеса дополнительные 1,6 трлн?

ИА SakhaNews. В Якутске в Доме-музее «Якутская ссылка» 21 мая впервые открылась выставка, посвященная памяти известного ученого и гуманиста Андрея Сахарова. Среди экспонатов, представленных на ней, есть материалы и фотографии из Нюрбинского музея Дружбы народов им. К.Д.Уткина и советского правозащитника и диссидента, физика Андрея Твердохлебова, который отбывал ссылку в Нюрбачане Ленинского района (отныне Нюрбинского).

«Это был самый известный политический узник, отбывавший ссылку в советской Якутии в 70-е годы прошлого века. К нему в августе 1976 года приезжал Андрей Сахаров со своей супругой Еленой Боннер», - сказала на открытии выставки вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева.

Она подробно рассказала, как супруги добирались до Нюрбачана - ночевали на скамейке в аэропорту Мирного, а когда приехали в Нюрбу, были вынуждены идти пешком 25 км, потом еще ехать на тракторе. «Это говорит о том, каким он был верным своей дружбе несмотря ни на какие обстоятельства. Поехал, чтобы морально поддержать соратника. Он всегда оставался искренним, честным, человеком высоких нравственных принципов. Никакой нажим, постоянная слежка не заставили изменить его убеждения, он остался верен своим мыслям, действиям, совести», - сказала о Сахарове Антонина Григорьева.

«В этом году в Нюрбинском районе в память о времени пребывания в якутском селе будет установлена мемориальная доска в доме, где жил Твердохлебов. Сейчас нюрбинцы гордятся тем, что у них находился великий Сахаров», - проинформировала парламентарий, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Справка:

Твердохлебов Андрей Николаевич родился 30 сентября 1940 года в Москве. Умер 3 декабря 2011 в штате Пенсильвания США.

Окончил Московский физико-технический институт, а затем работал в аспирантуре Дубненского института ядерных исследований по специальности теоретическая физика.

С начала 70-х годов за свои политические взгляды известный ученый-физик подвергался постоянным гонениям со стороны советских властей.

В 1970 году вместе с Андреем Сахаровым и Валерием Чалидзе основал Комитет прав человека в СССР.

В 1975 году был арестован. Суд над ним состоялся в апреле 1976 года. Ему было инкриминировано составление правозащитных документов, а также распространение работ Александра Солженицына и Андрея Сахарова.

В 1975 году был приговорен к 5 годам ссылки в Якутии.

В 1980 году, не получив разрешения на прописку в Москве, поселился в городе Петушки Владимирской области, а позже эмигрировал в США.

Находясь в США, продолжал свои научные исследования, - сначала в университете Лихай, затем в университете Дрексел, где получил степень доктора философии. В 1989 г. защитил диссертацию на тему «Новый подход к массовому распространению волн в анизотропных средах».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.05.2021 01:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ