Прямой эфир главного архитектора - 24 июня
АЭБ начал продажу памятных серебряных монет к Евро-2020
В Мархе временно остановят подачу газа
Топ-менеджера S7 поймали на продаже должности пилота
Актер сравнил «прививочную дискриминацию» с Холокостом

На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении газотурбинная электростанция (ЭСН-2) переведена на попутный нефтяной газ. Снабжение электричеством инфраструктуры промысла и утилизация попутного нефтяного газа – такие задачи решает новый объект.

Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение, где ведёт свою деятельность «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (добывающий актив «Роснефти»), – одно из самых крупных и перспективных месторождений в Восточной Сибири, которое постоянно наращивает мощности. Растут объёмы добычи, увеличивается количество инфраструктурных объектов – растёт и потребность в электроэнергии.

Поэтому в декабре 2015 года было принято решение построить станцию, которая будет обеспечивать месторождение собственным электричеством.

«На газотурбинной электростанции установлены десять газотурбинных агрегатов единичной мощностью 5,052 МВт, суммарной установленной мощностью 50,52 МВт, – рассказал заместитель руководителя проекта «Строительство площадочных объектов» Максим Зубанов. – Они, в свою очередь, построены на базе турбин Siemens SGT-A05. Турбины доказали свою надёжность в различных климатических условиях по всему миру, в том числе в Северном море, Западной Африке, Сибири, Бразилии, Аляске, Юго-Восточной Азии и пустынях Ближнего Востока.

Работа над реализацией проекта, начиная от инициирования до ввода всего основного оборудования ГТЭС в работу, заняла четыре с половиной года. Срок проведения строительно-монтажных работ на площадке строительства до запуска агрегатов составил два года.

Реализация производственного объекта проходила в два этапа: в марте 2020 года запустили девять газотурбинных агрегатов, работа станции осуществлялась от природного газа с газовых скважин. В июле 2020 года произведен запуск еще одного дополнительного газотурбинного агрегата.

В настоящее время осуществлен перевод газотурбинной станции на попутный нефтяной газ (ПНГ) с площадки газокомпрессорной станции среднего давления, что позволило отказаться от потребления природного газа и повысить уровень использования попутного нефтяного газа.

Пресс-служба ТЮНГД.

Справка:

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведёт деятельность на одиннадцати лицензионных участках, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Из них на девяти в качестве оператора.

Предприятие занимается разработкой Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из самых крупных в Восточной Сибири.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2021 11:50 (UTC+9)
Комментарии: 1
газовик=пенсионер 25.05.2021 14:09

Молодцы!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ