Глава Якутии обратится к жителям республики
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Якутянам напоминают о сдаче показаний газового счетчика
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд

ИА SakhaNews. Легендарный красноярский тренер по борьбе лучший тренер России XX века Дмитрий Миндиашвили скончался, передает РИА Новости со ссылкой на Минспорта Красноярского края.

В министерстве спорта края уточнили, что тренер умер в краевой клинической больнице Красноярска от пневмонии. Миндиашвили с 20 мая находился в реанимации.

Миндиашвили в 1973 году создал первую в Сибири и на Дальнем Востоке красноярскую школу высшего спортивного мастерства по видам борьбы, которая в 2008 году была реорганизована в академию борьбы и названа в его честь. Тренер воспитал плеяду выдающихся борцов, среди которых двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев.

Глава Якутии Айсен Николаев выразил соболезнование в связи кончиной Дмитрия Миндиашвили.

«Ушел из жизни великий человек, один из ярких тренеров по вольной борьбе. Дмитрий Георгиевич внес значительный вклад в развитие спорта, систему подготовки борцов международного класса, физического воспитания молодежи, под его руководством подготовлена целая плеяда талантливых борцов», — написал Николаев в своем телеграмме.

Справка:

Миндиашвили Дмитрий Георгиевич родился 4 июня 1933 года в Тбилиси.

До 1947 лет учился в местной школе, после чего ушёл в чабаны. Быстро освоившись на новом месте, он заслужил уважение пастухов, однако всё поменял несчастный случай: когда Мито гнал овец в загон, рядом с ним ударила молния. Парень чудом остался жив, проведя двое суток без сознания. После выписки из больницы врачи рекомендовали ему покой, и он вернулся в деревню, где окончил восьмилетнюю школу. После этого парень работал помощником шофёра.

В 1952 году был призван в армию. Служил в ракетной части в Астрахани, был командиром отделения, замкомандира взвода и старшиной автороты. В годы службы к Миндиашвили пришёл первый спортивный успех — он стал чемпионом Туркестанского военного округа по поднятию тяжестей. Позже его перевели в Казахстан, где он принимал участие в испытании водородной бомбы.

В 1955 году после демобилизации переехал в Сибирь, где работал шофёром на строительстве железнодорожной трассы «Абакан — Тайшет». Спустя год перебрался в Красноярск. Будучи шофёром, Миндиашвили участвовал в двух крупных стройках Сибири — возведении Красноярской ГЭС и Коммунального моста через Енисей в черте Красноярска.

Параллельно с работой серьёзно занимался борьбой на базе спортивного общества «Пищевик», где его тренером был Анатолий Солопов.

В 1957 году выиграл чемпионат Красноярска по вольной борьбе, а спустя год стал сильнейшим борцом края и занял четвёртое место на чемпионате СССР. Это дало ему звание мастера спорта по вольной борьбе — первое в истории Красноярского края. В дальнейшем вызывался в различные сборные.

С 1958 года работал тренером по вольной борьбе в ДСО «Труд». Спустя несколько лет работы его ученики успешно выступали на чемпионатах Сибири и Дальнего Востока. Чтобы развиваться в этом направлении, молодой тренер поступил в Красноярский государственный педагогический университет, который закончил в 1964 году.

В 1968 году на чемпионате СССР в Риге ученики Миндиашвили завоевали сразу четыре медали. Чемпионом страны среди юниоров стал 21-летний Иван Ярыгин. Серебряные медали в своих весовых категориях завоевали Михаил Шалыгин, Михаил Антошин и Владимир Челноков.

В 1970 году входил в штаб сборной СССР по вольной борьбе как старший тренер. Спустя два года его воспитанник Ярыгин впервые в истории Красноярского края стал олимпийским чемпионом, а на Олимпиаде-1976 повторил успех.

В 1973 году стал инициатором создания первой за Уралом школы высшего спортивного мастерства по борьбе. В 1993 году ШВСМ получила его имя, а в 2009 году была преобразована в Академию борьбы имени Миндиашвили.

Являлся автором двух энциклопедий, шести книг и многих методических пособий. В 1972 и 1976 годах был признан «Лучшим тренером Советского Союза», а в 2000 году — «Лучшим тренером России XX века».

Миндиашвили опубликовал более 25 научных работ, в том числе монографии «Мастера большого ковра» (1993), «Энциклопедия приёмов вольной борьбы» (1998, соавтор); учебники и учебные пособия «Биопедагогика или спортивная тренировка» (1992, соавтор), «Учебник тренера по борьбе» (1995, соавтор), «Система подготовки борцов международного класса» (1995, соавтор), «Физическое воспитание студенческой молодежи» (1996, соавтор); справочник «Вольная борьба в Красноярском крае» (1998, соавтор).

Являлся почётным мастером спорта (1964), заслуженным тренером России (1967), СССР (1972), Грузии (1986). Подготовил известных спортсменов: двукратного чемпиона мира, многократного чемпиона СССР, Европы и мира Виктора Алексеева; первого абсолютного чемпиона мира, чемпиона СССР Ахмеда Атавова; бронзового призёра Олимпийских игр, многократного обладателя Кубка мира, чемпиона СССР Сергея Карамчакова; чемпиона Европы и СССР Виталия Токчинакова; чемпиона мира Владимира Модосяна; вице-чемпиона мира Геннадия Жильцова. За воспитание трёх двукратных олимпийских чемпионов и оказание помощи в подготовке зарубежных борцов и тренерских кадров Дмитрий Миндиашвили был награждён двумя золотыми орденами Международной федерации борьбы FILA.

Действительный член Балтийской и Петровской педагогических академий, Международной академии интеграции науки и бизнеса, Международной академии науки, образования, индустрии и искусств США, Грузинской академии национальных и социальных отношений, Международной академии туризма.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Дружбы, Дружбы народов, знаком «Почёта», медалью «За трудовую доблесть», высшей наградой Грузии — орденом Чести Республики Грузия.

Герой Труда Российской Федерации.

Почётный профессор КГПУ им. В.П.Астафьева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.05.2021 19:16 (UTC+9)
Комментарии: 1
Инородец 25.05.2021 00:39

Великий человек...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ