К выборам по Колымо-Индигирскому округу допущены все кандидаты
В Якутии остановили лесной пожар, подступавший к селу
Волонтёры-дальневосточники нашли останки 21 участника Ржевской битвы
Заболеваемость COVID-19 в Якутии неуклонно ползёт вверх
«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»

ИА SakhaNews. Россиянку Софью Сапегу, снятую с рейса Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс, но был вынужден сесть в Минске, вместе с сооснователем оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем арестовали на два месяца, сказал адвокат Александр Филанович, сообщает РБК.

«Сегодня был допрос Софьи. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно наказуемого деяния. Избрана мера пресечения — содержание под стражей на срок два месяца. Место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ», — рассказал адвокат.

Сапега на опубликованной в интернете видеозаписи заявила, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", в котором размещаются личные данные сотрудников органов внутренних дел республики. Данное видео опубликовал Telegram-канал "Желтые сливы", передает ТАСС.

Пассажирский лайнер авиакомпании Ryanair сел в Минске 23 мая из-за сообщения о бомбе на борту. Для сопровождения самолета Белоруссия подняла в небо истребитель МиГ-29. Лайнер пробыл в Минске более пяти часов, за это время никаких запрещенных или опасных предметов обнаружено не было.

Вместе с тем белорусские силовики сняли с самолета бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Этот канал активно освещал митинги в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года. Против журналиста в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками.

Вместе с Протасевичем с рейса сняли 23-летнюю россиянку Софью Сапегу. Мать россиянки Анна Дудич заявляла, что ее дочь в августе 2020 года уехала из Белоруссии в Литву и не участвовала в протестных акциях. «Ее не было в Белоруссии точно. Пусть проверят на границе штампы, когда она уехала. Это было примерно 11–12 августа, как раз после всех событий. Мы тогда жили в Минске», — рассказала она.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2021 03:21 (UTC+9)
Комментарии: 3
Митя 26.05.2021 14:21

В сети появились видео с «признаниями» арестованных Протасевича и Сапеги. Удачно их задержали вместе: можно замечательно шантажировать обоих пытками партнёра. У Протасевича на припухлом лице под пудрой многочисленные ссадины, свёрнутый нос и синие пятна на шее. Вот что может получиться из самого обычного председателя колхоза, если в стране не работают законы.


Митя 26.05.2021 14:24

А пока … Ещё из вчерашних новостей по теме.

ЕС запретил на неопределённый срок полёты Белавиа в страны ЕС. Европейским авиаперевозчикам рекомендовано отказаться от полетов над территорией Белоруссии. Air France, Lufthansa, KLM и Finnair объявили о приостановке полетов над Белоруссией.

Мэр Львова отменил договор о поставке белорусских автобусов.

Британия ввела запрет на полеты в стране белорусского авиаперевозчика «Белавиа». Также правительство предписало британским авиакомпаниям облетать Белоруссию. Британия приостановила разрешение на полеты всех чартерных перевозчиков из Белоруссии.

Мэрия Вильнюса около своего здания заменила флаг города на бело-красно-белый.

Украина с 26 мая полностью прекращает авиасообщение с Беларусью.

И т.д. и т.п. можно продолжать страницами.


Митя 26.05.2021 14:29

Какие предварительные выводы можно сделать? 1. Диктаторы власть добровольно не отдают и мировое общественное мнение их не чешет. 2. Их спецслужбы работают почти открыто и при вегетарианской реакции на их действия могут ещё неопределённо долго запугивать всё живое. 3. Наглое посягательство на безопасность полётов гражданской авиации не останется безнаказанным.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ