Дальневосточной авиакомпании выделят субсидию в 2 млрд
Месторождения алмазов начнут искать в Олекминском районе
Госкомпании будут отдавать половину прибыли на дивиденды
ЕС намерена упростить визовый режим для ряда россиян
Коллекторам запретили общаться с близкими должников

ИА SakhaNews. Информационное сообщество бурно отреагировало вечером во вторник на новость о введении в Якутии обязательности вакцинирования для работников многих предприятий и организаций и о штрафах для работодателей в размере 200 тысяч рублей за плохую организацию вакцинирования своих работников. В короткий промежуток времени (в Якутии уже была ночь) в федеральных и региональных российских СМИ были опубликованы сотни сообщений на эту тему.

Прохождение вакцинации от коронавируса в Якутии может быть только добровольным для населения в связи с тем, что постановление главного санитарного врача республики имеет меньшую юридическую силу перед федеральными законами и постановлениями. Об этом сообщил во вторник общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член генсовета Партии роста Дмитрий Порочкин, передает ТАСС.

Ранее на сайте управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) появилось сообщение, что прививки против новой коронавирусной инфекции "проводятся по эпидемическим показаниям и становятся обязательными".

"По иерархии нормативных актов постановление врача республики стоит ниже, чем федеральные законы и постановления, а значит имеет меньшую юридическую силу", - сказал Порочкин, слова которого привела ТАСС пресс-служба партии. Он указал, что в связи с этим "вакцинация может быть только добровольной".

Он отметил, что по постановлению правительства РФ номер 825 ("Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"), существует перечень работ, для которых прохождение вакцинации является обязательным: медицинские специальности, образовательная деятельность, сельскохозяйственные работы, обслуживание канализаций, лесозаготовительные работы и пр. Отказ от прививки в таком случае, действительно, может привести к отстранению от работы и увольнению.

При этом, по словам Порочкина, в приказе номер 125н Минздрава "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" в декабре 2020 года появилась прививка против коронавируса, которой следует прививать ряд категорий граждан. В данном приказе также имеется ссылка на федеральный закон? 323-ФЗ ("Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), где в ст.20 говорится о том, что гражданин "имеет право отказаться от медицинского вмешательства".

В 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" также говорится о том, что гражданин РФ имеет право на отказ от профилактических прививок, но с небольшой оговоркой: отказ от прививок ведет к отказу от приема в образовательные учреждения в случае эпидемий, отстранение от работы, связанной с высоким риском заболевания. "Но в случае если даже вы принадлежите к категории обязательных вакцинаций, то на сайте Минздрава представлены противопоказания к вакцине против коронавируса: возраст до 18 лет, беременность, аутоиммунные заболевания, иммунодефицит, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также гиперчувствительность к какому-либо компоненту и тяжелые аллергические реакции в анамнезе", - рассказал общественный омбудсмен.

Также в соответствии с резолюцией парламентской ассамблеи Совета Европы, куда входит Россия, о вакцинации против коронавируса, человек должен вакцинироваться только добровольно и без принуждения, отказ от прививки - право человека в соответствии со статьями 8 и 9 Европейской конвенции по правам человека, добавил Порочкин.

Напомним, на сайте управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) было размещено сообщение, что прививки против новой коронавирусной инфекции "проводятся по эпидемическим показаниям и становятся обязательными". Отмечается, что прививки становятся обязательными для всех юридических и физических лиц, выполняющих работы, а в случае, если прививка не сделана по причине бездействия работодателя и/или работников, это влечет за собой "административную ответственность за невыполнения постановления должностного лица Роспотребнадзора".

Как сообщалось ранее, в случае необоснованного отказа от вакцинирования в Якутии специалист может быть не допущен к работе, а работодателя, не обеспечившего вакцинацию персонала, могут оштрафовать на сумму от 200 тысяч рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2021 03:20 (UTC+9)
Комментарии: 15
Бырпах 26.05.2021 07:46

Широко шагнули... штаны лопнули.


Бырпаху 26.05.2021 08:57

Ковид не тетка, Штаны могут лопнуть и у критиканов


Андрей 26.05.2021 09:07
а отчего сразу "у критиканов"?? Ну не умеют наши власти делать по-человечески, надо дубинками только... Помните, как резиновые палки милиции называли в свое время? "Демократизаторы"!

Так что поменьше яду, все-же в 21-ом веке живем, якобы цивилизованное общество...


Андрею 26.05.2021 09:30

да просто раздражает, когда обс..т все и вся


таблеточку успокоительного прими 26.05.2021 10:00
или уже не помогают?

Да уж 26.05.2021 09:37

Абсолютная некомпетентность якутских властей.


или желание прогнуться перед федцентром 26.05.2021 10:01
.

КВН-щики же и спиртсмены там. 26.05.2021 15:51
Какие проблемы?

Подставляют главу республики 26.05.2021 10:14

Безрамоиный Роспотребнадзор, безграмотные министры и их заместители подставляют главу региона. И эта вопиющая безграмотность озвучивается на всю страну.

Роспотребнадзор республиканский вообще в период обострения короновируса спрятался, а сейчас проявился с безграмотными заявления.

Только ларьки да магазины трясти и могут


СМИ бурные реакции 26.05.2021 14:13

Надобно сделать когда тогда тормозили прививками и запустили колич.больных.Не соблюдали Карантин.Масочные режимы.Запомнили европу.Там как раз больше дохнут и прочим не делают прививки.Где ты где европа.


Пипец. Сознание спутанное 26.05.2021 17:10
Полная блокада пучка в голове.

. 26.05.2021 17:23
В США 50% граждан в возрасте 18 лет и старше прошли полный цикл вакцинации против коронавируса. Такие данные опубликовали Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Отмечается, что «полностью привитым» человек считается через две недели после второй дозы вакцины от компаний Pfizer/BioNTech или Moderna, либо через две недели после укола однодозовой вакциной Johnson & Johnson.

Старший советник Белого дома по коронавируса Энди Славитт назвал эти данные «важной вехой в усилиях по вакцинации».

Ранее президент США Джо Байден заявлял о намерении до Дня независимости 4 июля привить как минимум одной дозой вакцины 70% взрослых жителей страны.


Бырпах 26.05.2021 17:11

Согласен, этими заявлениями они продемонстрировали свою глупость и полное незнание законов... Кто в начальниках то? Двоечники?


Почему двоечники? 26.05.2021 17:59
Друзья и родственники кого надо,

ВВП обратите внимание на Якутию 26.05.2021 18:45

до чего Якутяне дожили...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ